Home > 法操小教室 > 今天來解密律師袍

律師袍不能洗是真的嗎?

聽說律師的法袍洗了會把「氣」洗掉,而且穿得愈舊、愈有「使用痕跡」愈可以累積功力(檢察官和法官好像也都沒在洗),但其實每位律師有不一樣的看法,並沒有一定不能洗喔~有些律師勝訴就不洗,覺得可以累積氣勢(或者只是懶得洗XD);也有律師覺得沒有影響,髒了就要洗,純粹是看個人習慣~

以律師身分開庭一定要穿法袍

根據法院組織法第96條和法官、檢察官、公設辯護人、律師及書記官服制規則規定律師在法庭執行職務的時候一定要穿律師袍,而且其實還有規定衣領的地方一定要有領結、領帶或是領套喔~

不過如果律師不是在開自己的案件,只是坐在後面旁聽其他案件的話就不能穿律師袍,否則會讓法官誤以為是在執行職務。

除了律師以外,你知道法官、檢察官、書記官、公設辯護人等,在法庭上分別是穿什麼顏色的法袍嗎?看看上面法律專業人士制服介紹的小影片~

法庭上,誰穿什麼色?

在台灣,你曾上過法庭嗎?在法庭裡,常常見到大家都穿著長長法袍,在一片黑色中,各種鑲邊的顏色就更明顯。但是,你知道,到底誰穿什麼顏色嗎?

法官,是青天大老爺,所以,就是藍色;檢察官,則是紫色,代表尊貴正義;公設辯護人,指為草根發聲,是綠色;律師,象徵純潔平等,就是白色;而書記官,則整件都是黑色的,表示肅穆務實。

檢察官,是進行刑事追訴的主導者,在法庭上,看座位也知道,檢察官和被告是處於對立的位置,但是,檢察官仍必須秉持公正態度,積極蒐證,來證明被告有罪或者無辜,這就是檢察官正義之心的尊貴所在。如果檢察官未善盡舉證責任,被告的犯罪行為就無法被確認;如果檢察官未公正地對被告有利、不利的事項,都一律注意 ,對被告而言也不公平,你以為法官才是公平審判的主要人物嗎?其實檢察官同樣重要!

別再當鍵盤鄉民,和法操一起,開始監督檢察官吧!


閱讀更多文章
【婚姻平權系列專文】婚姻平權誤解大破解04–同婚合法後會有很多愛滋病患來台灣用健保嗎?
【公布判決結果爭議】公開法院判決結果會侵害個資法嗎?
【不務正業法律人】擁有侍酒師資格的黃致豪律師
【妨害性自主】沒有咬、沒有呼救,就不違反意願?

Leave a Reply