Home > 法操小教室 > 【民法小教室】結婚的法定要件

【民法小教室】結婚的法定要件

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,有役男為了提早退伍利用同性結婚制度,想和另一名同性同袍公證結婚來請婚假,遭家長阻攔,最後部隊也沒有准假。如果新聞中的兩個役男真的去辦同性結婚登記,會牽涉到什麼問題?這樣的婚姻真的有效嗎?一起來看看法操的分析吧!

我國的結婚制度

為了婚假而結婚,問題在哪裡?

假設新聞中的兩名役男都已經成年,表面上也確實「都想要結婚」,如果兩個人真的去登記,依照上面結婚制度規定一一檢視,看起來好像沒有不准的理由。但是依據釋字第748號解釋意旨,我國民法婚姻章以及司法院釋字第七四八號解釋施行法,都是在保障人民「為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係」的權利,如果只是為了婚假而結婚,顯然不是為了經營共同生活,也沒有要成立永久結合關係的意思,所以兩人就算成功去登記,婚姻可能還是無效的喔!

延伸閱讀

【婚姻平權系列文章】同性婚姻和異性婚姻有哪些差別?
【婚姻平權系列文章】同性婚姻當事人可以適用人工生殖法嗎?

閱讀更多文章
【快訊】釋字第790號解釋
【快訊】釋字第789號解釋
【台灣法律史L7-3】台灣民主:假戲真做的結果?
【台灣法律史L7-2】臺灣的訓政經驗─黨治經驗

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料