Home > 法操小教室 > 民法小教室 > 【民法小教室】拜託名字借我一下!–什麼是「借名登記」?

【民法小教室】拜託名字借我一下!–什麼是「借名登記」?

圖片取自網路

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,陳姓男子2008年買了一棟房屋登記在兒子名下,並繳完了所有的費用、也買了高級家具,以待兒子歸國以後使用。但兒子竟變賣家具,並貼出售屋廣告,憤而提告請求移轉所有權。

用別人的名字買房產「借名登記契約」

像新聞中陳先生的案例在台灣其實並不少見。

有的時候,可能是基於避險、避稅、或躲債權人等等理由,當事人並不想要用自己的名字去登記為房屋等財產的所有權人,而是和另一個信得過的人說好,把財產登記在這個人的名下,這樣的行為我們就稱之為「借名登記」。

然而,雖然借名登記在我國被已經廣泛運用了好幾十年,但你翻遍整部民法典,絕對找不到一個借名登記的條文。但由於交易形式眾多且複雜,民法承認在民法債編內所明定的「有名契約」以外,還存在有民法無法明定但仍然存在的「無名契約」,而我們這次要提到的「借名登記契約」就是所謂的「無名契約」。

由於借名登記契約並為被立法者明文寫進法典裡,因此究竟什麼樣的契約叫做借名登記契約,就必須要靠學者及司法實務來形成一個穩定見解。目前的最高法院的見解認為:所謂的「借名登記」,指的是當事人約定一方將自己之財產以他方名義登記,而仍由自己管理、使用、處分,他方允就該財產為出名登記之契約。(最高法院99年台上字第1662號判決參照)

舉例來說,甲要買一棟房子,並與乙約定用乙的名字去地政機關登記,但是對於房子的管理、使用、處分,都仍是由甲來辦理,也就是把乙當成「人頭」,這樣的契約關係,我們就稱其為「借名登記契約」。

目前,相較於過去認為立約人透過借名登記是一種脫法行為,是通謀虛偽意思表示而無效;目前大多數的見解認為:只要借名登記契約沒有違反強制禁止規定或善良風俗,原則上應該是有效的。既然有效也就會出現下面要說到的「所有權」的問題。

出名人把東西賣掉到底可不可以?

回到今天的案例,如果出名人(也就是兒子)在未經借名人(也就是陳先生)的同意的情況下,將登記在其名下的房產移轉登記給其他人到底可不可以呢?

在過去針對這樣的問題,一直有三種見解:

第一種見解認為:借名登記契約只存在於借名人和出名人之間,對於契約以外的第三人是沒有效力的。因此,在第三人看來,既然該不動產的所有人登記為出名人,出名人的處分行為就是有權處分。

第二種見解認為:和第一種見解一樣,原則認為應該是有權處分,但是如果這個第三人「明知」是借名登記的時候,就應該要例外認為出名人沒有處分權。

第三種見解認為:和第二種見解相反,除非第三人「善意不知情」的情況下,應受到善意受讓及信賴登記的保護以外,原則上出名人根本就沒有處分權。

最終,這個問題在最高法院106年第3次民事庭會議決議中得到解答,採取第一種見解,認為應該是有權處分。

回到今天的案件,如果今天案件中的兒子已經將房屋移轉給其他人了,依照現在最高法院的見解,兒子的處分行為就會是有效的,陳先生就只能透過其他方式向兒子求償,但房子大概是拿不回來。這樣的狀況可能是因為最高法院想要抑制借名登記的現象過度蓬勃,導致法律關係過度混亂的權宜之計,也提醒各位讀者,如果要借別人的名字購買房子一定要謹慎啊!

今天介紹的有關借名登記的出名人移轉登記問題,其實只是借名登記的皮毛而已,未來如果還有適當的機會,我們再來說說其他借名登記會遇到的問題吧!

閱讀更多文章
釋字490:耶和華見證人拒服兵役
【民法小教室】一手交錢一手交貨的權利
【年資累計爭議】公司換組織年資會累計嗎?
【釋字768】以公務人員身份任用之公立醫療機構醫師具雙重國籍應免職是否合憲?

Leave a Reply