文章列表

【他山之石】【大法官的一句話】威廉·道格拉斯:「言論自由不該像病牛或不純的奶油一樣受到管制。」

  • 2021-12-26
  • 法操司想傳媒

這句話出自於威廉·道格拉斯(William Orville Douglas)大法官,他最高曾任美國最高法院副大法官,也是最高法院歷史上任期最久的大法官。道格拉斯大法官被稱為最高法院有史以來最自由的法官,《時代雜誌》甚至在1975年稱道格拉斯大法官為「最堅定和最教條主義支持公民權利的自由派大法官」。而關於他所說的這句名言,則要從1957年的Kingsley Books, Inc. v. Brown案說起……

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】休戈.布萊克:「不受約束地交流思想的政府政策確實會帶來危險。然而…」

  • 2021-11-28
  • 法操司想傳媒

這句話出自1951年的Dennis v. United States案中布萊克大法官所寫的不同意見書中,案件發生於1948年,有11位共產黨的領導者被稱鼓吹暴力推翻美國政府和違反《史密斯法案(註)》的規定而遭到起訴並定罪,擔任總書記的丹尼斯等人認為這違反了憲法第一修正案所保護他們的言論自由權並提起上訴。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】休戈.布萊克:「國家權力不僅不能用來妨礙宗教,也不能用來支持宗教。」

  • 2021-10-29
  • 法操司想傳媒

「國家權力不僅不能用來妨礙宗教,也不能用來支持宗教。」 “State power is no more to be used so as to...

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】班傑明‧卡多佐:「法官不是為追求自己的美學或善良理想而隨意漫遊的遊俠。」

  • 2021-09-27
  • 法操司想傳媒

「法官不是為追求自己的美學或善良理想而隨意漫遊的遊俠。」 “The judge is not the knight-errant, roami...

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】安東寧·史卡利亞:「如果我是國王,我不會讓人燒毀美國國旗,但我們有憲法第一修正案。

  • 2021-08-27
  • 法操司想傳媒

「如果我是國王,我不會讓人燒毀美國國旗。但我們有第一修正案來保護言論自由權利不被剝奪。」 “If I were king, I would not allow people to go about burning the American flag. However, we have a First Amendment which says that the right of free speech shall not be abridged.” 這句話出自於安東寧·史卡利亞(Antonin Scalia)大法官於2012年在CNN的採訪中,提到身 為保守派大法官的他為何會在1989年與多數的大法官一同,對「允許焚燒國旗」投下同意票。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】史蒂芬·布雷耶:「法院應遵從法律原則,而非政治。」

  • 2021-07-23
  • 法操司想傳媒

「法院應遵從法律原則,而非政治。」 The court is guided by legal principle, not politics. 史蒂芬·布雷耶(Stephen Breyer)是現任美國最高法院大法官中年紀最長的一位,他一直以來都以「最務實」的法官而聞名,相對於保守派法官們會對於法律做最嚴格的解釋,布雷耶大法官所關注的制憲者當初立法的意圖,及法律與現代社會的契合度,因為他很清楚法院所做的決定往往會大幅影響人民的生活。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】瑟古德·馬歇爾:「偏見不會帶來任何好處,沒人能在種族主義中受益。」

  • 2021-06-25
  • 法操司想傳媒

「種族主義分裂,但它永遠不會解放。仇恨會帶來恐懼,而恐懼一旦獲得立足點就會產生束縛、吞噬和囚禁。偏見不會帶來任何好處,沒人能在種族主義中受益。」 Racism separates, but it never liberates. Hatred generates fear, and fear once given a foothold binds, consumes and imprisons. Nothing is gained from prejudice. No one benefits from racism.

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】克拉倫斯·托馬斯:「我們是法官,不是提倡者,比賽的裁判不該是比賽中的參與者。」

  • 2021-05-28
  • 法操司想傳媒

「我們是法官,不是提倡者,比賽的裁判不該是比賽中的參與者。」 “We are judges, not advocates, the referee in the game should not be a participant in the game.” 這句話出自現任美國最高法院大法官克拉倫斯·托馬斯(Clarence Thomas),是他在去(2020)年於美國上映的紀錄片《Created Equal: Clarence Thomas In His Own Words》中所提到的一句話。他是美國最高法院繼瑟古德·馬歇爾(Thurgood Marshall)第二任非裔美籍的大法官,令人意外的,他在大法官中卻屬於保守派的代表人物之一,而這句話正好體現了他對於法學的中心思想。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】艾雷娜.卡根:「我的政治傾向,將會、必須、一定會與我的判斷完全分離。」

  • 2021-04-23
  • 法操司想傳媒

「我的政治傾向,將會、必須、一定會與我的判斷完全分離。」 My politics would be, must be, have to be, completely separate from my judgment. 這句話出自於現任美國最高法院大法官艾蕾娜·卡根(Elena Kagan)的口中,她是最高法院史上第四位女性大法官。(曾)與她同期在任的女性,還有索托馬約爾(Sonia Sotomayor)大法官,以及赫赫有名的已故大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】索尼婭·索托馬約爾:「我不會以別人的期望來衡量自己,也不會讓別人定義自己的價值。」

  • 2021-03-26
  • 法操司想傳媒

「我不會以別人的期望來衡量自己,也不會讓別人定義自己的價值。」 I don’t measure myself by others’ expectations or let others define my worth. 這句話出自現任美國最高法院大法官索尼婭·索托馬約爾(Sonia Sotomayor),在2021年接受媒體訪問時所說的一句話。由於索托馬約爾大法官不但是美國史上第三位的女性大法官,更是首位拉丁裔的大法官,這句話更體現在社會中要背負著歧見力爭上游,是需要多麼強大的精神力。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】利瓦伊·伍德伯里:「有固定、明確、統一的法律是區別文明和野蠻社會的特徵。」

  • 2021-02-26
  • 法操司想傳媒

「有固定、明確、統一的法律是區別文明和野蠻社會的特徵。」 “Laws fixed, certain, and uniform, are said to be the distinguishing traits of civilized from savage communities.” 這句名言出自美國前最高法院大法官利瓦伊·伍德伯里(Levi Woodbury),他強調在文明社會中,法律不僅是不可或缺的存在,還必須是具穩定性、統一性的規範。在談到憲法中的「法安定性原則」時,它要求法律規範內容須處於穩定的狀態,使人民得以預測其行為將產生何種法律效果,進而相信政府的施政,與這句名言傳達相似的精神。

READ MORE

【他山之石】【泰國法專欄】大麻

  • 2021-02-19
  • 朱麗蕊律師(大壯法律事務所顧問、泰國律師、台大法研所就讀中)

台灣毒品危害防制條例明文規定毒品定義如下:所稱毒品,指具有成癮性、濫用性、對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品。

READ MORE

【他山之石】【泰國法專欄】法官、檢察官與律師的服裝

  • 2021-01-29
  • 朱麗蕊律師(大壯法律事務所顧問、泰國律師、台大法研所就讀中)

泰國的司法考試分為律師、檢察官及法官,其中泰國律師考試,分兩種,一種是先申請實習一年,考一次試;另一種是先考試,通過後,接受六個月的實習,實習通過後再一次專門的考試,通過後就可以獲得律師的執照,即可加入Lawyers Council成為會員,而泰國只有通過考試的律師才能考法官、檢察官。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】約瑟夫·P.布拉德利:「沒有法律,社會就無法存在;法律是社會的連結。」

  • 2021-01-22
  • 法操司想傳媒

「沒有法律,社會就無法存在;法律是社會的連結。」 “Society cannot exist without law. Law is the bond of society..” 這句名言出自美國前最高法院大法官約瑟夫·P.布拉德利(Joseph P. Bradley),他接著提到,制定法律、維護法律和促使社會連結在一起的法律,這些是公民社會的本質所在。法律的存在是為了維護社會秩序和發展,一個社會的公民共同遵守一套行為規範,適用同樣的是非對錯準則,能降低衝突的發生。

READ MORE

【他山之石】2020年美國總統選舉爭議,美國國會不是第一次被占領?

  • 2021-01-14
  • 法操司想傳媒

根據新聞報導,2021年1月6日,美國參議院正在進行2020年總統選舉各州選舉人團投票結果的認證程序時,大批川普的支持者闖入並占領國會大廈,與國會警察爆發激烈衝突,共造成5人死亡,數小時後示威者才遭驅離。

READ MORE

【他山之石】【泰國萬象專欄】疫情第二波

  • 2021-01-05
  • 朱麗蕊律師(大壯法律事務所顧問、泰國律師、台大法研所就讀中)

2020年12月30日泰國當日確診 250 名、累計確診為6690 例及死亡 61 例,然而泰國政府未採取任何鎖國政策,不過已取消60幾個跨年活動。除此之外,2021年泰國政府首次將農曆大年初一列為全國公共假期,全年度公共假日增加至24天,但人民不滿意政府該解決方法。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】哈羅德·伯頓:「每個人都有不受無理歧視的權利。」

  • 2020-12-25
  • 法操司想傳媒

「每個人都有不受無理歧視的權利。」 “The right to be free from unreasonable discriminations belongs to each particular person.” 這句名言出自前美國最高法院大法官哈羅德·伯頓(Harold Burton)在1950年Henderson v. United States案寫在判決裡的內容。這起案件在當年具指標性意義,最高法院以8:0一致認為火車用餐空間的種族隔離規定違憲,可說是美國最高法院開始以法律終結種族隔離制度的前期判決之一。

READ MORE

【他山之石】【泰國萬象專欄】疫情下的泰國經濟

  • 2020-12-21
  • 朱麗蕊律師(大壯法律事務所顧問、泰國律師、台大法研所就讀中)

前陣子泰國推出泰國特殊觀光簽證 (Special Tourist Visa 或 STV),每次可停留90天,最多可展延2次,總共最多能待270天,主要為長期滯留泰國的遊客提供。不過因為必須為泰國指定低風險國家才能申請,且申請條件與規定標準較高,因此在825名遊客中只有29個國籍外國旅客使用特殊觀光簽證進入泰國。後來泰國政府已取消特殊觀光簽證,變成沒有限制國家或是條件給旅客,不過入境者一律强制隔離14天。

READ MORE

【他山之石】【大法官的一句話】詹姆斯·伯恩斯:「太多人求安穩勝於機會,他們比起死亡似乎更害怕生活。」

  • 2020-11-27
  • 法操司想傳媒

「太多人求安穩勝於機會,他們比起死亡似乎更害怕生活。」 “Too many people are thinking of security instead of opportunity. They seem more afraid of life than death.” 這句名言出自美國前最高法院大法官詹姆斯·伯恩斯(James Byrnes),雖然這並非一句與法律直接相關的話,但像是今年逝世的金斯伯格大法官(Ruth Bader Ginsburg),她所帶來的影響力不僅是法律層面,而是面對人生的一種態度。伯恩斯大法官這句話,也同樣道出他對人生的看法,這或許和他豐富的政治經歷相關。

READ MORE

【他山之石】【美國總統選舉】什麼是選舉人團?

  • 2020-11-22
  • 法操司想傳媒

美國即將在2020年11月3日舉行總統選舉,決定未來四年是由民主黨的拜登來領導美國,或是由共和黨的川普連任美國總統。美國身為掌握世界最多資源與權力的國家之一,總統人選也足以左右全球經濟或政治情勢,因此世界各國對美國總統的選舉結果都十分關注。

READ MORE
諮詢 大壯律師 LINE
top