Home > 法操小教室 > 遭褫奪公權之後,還能當立委嗎?

遭褫奪公權之後,還能當立委嗎?

段宜康,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員、民進黨中執委。photo by YU CHIH-WEI

文/法操司想傳媒

民進黨立委段宜康,在前年彰化縣長選舉時,透過臉書爆料「前綠營的黃文玲和國民黨的林滄敏竟然共用一個金主(指蕭景田)」。黃文玲認為段宜康爆料不實,因而提告。檢方認定段宜康僅因地方傳聞就在臉書PO文爆料,依違反《公職人員選舉罷免法》等罪將他起訴,台北地院於6月28日判決處段宜康4個月有期徒刑,得易科罰金,並褫奪公權1年。

到底褫奪公權是什麼呢?段宜康遭褫奪公權之後,還能當立委嗎?

褫奪公權乃刑罰,屬從刑的一種,剝奪公務員及公職人員候選人的資格

我國的刑事法律效果有三,分別為「刑罰」、「保安處分」、「沒收」。刑法上評價為負面的行為,不一定會成立犯罪行為。對於成立犯罪行為的,刑法會處以刑罰。而不成立犯罪行為的,也有可能給與感化教育、保護管束等保安處分。而沒收則是在去年刑法修正之後,始獨立為法律效果。

「刑罰」又區分為單獨科處的主刑,以及附屬於主刑的從刑。而褫奪公權則屬於「刑罰」,是「從刑」的一種。

褫奪公權又稱為資格刑,《刑法》第36條第2項「褫奪公權者,褫奪下列資格:一、為公務員之資格。二、為公職候選人之資格。

因此,段宜康遭褫奪公權之後,原則上就不能當立委了。

宣告褫奪公權有沒有前提限制呢?

《刑法》第37條第2項規定:「 『宣告一年以上有期徒刑』,依犯罪之性質認為有褫奪公權之『必要』者,宣告一年以上十年以下褫奪公權。」依文義解釋,至少要被判處一年以上的有期徒刑,法官才能再考慮要不要褫奪公權。

然而本案例中,段宜康所觸犯的犯罪,是《公職人員選舉罷免法》第104條的「意圖使人不當選而散播謠言」,《公職人員選舉罷免法》又是特別法,應優先於《刑法》適用。所以,依照《公職人員選舉罷免法》第113條第3項「宣告有期徒刑以上之刑者,並宣告褫奪公權。」依本條規定,法官只要宣告有期徒刑,就必須一併宣告褫奪公權。

綜上所述,由於段宜康所觸犯的是《公職人員選舉罷免法》,法官只要宣告有期徒刑,就必須一併宣告褫奪公權。又褫奪公權的法律效果,是剝奪公務員及公職人員候選人的資格。所以,如果將來上訴遭上級審駁回,段宜康就會喪失立委的資格。

 

閱讀更多文章
酒醉該減刑嗎?─論自醉行為
【釋字778】什麼情形下,醫生可自行調劑藥品?
【公司法】股東表決權拘束契約大翻身?
【2019年刑法大修】刑法到底修改了哪些東西?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.