Home > 實際案例 > 臨庭筆記 > 北市長選舉無效案 > 【北市長選舉無效案】最後一次的準備程序

【北市長選舉無效案】最後一次的準備程序

照片來源:蘋果即時新聞

文/法操司想傳媒

選舉無效訴訟準備程序
時間:108年3月8日下午2點 受命法官:黃愛真法官
地點:台北地方法院民事第23法庭

前台北市長候選人丁守中對中央選舉委員會(下稱中選會)、台北市選舉委員會(下稱北選會),針對去年的台北市長選舉提起選舉無效訴訟,3月8日在台北地方法院進行最後一次準備程序。終於到了最後一次準備程序了,一起來看看本次庭期發生了什麼事吧!

進入排隊的隊伍到底算不算是到達投票所呢?

公職人員選舉罷免法(下稱選罷法)第19條第1項
選舉人應於規定之投票時間內到投票所投票;逾時不得進入投票所。但已於規定時間內到達投票所尚未投票者,仍可投票。

本次庭期一開始,雙方的攻防集中在選罷法第19條第1項但書所指的「到達投票所」,是限於進到像是學校教室、活動中心那樣的投票所室內空間裡才算,還是只要進到排隊投票的隊伍裡面,就算是到達投票所。原告主張必須進到室內空間才算,北選會的律師則反駁如果「到達投票所」限於進入投票所室內空間的話,根本就不需要有但書的規定,因為在投票時間內進入投票所室內空間的話已經符合選罷法第19條第1項本文規定,本來就可以投票。

選舉當天的新聞稿是怎麼發佈的

接著原告方請求法官命被告中選會確認,選舉當天的新聞稿是不是當時的主委陳英鈐所發佈,並主張上次庭期中選會的訴訟代理人曾經當庭表示「當時的新聞稿是辦公室不知道哪一位,在鍵盤上按個鍵新聞稿就跑出去了」,並請求調閱上次開庭錄音,證明新聞稿是違法發佈。中選會的訴訟代理人則回應「已經說明過多次,新聞稿是『機關』為了重申選罷法第19條所發佈,不了解為什麼原告方要一直把新聞稿跟特定人扯上關係」,針對原告主張新聞稿發佈方式的說法,中選會的訴訟代理人表示「我印象中上次我沒有說過這麼弔詭的話」。

原告棄守主張棄保效應的範圍?

針對北選會律師質疑原告方為什麼要用各區各候選人的得票來主張,而不是以整個台北市為單位討論,原告方表示因為棄保效應比較可能發生在藍綠基本盤沒有那麼對立的選區,北選會律師則表示第一次聽到棄保效應只會發生在藍綠對立不是那麼嚴重的選區,並且進一步表示,如果原告的意思是棄保效應只有發生在比較不對立的選區,請原告特定出是哪些選區有棄保效應。

此外,原告方數次主張開票時間愈晚,姚文智的得票就愈少,再依據選民光譜來看,姚文智減少的票應該都是跑票投給柯文哲,不過北選會律師反駁,「數據是姚文智和柯文哲的得票率都下降,為什麼原告不承認柯文哲也受影響?四點之前投完票的投票所柯文哲領先丁守中更多」。

本案將在三月底或四月初進行言詞辯論程序,《法操》將繼續關心此案,為您帶來第一手的報導。

延伸閱讀

【北市長選舉無效案】又要聲請調查證據?

【北市長選舉無效案】整理出來的爭點有哪些呢?

【北市長選舉無效案】高潮迭起的證人訊問程序

【北市長選舉無效案】究竟有沒有棄保效應?

【北市長選舉無效案】內容空洞的選舉延長賽

【北市長選舉無效案】真的違法?還是有解釋空間?

【北市長選舉無效案】哪些情形算是違法?

丁守中提選舉無效,只會影響台北市長選舉嗎?

台灣過去曾經有「選舉」無效的前例嗎?


閱讀更多文章
【北市長選舉無效案二審】聽得到看不到的爭點
【北市長選舉無效案二審】怎樣才是侵害選舉人的選舉權?
【太陽花自訴馬英九案】全部推給第一線員警?
【快訊】管中閔懲戒案申誡理由看這裡!

1 Response

  1. 公投綁大選拖延的後果

    儘管去年的選舉已經結束,台北市長候選人之一丁守中先生還在法庭上為選舉無效之訴奮戰。根據媒體報導,今年1月開庭時丁的律師團表示,公投綁大選讓年滿18歲有公投權但沒有選舉權者湧入,可能會讓人不耐久候,妨礙有選舉權者投票意願,導致不利於丁的開票結果。台北市長選舉無效之訴,屬於法院的決定,筆者當然無權置喙,就社會科學而言,公投綁大選使某些選民排到開票期間還繼續投票,是否導致選舉不公,是極有價值的政策議題。

    隨著中選會公布各項選舉數據,學界已經開始驗證公投綁大選拖延投票的後果。雖然中選會並未公布投票完成時間,但公布了選舉結果登錄時間。各個投開票所完成投開票時間越晚,登錄的時間越晚,因此筆者以登錄時間來估計公投拖延大選的效應。分析結果發現,以台北市而言,登錄時間越晚,丁守中得票率越高,柯文哲的得票率平穩降低,姚文智的選票大幅流失。

    就全國統計數據而言,各個投開票所登錄的時間越晚,每延後1個小時,綠營得票率會下降0.34個百分點、藍營會增加0.86個百分點,來回差了百分之1.2,如果全國平均投票時間因為公投延後3小時,國民黨就多百分之3.6得票率,在選情緊繃區域,確實足以讓國民黨勝選。儘管聽來不可思議,單從選舉結果是否公平的法律角度來看,民進黨落選者更適合提出選舉無效之訴。

    公投綁大選拖延時間不利於民進黨,有很多理論可能性,台北市出現的可能是選舉研究中著名的「花車效應」或俗稱「西瓜效應」,而非「棄保效應」或選民流失。如果出現棄保效應,選票應該會從姚文智流入柯文哲,為何丁守中的增加率更高?花車效應的解釋是:因為選民不想輸,所以他們會轉向可能的贏家,而北市當晚丁、柯兩強相爭,導致選票瓜分到兩位領先的候選人。

    然而,如果公投延後到開票時段導致的是全國花車效應,在民進黨領先的基隆市、新竹市與桃園市也可能倒向贏家,事實上,花車效應在其他兩黨競爭地區並不顯著。選民排隊太久心生不滿,因此投下對執政黨的否決票、對國民黨候選人有利,甚至無黨籍選票也有增加,可能才是主因。以全國的情況而言,在控制其他因素後,這種不滿效應仍相當顯著。

    當然,另一種可能性是國民黨支持者都比較晚起床、行動不便或吃過午飯才去排隊,或是他們更堅持要投下反對票,導致排在隊尾的都是藍營支持者。台灣選民出門投票時間與黨派偏好或公投議題的關係,恐怕還有待探討。

    公投排隊確實影響九合一選舉結果,反向效果則是公投結果不公。當公投綁大選時,如果仍有少數偏向政黨的團體或個人在派送小抄,是否對獲勝政黨有利、或對其所推動公投意向有所高估?加上前述的邊開票邊投票、已經產生花車效應或選民不耐煩的事實,影響仍難以估計。

    本來公投綁大選要省時省錢,結果是花錢驗票、持續爭執。解決公投綁大選的疑難雜症,最直接的解答,就是公投不要綁大選,甚至日期相隔越遠越好,與政黨選情分離,反正就多一個選舉日,給中選會追加一次辦理選舉預算,想投的人就去投,4點到了就結束,不涉及其他選舉公正性或公民權利受損,也不用再為排隊問題興訟驗票了。https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20190311/1530883/

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.