【他山之石】大法官的一句話|露絲·金斯伯格:「若人民沒有對自由的渴望,不管一部憲法有多重要都毫無意義。」

  • 2024-06-30
  • 法操司想傳媒
圖/一人畫畫研究室 One man studio
文/法操司想傳媒

「若人民沒有對自由的渴望,不管一部憲法有多重要都毫無意義。」

“A constitution, as important as it is, will mean nothing unless the people are yearning for liberty and freedom.”

露絲·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)大法官是美國第二位女性大法官,更是是知名的自由派、女權主義者,直到2020年過世之前都不斷為自由發聲,她這句名言出自於2012年在美國駐埃及大使館所發表的演說,簡潔有力地傳達了憲法與人民追求自由之間密不可分的關係。

金斯伯格大法官表示,如果人民漠不關心,那就算有世界上最好的憲法也沒有任何作用。因為自由精神必須存在於人民之中,而憲法首先應該保障基本人權,就像美國的第一修正案一樣,保障言論與出版自由、不受政府審查的權利。

憲法是一國之根本大法,是國家權力運作的最高規範,保障了人民的基本權利和自由,並規定了政府的權力範圍與運作方式,以促進社會的穩定與發展。然而,憲法只是一紙空文,如果人民沒有對自由的渴望,沒有主動追求自由的意識和行動,那麼憲法就無法發揮其應有的作用。

歷史上,許多偉大的思想家、政治家和社會運動家,都為爭取自由而奮鬥不息。像是美國人民為爭取廢除奴隸制而進行南北戰爭、印度人民為爭取獨立而進行的不合作運動、南非人民為爭取種族平等而進行的反種族隔離運動,或是鄭南榕先生在戒嚴時期不斷鼓吹民主自由而涉犯內亂罪,最後不惜在被強制拘提之前於編輯室內引火自焚抗議,以最激烈的手段向社會表達理念!

金斯伯格大法官的名言強調了人民追求自由的重要性。憲法賦予人民的自由權利,並非天生而來,而是經過一代又一代人的努力爭取而來的。因此,人民有責任和義務維護自己的自由權利。

並且提醒我們憲法與人民追求自由之間密不可分的關係。一部完善的憲法,需要人民的共同遵守和維護。只有當人民對自由充滿渴望,並積極主動地追求自由,憲法才能真正發揮其作用,保障人民的基本權利和自由,促進社會的繁榮發展。

露絲·金斯伯格大法官小檔案(整理自wiki)

露絲·金斯伯格(Joan Ruth Bader Ginsburg,1933年3月15日—2020年9月18日)於1993年獲時任總統比爾·柯林頓提名,擔任美國最高法院大法官直至其去世,她是繼珊卓拉·戴·歐康納之後最高法院第二位女性大法官,也是首位美國猶太裔女性大法官。

她生涯的大部分時間都用於倡導性別平等和女權進步,通常被視為美國最高法院持自由派立場和較為溫和的大法官之一,亦因其堅定的自由主義立場受到美國流行文化關注,她曾被法律系學生戲稱為「聲名狼藉的金斯堡」。

金斯伯格大法官於2020年9月18日病逝於華盛頓的家中,享壽87歲。

評論專區

諮詢 大壯律師 LINE
top