Home > 法操小教室 > 民法小教室 > 小心不要被騙!教你看懂買房契約裡的眉角

小心不要被騙!教你看懂買房契約裡的眉角

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,疑似出現以買賣房屋為手段,專門詐騙賣方的詐騙集團,其中還有領有執照的地政士(代書)涉入,士林地檢目前已經介入調查。

成立受害者自救會的林姓董事長指控,對方只付了一成的價金就想把房子過戶過去,契約中約定由買方自己去辦過戶也不合理,很多受害者在房子被過戶的時候完全不知情,最後也沒有拿到尾款。不過其中一個買方的委任律師和涉案代書,都曾經在連線節目中主張所有事情都是照著契約在走,而契約內容都是經過雙方協議確認過的,沒有違法也不是詐騙,到底契約是怎麼約定的呢?

買方付了多少錢才可以過戶?

林姓董事長提出的契約中,將付款方式分為訂金0元、簽約用印款200萬元、完稅款200萬元以及尾款1600萬元,其中在完稅款雙方應同時履行的事項中載明:「於土地增值稅、契稅稅單核下後,雙方依約繳清稅款後,『買方即辦理移轉登記過戶』,並應於稅單核下後十五日內支付本期價款。」也就是說依照契約來看,買方是「可以」在支付「完稅款『前』」就辦理過戶的。

所有權移轉登記應該誰去辦呢?

林董的契約中另外明文記載了:「其他:本買賣雙方同意由『買方』自行辦理相關移轉事宜並申報實價登錄。」,但其實一般人大多不熟悉辦理所有權移轉登記(過戶)程序、所需要的文件等等,大部分都是委由代書處理,只是依照代書的指示提供需要的資料而已。因此除非買賣雙方有熟悉過戶流程的專業人士,不然契約中約定由特定一方自己辦過戶確實和一般情形不同。和林董交易的買方並不是代書,契約卻約定由買方自己辦過戶,明顯與一般常理不同,但還是屬於符合雙方契約內容的行為,並沒有違約。

看到這邊,大家是否覺得為什麼林董想的都和契約不一樣,卻還是簽了契約?小編推測可能在簽約的時候,契約內容落落長並沒有仔細看,又想說反正有來代書這邊辦應該沒有問題就簽了,沒發現其實契約內容有些地方是和一般交易習慣不一樣的。但如果像這樣簽約的時候沒有仔細看提出來修改,代書又兩手一攤說這就是你們雙方講好的內容阿,就非常容易發生糾紛,所以如果沒有委託信任的代書辦理,簽約之前一定要看清楚契約內容啊!!

閱讀更多文章
釋字490:耶和華見證人拒服兵役
【民法小教室】一手交錢一手交貨的權利
【年資累計爭議】公司換組織年資會累計嗎?
【釋字768】以公務人員身份任用之公立醫療機構醫師具雙重國籍應免職是否合憲?

Leave a Reply