Home > 實際案例 > 臨庭筆記 > 北市長選舉無效案 > 【北市長選舉無效案】即將創造歷史的最後一戰!

【北市長選舉無效案】即將創造歷史的最後一戰!

照片來源:蘋果即時 胡瑞麒攝

文/法操司想傳媒

選舉無效訴訟言詞辯論程序
時間:108年3月29日下午2點30分 審判長:徐千惠法官

受命法官:黃愛真法官

陪席法官:劉娟呈法官

地點:台北地方法院民事第23法庭

前台北市長候選人丁守中對中央選舉委員會(下稱中選會)、台北市選舉委員會(下稱北選會),針對去年的台北市長選舉提起選舉無效訴訟,3月29日在台北地方法院進行言詞辯論程序,基本上本次是本案最後一次庭期了,一起來看看發生了什麼事吧!

丁守中親自到庭表示意見

庭期一開始,丁守中向合議庭表示「前美國總統甘迺迪曾經說過『人生本來就不公平』,所以政府要公平,司法更是絕對要公平,今天打這個官司不是為了丁守中個人,是為了維護民主選舉制度的核心價值」,並指控去年的台北市長選舉過程中,行政部門挾著行政優勢違法影響選舉結果,造成一邊開票一邊投票的笑話。

此外丁守中的辯護人也表示「公投和市長選舉兩者並不相關,不應該在同一個投票所進行投票」、「只用一個新聞稿就延長投票時間違法」、「中選會用各候選人得票百分比方式統計分析選舉結果不合理」等等,更提出一份網路上找到的台灣競爭力論壇民調資料,該資料電話訪問了2000人左右(有效樣本1072份),針對去年11月24日選舉「花了多久時間投票」、「是否因為太多人而放棄投票」、「是否認為有人會因為投票隊伍過長放棄投票」、「是否聽說有人因為投票太久而放棄投票」,「是否認為一邊開一邊投會有棄保效應」等等問題進行調查,並顯示調查分析後的結果,不過被告機關回應認為該份民調只是在詢問被調查者的意見,並不是客觀事實。

事前有沒有預料到投票會大排長龍?

針對原告的主張,中選會代理人表示公職人員選舉罷免法第118條第1項所指的「足以影響選舉結果」不包括辦理選務的瑕疵,台語有俗諺「小時偷摘瓜,大時偷牽牛」,原告現在是想以摘瓜行為論偷牛的罪,且如果依原告主張要在全部的投票所投票完畢才開始開票,部分投票所可能會出現間隔時間落差,反而會不利選舉公正以及選民信賴。北選會訴訟代理人也提出數據分析,主張並沒有姚降柯升的棄保效應,不如說有對執政政府的不滿效應。

另外審判長詢問本次爭議主要源自於選舉當天選民大排長龍投票,針對這個問題,中選會事前有沒有預料到?中選會代理人表示中選會曾經做過事前模擬,不過當時確定成案的公投案只有5案,預估一個人的總投票時間是2分半,應該不會有排隊過長的情形。針對投票時間部分,丁守中方現場試算數據表示如果依照中選會一人2分半的說法,「這樣一個小時投不到30個人,台北市選舉人216萬,用70%來算151萬多票,最後算出來需要30.54小時,一整天根本就投不完」。不過中選會代表人馬上提出澄清表示2分半是指一個人進去投票所到出來的時間,但一個人查驗完身分進入圈票棚的時候,下一位選舉人就會開始查驗身分,也就是說每個人的2分半是重疊的,並不是像原告主張的那樣。

言詞辯論終結

辯論終結後審判長諭知因為本案卷證資料繁多,作成判決的時間會超過民事訴訟法第223條第3項規定的三週,因此依同法第159條規定展延宣判期日,兩造對此均表示無意見,最後本案定在108年5月10日下午兩點宣判。創造歷史的判決結果究竟會如何呢?《法操》將繼續關心此案,為您帶來第一手的報導。

丁守中(右2)於本次庭後首訪

延伸閱讀

【北市長選舉無效案】最後一次的準備程序

【北市長選舉無效案】又要聲請調查證據?

【北市長選舉無效案】整理出來的爭點有哪些呢?

【北市長選舉無效案】高潮迭起的證人訊問程序

【北市長選舉無效案】究竟有沒有棄保效應?

【北市長選舉無效案】內容空洞的選舉延長賽

【北市長選舉無效案】真的違法?還是有解釋空間?

【北市長選舉無效案】哪些情形算是違法?

丁守中提選舉無效,只會影響台北市長選舉嗎?

台灣過去曾經有「選舉」無效的前例嗎?


閱讀更多文章
【北市長選舉無效案二審】聽得到看不到的爭點
【北市長選舉無效案二審】怎樣才是侵害選舉人的選舉權?
【太陽花自訴馬英九案】全部推給第一線員警?
【快訊】管中閔懲戒案申誡理由看這裡!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.