Home > 實際案例 > 臨庭筆記 > 北市長選舉無效案 > 【北市長選舉無效案二審】其實有國家就是邊開邊投?

【北市長選舉無效案二審】其實有國家就是邊開邊投?

照片來源:華視新聞資料照片

文/法操司想傳媒

選舉無效訴訟二審言詞辯論程序
時間:108年11月19日上午10點30分 審判長:吳青蓉法官

陪席法官:周美雲法官、林政佑法官

地點:高等法院民事第14法庭

由前台北市長候選人丁守中,針對民國(下同)107年11月24日台北市長選舉提起的選舉無效訴訟,本日進行言詞辯論程序,雙方把握最後的陳述機會暢所欲言,本次庭期歷時超過兩個小時。丁丁到底有沒有機會逆轉勝呢?一起來看看吧!

邊開邊投到底是不是問題?

上訴人丁守中方再次強調,去年選舉邊開邊投的情形讓所有選民的選舉權都被影響,怎麼說呢?四點之前投完票的選舉人沒有在投票前得知部分開票結果,有資訊落差;四點之後邊看開票邊等投票的人,被開票結果影響投票意志;因為大排長龍而放棄去投票的人則是完全被剝奪選舉權,總而言之就是所有人都被影響了。

此外,丁守中方質疑,如果邊開邊投不違法,以後各政黨是不是就可以號召選民下午3:30再去投票,然後邊開邊投,取得資訊優勢。不過這個質疑十分令人費解,政黨號召選民做這件事的動機何在?號召選民在最後一刻投票,不如號召選民把票投給自己就好不是嗎?

針對邊開邊投的情形,中選會本次提出了新觀點。中選會的訴訟代理人表示過去和美國的選務機關交流時,曾經問過美國的官員,「美國幅員廣大,橫跨五個時區,如何處理同時開票的問題?」,對此美國官員表示即便選民因為被影響而投票給某個候選人,仍然是選民基於自由意志的決定,因此邊開邊投根本不會是問題,甚至有國家是選民一投完票,馬上就會即時更新公開的開票結果。

中選會的訴訟代理人同時強調,也許上訴人方會主張各國的民情不同,但中選會要強調的是邊開邊投並非真的是完全不能接受的結果。

丁守中:希望即使眾人皆睡,司法獨醒

上訴人丁守中在最後陳述意見時表示,「個人對選舉勝敗早已經放下,我要爭取的是中華民國民主發展過程建立的公平、公正與公信的民主選舉制度,即使現在已經沒有什麼人關心了。中選會和北選會嚴重違法失職,造成去年投票排隊人數大排長龍,一邊看手機一邊投,讓台灣的選舉成為當時國際的笑柄,一審法院不但沒有匡正選務機關的違法失職,還為荒謬情形背書,希望二審法院為台灣的民主選舉制度做出公正的判決。」

本案言詞辯論終結,訂在12月17日早上11點宣判,到底判決結果會如何呢?《法操》將繼續關心此案,為您帶來第一手的報導。

延伸閱讀

【北市長選舉無效案二審】準備程序終結

【北市長選舉無效案二審】可以先說不爭執,然後又爭執嗎?

【北市長選舉無效案二審】聽得到看不到的爭點

【北市長選舉無效案二審】怎樣才是侵害選舉人的選舉權?

【北市長選舉無效案二審】hold住全場的受命法官

【北市長選舉無效案】一審判決分析

丁守中提選舉無效,只會影響台北市長選舉嗎?

台灣過去曾經有「選舉」無效的前例嗎?

閱讀更多文章
【太陽花自訴馬英九案】被告沒到也可以審嗎?
【頂新越南油案】三審判決出爐,部分發回、部分撤銷、部分駁回!大法庭遭駁回!
【北市長選舉無效案二審】準備程序終結
【普悠瑪翻車案】法官相信檢察官的偵查?偵查過程取得的證言原則上有證據能力!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.