Home > 法操小教室 > 真假律師怎麼分?選律師的眉眉角角

真假律師怎麼分?選律師的眉眉角角

shutterstock_399607270

文/法操司想傳媒

2016年四月中旬時,新聞報導立委質疑中研院法律顧問鄭哲民在臺灣沒有律師資格,「怎麼有辦法提供任何建議或解釋規定?」甚至有網友爆料說他的本業是牧師。對此,鄭哲民接受新聞專訪時表示,事實上,技術轉移牽涉到國際關係、政治情勢、跨國法律、商業問題等,而他具備的美國律師執照即可通行全球談判,並不會因為沒有具備臺灣律師執照就無法處理技術轉移,中研院的技術轉移相關規範都是他在民國85年間一手創立,在國際上,他的律師身分、資格並無問題。

法務人員、法律顧問不一定需要具備律師資格

《律師法》第48條第1項,不具律師資格的人不得為了營利而辦理「訴訟事件」,否則必須要負刑事責任,一年以下有期徒刑、新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰金。但如果是提供法律意見、撰寫法律文件等與訴訟無關的法律事務,則不限於具備律師資格的人才能做,重點在於這個人是否具備足夠的專業能力。

所以,企業機關的法務人員、法律顧問並不一定需要具備律師資格,甚至在商務上的談判、契約關係、案件合作等方面,有多年相關實務經驗的法務人員,可能比起沒有相關學經歷的律師更有這方面的專業能力來處理。也因此,鄭哲民才會說,「重要的不是資格,而是處理國際法律業務的能力。

如何辨別律師真假呢?

那麼,要怎麼知道一個人有沒有臺灣的律師資格呢?可以到法務部網站的「線上服務e點通」→「查詢系統」單元中點進「律師查詢系統」,有提供律師姓名、身分證字號、證書字號等三項查詢條件,可以選擇任何一種條件進行查詢,就可以查詢到該名律師的證書字號、登錄法院和登錄公會等相關資料。所以如果有人表示他是律師時,就可以到這裡查詢確認,以免被騙。

如果想要再確定某位律師,是否曾遭懲戒,《法操》提供一個查詢的方式供大家參考,先上行政院公報資訊網,在全文檢索處輸入「律師懲戒」,完畢之後,此結果下再查詢想找的律師姓名。如果該名律師曾遭懲戒,就會搜尋到懲戒決議書。如果沒有,就會查無搜尋結果。圖示如下:

1

2

互相信任才值得選任

面對訴訟官司,總是令人惶惶不安。如果經濟上有困難,可以尋求法律扶助基金會的協助。如果經濟許可,《法操》建議一定要自己選任律師,那要怎麼選任律師呢?考量的面向很多,其中以互相信任尤為重要。

電影《金法尤物》中,遭人懷疑殺夫的嫌疑犯,與正在就讀法學院的女主角面談後,發現女主角是唯一真的相信她沒有殺夫的人。女主角信任她,而她也信任女主角。即便女主角仍在就讀法學院,未取得律師資格,她還是決定要委任女主角作為辯護人(編按:美國的制度與我國不同,我國刑事訴訟法規定,原則上要有律師資格才能擔任辯護人)。後來,女主角也確實為她平反冤屈。

最後,《法操》要再稍微提醒大家一下,一位不曾受懲戒的律師,也不一定就是一位好律師喔,反之亦然。如果要選任律師時,一定要親自與律師面談過,認為值得信任,再行委任。

閱讀更多文章
【法操小教室】公開收購
【台灣法律史L5-2】清治時期混亂的家庭關係
【按鈴申告】要如何提出刑事告訴?
【台灣法律史L5-1】「私法自治」盡情發揮─清朝的契約,比現在更自由?

1 Response

  1. Follaw

    關於文章內文的論述,是著重在我國刑事訴訟法的制度,原則上刑事案件要有律師資格才能擔任辯護人的。
    感謝您的意見,為避免引起誤會,我們已經修訂了文章。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.