Home > 法操點評 > 【大法官卸任】陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗大法官任內解釋大回顧

【大法官卸任】陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗大法官任內解釋大回顧

文/法操司想傳媒

民國(下同)100年10月1日就職的陳碧玉、黃璽君、羅昌發、湯德宗四位大法官,任期即將在108年9月30日結束,四位大法官在任內做成了哪些解釋,四位大法官又各有哪些協同或不同意見呢?一起來看看吧!

大法官解釋統計簡表

各解釋詳細意見附表

https://docs.google.com/document/d/1t8s7-WMVAzhmGMdjho4NNPyIgEQPMf0mNY83-mfcgwA/edit?usp=sharing


感謝四位大法官8年來對台灣司法的努力和付出,一起期待新任大法官會出現哪些新面孔或舊面孔吧!

延伸閱讀

2019大法官提名開跑!

司法院人事案捲土重來!崩壞的大法官任期制可能有解?

大法官的職權:釋憲、正副總統彈劾案、政黨解散案

【監督司法】馬的憲政危機:一個法學博士留下的問題,另一個博士能解決嗎?

【司法院正副院長爭議】用行政官僚帶領司法改革!司改只是口號嗎?

司法院正副院長爭議:人民參與審判?是更公正還是更民粹

大法官的任用資格,其他國家怎麼看?


閱讀更多文章
【釋字第740號解釋】老闆需不需要為員工負責?僱傭關係怎麼認定?
【台灣法律史L3-1】「孝」道與傳統中國法的關係?
【管轄權】無主之處犯罪歸誰管
【頂新案追蹤】無罪基層人員纏訟六年的血淚!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.