Home > 法操白皮書 > 2020直球對決 > 【高宏銘專欄】2020直球對決之香港風雲

【高宏銘專欄】2020直球對決之香港風雲

圖: REUTERS/AMR ABDALLAH DALSH

文/高宏銘律師(大壯法律事務所所長、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

美國川普總統於日前簽署《香港人權和民主法案》,此舉果然引起中國政府各部門的反擊,在9小時內發51則相關報導

《香港人權和民主法案》主要內容包括:要求美國行政機關要定時審視,一旦香港有違人權、自由和自治,就要取消美國給予香港有別於中國的特別待遇。也就是在目前的國際經濟體系中,香港一般被單獨認定為一個獨立的關稅區,所以在經濟政策上,美國是可以給予香港不同於中國的對待,如果香港因為違反人權、自由和法治的關係被取消獨立關稅區的地位,那香港目前的金融中心地位將受到極大的挑戰。在「反送中」期間,就有許多資金從香港移出,一旦香港被美國認定不再是獨立關稅區,那各路資金撤離香港的現象一定會更加顯著,一旦香港失去金融中心地位,百年繁華的東方明珠,很可能將黯然無光。

其次美國可制裁損害香港基本人權和自治的香港官員,制裁手段包括拒發簽證和凍結財產等。這一招真是打中要害,香港官員在美國財產將因此而曝光,到時大家就可以看看有多少香港官員背棄偉大的共產主義祖國,跑去萬惡的資本主義帝國置產。

法案也包括要求美國政府不能對僅因為政治原因而被定罪的香港示威者,拒發美國簽證。這樣的作法其實就是為了保護香港示威群眾入境美國,甚至是未來申請政治庇護的可能性。

川普總統在民主派於香港區議會選舉大勝後簽署此一法案,更突顯出中國對香港採取強力鎮壓的手段,已經引起國際上的矚目。香港人用選票清楚表示「只有暴政,沒有暴民」,美國再以官方立場予以聲援,未來香港的走向,勢必更加值得注意。雖然中國公開表示《中英聯合聲明》是歷史文件,但身為當初簽署國之一的英國勢必不可能接受此一說法,否則英國在國際上將失去地位,也失去國際上的信賴。接下來英國會如何出招,要求中國落實《中英聯合聲明》也將是觀察的重點。

從香港開始對《送中條例》的示威到區議會選舉中民主派的大勝,一海之隔的臺灣也該深思,面對中國共產黨該如何因應?2020年總統大選,就是臺灣社會要向國際上表現出臺灣的答案!率領美國力抗蘇聯的雷根總統曾說過「實力是和平的保障」,此時此刻的我們更該好好深思,究竟是簽一張日後可能被認為是歷史文件的和平協議還是發展潛艦、升級戰機以及吸引資金強化產業更能確保臺灣的民主、自由和人權?2020年,手上的選票就是答案!

看更多2020直球對決

延伸閱讀

【香港選舉制度】泛民派大勝,可以改變香港嗎?
【聲援香港反送中】協助香港募資,會違反國安法嗎?
【送中條例修正內容】今日香港,明日台灣?

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】 2020直球對決之中途島
【高宏銘專欄】2020直球對決之台北大空襲和法界國師
【高宏銘專欄】2020直球對決之南方公園
【高宏銘專欄】直球對決之返校的時代

1 Response

  1. 從「中國夢」醒來的香港人民 聞到的味道是催淚彈

    在中國異議藝術家艾未未設計封面的諷刺小說《中國夢》(China Dream)的開頭,馬建對《1984》和《動物莊園》(Animal Farm)的作者歐威爾(George Orwell)致以敬意。

    歐威爾,他說,「預見了一切(foretold it all)」。

    馬建是流亡倫敦的中國作家,作品在中國屬於禁書,他當然會深思歐威爾關於極權主義未來的警告,在這樣的未來中,獨裁體制會對人民洗腦。如今,在中國新疆地區,當局將大約100萬穆斯林維吾爾族囚禁在「再教育營」。

    馬建的書是針對中國共產黨,他說,中國囚禁了中國人的思想,虐待中國人的身體。特別是,他的諷刺小說將目標對準了中國國家主席習近平的名言「中國夢」,小說中一位共產黨官員相信該政策將「走向全球」;中共將成為「人類執政黨」。

    但在中國夢能夠實現人類大同之前,它首先必須被中國人所接受,包括那些生活在西藏、新疆、香港和臺灣的人。美國人常常這樣提醒某些人接受現實:「起來聞聞咖啡(Wake up and smell the coffee.)」。

    但是,香港群眾醒來之時,中國共產主義的現實帶來的是催淚彈的味道。

    5個月以來,香港始終處於暴亂狀態,一開始的和平示威隨後常常淪為暴力,既包括警察的暴力,也有示威者的暴力。起先,示威的焦點是香港政府允許將刑事嫌疑人引渡至中國大陸的提案。有人說,這一提案沒有問題,因為主權國家也與中國簽訂了類似的引渡協定。

    此言不可信。

    不言而喻,香港不是主權國家:這是香港特殊地位的基本組成部分。香港公民擔心引渡法將剝奪他們的法治安全,事實上將綁架被認為是中國國家的「敵人」的人合法化了。

    隨著時間一周周的流逝,以及香港政府一開始拒絕在引渡法提案上讓步,其他怨恨也隨之而生,特別是高住房成本和受擠壓的收入。還有一種普遍的、也完全合理的感覺,即在習近平的領導下,中國當局收緊了對香港的控制,並打破了早先保護香港自由和民主的承諾。

    此外,港府也沒有採取任何努力與示威者進行關於未來的對話。

    和2014年香港民主示威一樣,政治辯論和構建共識的嘗試被斷然拒絕,以利於日益嚴厲的公共秩序治安。

    我對這些警官(以及他們的家人)抱有一定的同情,他們的行為是恰當的,但被迫成為有求必應的好政府的替代品。可惜,正如許多人權組織所記錄的,一些警官並未遵循好的執法規範。

    一位香港知名外科醫生在《刺胳針》(The Lancet)撰文,揭露了醫生、護士在提供緊急看護時以暴亂罪名被捕,發生違反人道主義規範的情況。

    他們像恐怖分子那樣被對待,被迫跪在地上,雙手反綁,用軟線綁死。

    毫不奇怪但十分遺憾的是,警方濫用權力有時會導致暴力回應,這可以理解,但不能原諒,當5000多名示威者被捕後,卻只有一位警官被解職。

    6月份,包括德高望重的香港前首席法官在內的許多人要求成立調查委員會調查示威的起因、示威活動如何被執法,以及示威者的行為。香港行政長官林鄭月娥及其政府顯然被習近平的北京政府縛住了手腳,拒絕成立這樣一個委員會,儘管這可能在幾個月前就可制止動亂。

    中國領導人和他們的香港喉舌一再宣稱,本地社區的沉默的大多數反對示威,是外國「黑手」在幕後指使示威。但11月24日的香港地區委員選舉表明情況絕非如此。

    註冊投票的人比以往任何時候都要多,投票率也創造了香港歷史的紀錄,民主派贏得壓倒性勝利,奪下453席中的347席。獨立候選人(其中許多是民主派)也贏得45席,親中的建制派只獲得了區區60席。

    在選舉前,香港所有18個區的委員會都由中國支持者控制,如今,民主派拿下了其中17個。因此,一家香港當地報紙用「海嘯」來形容選舉結果,毫不奇怪。

    中國則語帶侮辱性地表示香港公民被操縱了,這簡直滑天下之大稽,並不沉默的香港大眾發出了自己的聲音。

    中國夢似乎並不受香港歡迎。

    部分觀察者認為,現在中國將把目標放在削弱香港的法治,控制司法獨立,引入反暴力和顛覆法案,以及洗腦香港兒童。這很有可能:在北京,政策常常是在看似偏執,實則無知的氛圍中決定。

    但是,如果中國領導人頭腦理智,就會拒絕這樣做。相反,他們會鼓勵香港政府開始與市民對話,用調查委員或作為真相和調解機構。

    香港市民渴望能夠繼續生活在法治的自由社會,這是他們的夢想,最近的選舉表明,幾乎沒人關心習近平的夢想。https://www.upmedia.mg/forum_info.php?SerialNo=76832

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.