【電影法律】《眼淚工匠》禁忌的吸引力——養兄妹之間可以結婚嗎?

  • 2024-07-05
  • 法操司想傳媒
圖/取自網飛
文/法操司想傳媒
 
近期Neflix上有一部以青少年為題材的義大利電影備受討論,由電影改編自義大利女作家艾琳·杜奧姆的同名小說,以下涉及劇透,請斟酌觀看。
 
年僅8歲的妮卡在一場車禍中喪失雙親,妮卡隨後來到有「墳場」之稱的「晴溪孤兒院」,裡頭的院長瑪格麗特有虐童的癖好,孤兒院裡的孩童長年飽受折磨。在妮卡初到孤兒院時,瑪格麗特當場給妮卡下馬威,命令瑞吉爾將妮卡父母贈與妮卡的項鍊沒收,妮卡與瑞吉爾也因此而產生芥蒂。
 
後來青少年時期的妮卡被一對好心的夫婦收養,同時這對夫婦也被瑞吉爾的鋼琴聲所吸引,便一同收養瑞吉爾,妮卡與瑞吉爾也因此成了養兄妹。但瑞吉爾對妮卡的態度十分冷淡,甚至以為妮卡因為以前在孤兒院所發生的事情而恨他。兩人就在一種緊張又複雜的關係中度過,但另一方面瑞吉爾卻因為妮卡的男同學騷擾妮卡而與對方大打出手,這讓妮卡陷入深深的懷疑,究竟瑞吉爾是喜歡她還是討厭她。
 
兩人曖昧不明的關係終於在瑞吉爾癲癇發作時確認,不過同時喜歡妮卡的同學萊諾並不贊同兩人的關係,瑞吉爾認為妮卡應該有個正常的男友,隨後瑞吉爾拒絕被密利根家收養而毅然選擇離去。
 
在學校舞會期間,萊諾試圖在教室裡對妮卡進行性侵,但瑞吉爾介入救了妮卡。妮卡和瑞吉爾在教室裡接吻並發生性關係。離開舞會後,憤怒的萊若在橋上要開車撞他們,他們為了躲避追擊奮而跳下河裡,妮卡在醫院醒來後,德知瑞吉爾以自身肉體為盾阻止了她的墜落,他處於昏迷狀態,而他患有的腦神經瘤使情況變得更加複雜。
 
之後妮卡在法院出庭指證瑪格麗特在孤兒院虐待他們,他們打贏了官司,妮卡在醫院告訴瑞吉爾,此時瑞吉爾也從昏迷中醒了過來,最終兩人幸福的結婚,兩者婚後育有一個女兒,過著幸福無憂的生活。
 
想要收養小孩,需要什麼要件?
 
電影裡一對夫婦想要收養妮卡與瑞吉爾,不但需要兩人父母或法定代理人的同意,也需要書面加上公證才能合法收養。不過妮卡與瑞吉爾兩人皆失去雙親,此時的法定代理人即是孤兒院院長瑪格麗特(七歲以上未成年之收養須得到法定代理人同意),當然也需要妮卡與瑞吉爾兩人同意。
 
養子女(養兄妹)間可以結婚嗎?
 
電影裡妮卡與瑞吉爾被同對夫婦收養,兩人及是養兄妹關係,兩人依法是不能結婚,民法第 1077 條規定:「養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子女同。」,兩人在法律上就是兄妹關係,因此不能結婚。
 
禁婚親的規定在民法983 條:「與左列親屬,不得結婚︰一、直系血親及直系姻親。二、旁系血親在六親等以內者。但因收養而成立之四親等及六親等旁系血親輩分相同者,不在此限。三、旁系姻親在五親等以內,輩分不相同者。」
 
電影中若妮卡與瑞吉爾想要結婚,就必須終止與養父母的收養關係,依照民法第 1080 條:「養父母與養子女之關係,得由雙方合意終止之。前項終止,應以書面為之。養子女為未成年人者,並應向法院聲請認可。」,故瑞吉爾想要終止與養父母之間的關係,必須得到法院的認可。
 
眼淚工匠是一部極具浪漫色彩的青少年電影,不過電影裡也有男女主角情慾的畫面,建議未滿十二歲之兒童不宜觀賞,十二歲以上未滿十八歲之少年需父母或師長輔導觀賞。

評論專區

諮詢 大壯律師 LINE
top