文章列表

【他山之石】【大法官的一句話】史丹利·里德:「雖然言論自由處於優勢地位,但仍非無法控管。」

  • 2023-01-29
  • 法操司想傳媒

「雖然言論自由處於優勢地位,但仍非無法控管。」 “Although freedom of speech occupies a preferred position, they are not beyond control.” 自由一直都是民主國家的核心價值,也是憲法極力保障的權利,其中言論自由更是最能直接體現民主的表徵,當人民能夠自由的表達想法,社會才會產生思想的碰撞而有所進步。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】威利·布蘭特·拉特利奇:「言論自由與和平集會請願的權利雖不完全相同,卻密不可分。」

  • 2022-12-23
  • 法操司想傳媒

The rights to freedom in speech and press were coupled in a single guaranty with the rights of the people peaceably to assemble and to petition for redress of grievances. All these, though not identical, are inseparable. 這句話出自於1945年的Thomas v. Collins案判決書中,拉特利奇大法官所提出最有影響力的一句關於言論自由意見。

READ MORE

【他山之石】法操2023桌曆開賣啦!

  • 2022-12-01
  • 法操司想傳媒

法操再次和 一人畫畫研究室 One Man Studio合作出版2023年桌曆~集結2022年12篇大法官的一句話精美插圖與文章,讓您的2023年,在美國大法官的名言佳句中度過!

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】威廉·F·墨菲:「使用法律最好的時機,莫過於保護不受大眾歡迎的公民免於歧視及迫害」

  • 2022-11-27
  • 法操司想傳媒

威廉·F·墨菲(William·F·Murphy)大法官自1940年開始擔任美國最高法院法官的9年期間,與威利·拉特利奇、威廉·道格拉斯及休戈·布萊克等大法官一起被並稱為最高法院自由派的軸心成員。就如同所審理過最有名的「是松案」一樣,他一直都認為任何人民都不能因為種族、宗教信仰或政治立場的不同而遭受迫害。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】哈倫·史東:「憲法所保障自由的本質是不強迫自由思想者該想什麼及該說什麼。」

  • 2022-10-30
  • 法操司想傳媒

在第一次世界大戰期間,由於美國於戰時的愛國精神充滿在社會中,於是許多州規定公立學校的學生必須要向進行「效忠宣誓」,也就是指向美國國旗以及美利堅合眾國表達忠誠的誓詞,而這規定也一直延續到戰後。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】路易斯·布蘭迪斯:如果政府成為違法者,就會滋生民眾對法律的蔑視。

  • 2022-09-25
  • 法操司想傳媒

路易斯·布蘭迪斯是美國歷史上第一位猶太裔的大法官,他於1916年獲得時任總統伍德羅·威爾遜提名為最高法院大法官,布蘭迪斯大法官在距離現在超過100年的20世紀初期就已經是公民倡議的主張者,並且主張民眾的言論自由與隱私權應要受到完整的保護,他的理念到現在都還深深著影響著法界。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】凱坦吉·傑克森:「我站在幾代美國人的肩膀上,他們從未有過這樣的機會。」

  • 2022-08-28
  • 法操司想傳媒

現年83歲的史蒂芬·布雷耶大法官在今(2022)年1月時宣布將在最高法院庭期結束後退休,繼任的人選則由美國總統拜登所提名的凱坦吉·傑克森所接任,傑克森也於同年6月30日正式就任大法官一職,成為美國歷史上第一位非裔女性大法官,寫下歷史新的一頁。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】索尼婭·索托馬約爾等:「多數的大法官利用制度取代了法律。」

  • 2022-07-28
  • 法操司想傳媒

美國最高法院在2022年6月24日以5比4的票數推翻了〈羅訴韋德案(Roe v. Wade)〉—這個在49年前確認「女性墮胎權」受到憲法保障的重要判決,這導致10多個保守派的地方政府重啟「墮胎禁令」。這引發美國婦女的抗議,而屬於自由派的三位大法官布雷耶(Stephen Breyer)、卡根(Elena Kagan)、索托馬約爾(Sonia Sotomayor)也在反對意見寫道「判決之所以會被推翻,是因為它一直都受到(保守派)鄙視,而現在剛好有投票權可以將之捨棄。」以嚴厲的詞語表達對判決結果的失望。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】亞伯·方特斯:「學生或教師不應於學校大門被剝奪其憲法上的言論或表達自由。」

  • 2022-06-26
  • 法操司想傳媒

不論是國際公約或是國內法,兒童或少年在各種權利上都受到憲法等級的保護,像是言論自由、受教育權或是甚至是少年犯受審的相關權利等等,以保護、引導未成年人們可以健康的成長。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】拜倫·懷特:「讓重罪嫌犯都死去,並不比讓他們逃走更好。」

  • 2022-05-29
  • 法操司想傳媒

警察用槍的議題一直以來都是社會重大爭議之一,每當出現相關事件就會被媒體大肆渲染,民眾的各式意見也隨之產生,但最後常又不了了之,直到下一次的事件發生。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】史蒂芬·布雷耶:「如果是成年人,第一修正案將提供強而有力的保護。」

  • 2022-04-30
  • 法操司想傳媒

布雷耶(Stephen Gerald Breyer)大法官是現任美國最高法院大法官中最為年長的一位,不過他已於2022年初宣布將在庭期結束時退休,接任者為凱坦吉·布朗·傑克森(Ketanji Brown Jackson)她同時也即將成為歷史上第一位非裔女性大法官。 而布雷耶大法官在位的最後一年也不是單純的待在位置上,他仍然保持自由派的風格,為最高法院提供了重要的力量,其中包含一起關於「學生言論自由權」的案件。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】勞勃.傑克森:「如果陪審團根據適當的指示定罪,這件事就結束了。」

  • 2022-03-27
  • 法操司想傳媒

這句話出自傑克森大法官在1952年為Morissette v. United States主筆判決時所寫到,這起案件的當事人Morissette是一名回收人員,有一天他在空軍演習的場地收集使用過的炸彈殼,並以84美元的價格賣給收購廢金屬的業者,卻因此吃上官司。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】厄爾·華倫:「在公共教育領域,『分離但平等』的教義是沒有立足之地的。」

  • 2022-02-27
  • 法操司想傳媒

“In the field of public education the doctrine of ‘separate but equal’ has no place.” 美國從開國以來便一直有很嚴重的種族問題,起因於英國殖民時期所使用的黑人奴隸制度,雖然在1861年林肯接任總統、經歷南北戰爭後,終於廢除了奴隸制度,但是種族不平等的問題卻仍然無法解決,處於種族嚴重分隔的社會。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】威廉·F·墨菲:「任何形式和程度的種族歧視在我們的民主生活方式中都沒有正當理由」

  • 2022-01-30
  • 法操司想傳媒

威廉·F·墨菲(William·F·Murphy)大法官自1940年被提名為美國最高法院法官,在到他1949年過世的9年間,被與我們先前介紹過的威廉·道格拉斯、休戈·布萊克等大法官,一併被稱為最高法院自由派的軸心。而說到墨菲大法官最出名的地方,就不得不提到他在1944年時所批評,同時也被後世稱為「最高法院最糟糕判決」的「是松訴合眾國案(Korematsu v. United States)」。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】威廉·道格拉斯:「言論自由不該像病牛或不純的奶油一樣受到管制。」

  • 2021-12-26
  • 法操司想傳媒

這句話出自於威廉·道格拉斯(William Orville Douglas)大法官,他最高曾任美國最高法院副大法官,也是最高法院歷史上任期最久的大法官。道格拉斯大法官被稱為最高法院有史以來最自由的法官,《時代雜誌》甚至在1975年稱道格拉斯大法官為「最堅定和最教條主義支持公民權利的自由派大法官」。而關於他所說的這句名言,則要從1957年的Kingsley Books, Inc. v. Brown案說起……

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】休戈.布萊克:「不受約束地交流思想的政府政策確實會帶來危險。然而…」

  • 2021-11-28
  • 法操司想傳媒

這句話出自1951年的Dennis v. United States案中布萊克大法官所寫的不同意見書中,案件發生於1948年,有11位共產黨的領導者被稱鼓吹暴力推翻美國政府和違反《史密斯法案(註)》的規定而遭到起訴並定罪,擔任總書記的丹尼斯等人認為這違反了憲法第一修正案所保護他們的言論自由權並提起上訴。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】休戈.布萊克:「國家權力不僅不能用來妨礙宗教,也不能用來支持宗教。」

  • 2021-10-29
  • 法操司想傳媒

「國家權力不僅不能用來妨礙宗教,也不能用來支持宗教。」 “State power is no more to be used so as to...

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】班傑明‧卡多佐:「法官不是為追求自己的美學或善良理想而隨意漫遊的遊俠。」

  • 2021-09-27
  • 法操司想傳媒

「法官不是為追求自己的美學或善良理想而隨意漫遊的遊俠。」 “The judge is not the knight-errant, roami...

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】安東寧·史卡利亞:「如果我是國王,我不會讓人燒毀美國國旗,但我們有憲法第一修正案。

  • 2021-08-27
  • 法操司想傳媒

「如果我是國王,我不會讓人燒毀美國國旗。但我們有第一修正案來保護言論自由權利不被剝奪。」 “If I were king, I would not allow people to go about burning the American flag. However, we have a First Amendment which says that the right of free speech shall not be abridged.” 這句話出自於安東寧·史卡利亞(Antonin Scalia)大法官於2012年在CNN的採訪中,提到身 為保守派大法官的他為何會在1989年與多數的大法官一同,對「允許焚燒國旗」投下同意票。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】史蒂芬·布雷耶:「法院應遵從法律原則,而非政治。」

  • 2021-07-23
  • 法操司想傳媒

「法院應遵從法律原則,而非政治。」 The court is guided by legal principle, not politics. 史蒂芬·布雷耶(Stephen Breyer)是現任美國最高法院大法官中年紀最長的一位,他一直以來都以「最務實」的法官而聞名,相對於保守派法官們會對於法律做最嚴格的解釋,布雷耶大法官所關注的制憲者當初立法的意圖,及法律與現代社會的契合度,因為他很清楚法院所做的決定往往會大幅影響人民的生活。

READ MORE
諮詢 大壯律師 LINE
top