Home > 法操白皮書 > 2020直球對決 > 【高宏銘專欄】2020直球對決之反奴役之路

【高宏銘專欄】2020直球對決之反奴役之路

圖:2019年中國遊客在自由廣場(中正紀念堂)紀念六四的坦克人前拍照 / 法操 攝

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

日前在2019年7月31日,中國宣布自同年8月1日起停發47個城市的人民到台灣進行「自由行」的簽證。此舉一出,引起台灣國內熱烈討論,我國也宣布推出補助國旅的措施予以因應。對於中國這樣的作法,其實正可以顯現出中國將人民當作「工具」的性質。

德國基本法第1條就明言:「人性尊嚴不可侵犯。尊重及保護人性尊嚴為所有國家權力之義務。」此條隱含著著名哲學家康德的「人本身就是目的」的思想,也就是要將人作為目標,不可作為工具或手段來考量。我國憲法雖然並未明言「人性尊嚴」,但在大法官會議釋字第372號解釋之解釋理由書中即首度明確指出:「『人格尊嚴之維護』與人身安全之確保,乃世界人權宣言所指示,並為我國憲法保障人民自由權利之基本理念。

憲法增修條文第九條第五項即在宣示上述理念。」釋字第490號解釋則是正式在解釋文中提到「人性尊嚴」,進而指出:「服兵役之義務,並無違反人性尊嚴亦未動搖憲法價值體系之基礎,且為大多數國家之法律所明定,更為保護人民,防衛國家之安全所必需,與憲法第7條平等原則及第13條宗教信仰自由之保障,並無牴觸。」其後釋字第603號解釋之解釋文中,關於戶籍法第8條第2項強制14歲以上國民於請領身分證時按捺指紋是否違憲的判斷,更清楚說明:「維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由民主憲政秩序之核心價值。」從這些大法官會議對於我國憲法的解釋,可以明確地說維護人性尊嚴正是我國憲法上清楚明確的價值和意涵。

人並非法律客體,早已是進步的法治國家共通的概念,我國民法第17條第1項明訂:「自由不得拋棄。」就是揭示此一意涵。而要限制人民的自由權,需要符合法律保留原則,在法治國家中,更早是基本的憲法和法律常識。

中國為了影響台灣的政局,不僅補助特定媒體,也積極和特定政治人物接觸,現在又以人民當作「打壓」台灣的工具,加上中國對維吾爾族進行中的「再教育」,在在都凸顯出中國將自身人民作為手段或工具的性質,這就是一種奴役!

我國對於中國停發來台自由行簽證的作法,不能只以補助觀光產業作為因應,更應該拉到憲政理念和法治社會的高度,要清楚地指出中國奴役人民,踐踏人性尊嚴的本質,這樣的作法,完全是和我國憲政的理念背道而馳!

附帶一提,在中國宣布停發來台自由行簽證後,日本雅虎的有則報導指出這真是來台灣旅遊的好機會!

總之,2020年就是反奴役之路的直球對決!大家一定要看清楚這一點。

2020直球對決專欄:

【高宏銘專欄】2020直球對決之必要的世代對話
【高宏銘專欄】2020直球對決之資訊戰
【高宏銘專欄】2020直球對決之反送中的省思 
【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣十字路

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】2020直球對決之《六國論》的省思
【高宏銘專欄】2020直球對決之民主和專制的選擇
【高宏銘專欄】2020直球對決之必要的世代對話
【高宏銘專欄】2020直球對決之資訊戰

1 Response

  1. 2020總統大選:民主與專制的對決

    隨著2020總統大選投票日越來越近,統獨這個每次選舉都要談的議題也逐漸升溫,因惟有確保台灣的民主、自由存在的條件下,大家才能開始安心的發展經濟、外交、觀光等,所以這不是假議題,是總統候選人要做出清楚的表述以供檢視,必要的時候還要加以說明,這樣全台選民才知道台灣將被帶向何處。

    2019年6月初開始,香港透過大規模反送中遊行,為自由、民主奮戰,當初中共企圖以一國兩制,展示他們能以專制政權整合民主社會,在反送中遊行爆發後已宣告徹底失敗,多數港人都後悔當初的政治冷感,大聲疾呼台灣應引以為鏡,如果幾百萬港人上街頭,為了爭取自由民主奮鬥還不足以讓我們覺醒,那很快我們就會被有心的政客或政黨,為了個人或政黨利益,帶著投向極權與專制的政府,在此呼呼20~50歲這個區間的台灣人請站出來,在2020的總統大選投下民主的一票,這一場對決,是民主對專制,自由對極權,選舉的結果也將影響深遠。

    這次總統大選特別處在時間點,由美國領導的國際從川普上台後開始改變,美國的對中政策,從前幾年的競少合多,轉為競多合少,對台政策也今非昔比,光看川普政府在七月初蔡英文總統訪美時,開放多種禮遇,就可以知道美國政府已經將對台政策做出調整,政策轉彎的原因,在警告中共政權勿用惟我獨尊的心態面對其他國家,這幾年中國經濟突飛猛進的發展,中國企業也應該學習如何尊重原創與智權,但在中國政府的包庇下,我們可以看到山寨告原創這種荒謬的戲碼在現實上演,也看到中國企業甚至是國家研究院瓢竊美國企業機密或技術,美國在保護國家利益的前提下,對中國這全世界數一數二的經濟體開打貿易戰,其他歐洲國家也陸續參戰,所以這不是國與國的對抗,是民主與專制陣營間的競合。

    2019年3月中美貿易戰開打迄今,台灣也受到更多的重視,因為以中文為第一主要語言的國家,全世界只有中國與台灣(即中華民國,後面不贅述),台灣是從專制的兩蔣政權中一步一步邁向民主、自由,換句話說,台灣不但是被中共政權打壓的見証人也是民主鬥士,可以分享民主化的經驗給國際社會,要讓全世界都知道,中共政權從來沒有統治過台灣,現今的台灣並不屬於中共政權的一部份。

    在台灣,有些人與政黨試圖說服大眾,相信歸順中共政權才是出路,終極統一才是歷史趨勢,民主社會中,我們可以試為這是一種聲音,但我們也有權力,指出另一條道路。

    在現在這個階段,讓台灣社會能以民主、自由繼續發展,積極參與國際事務,跟世界民主國家一起共同成長發展,才是最符合台灣的未來利益,另外,有聽過爭取自由、民主、主權的聲音,還沒有聽過爭被專制統治,被極權控制的這種特殊需求,民主制度最有意思的是不管身家財產,種族膚色,只要有投票權,每個人的一票都是等值的,所以在2020總統大選這場智力測驗中,請大家為台灣的民主、自由投下寶貴的一票。https://tw.news.yahoo.com/yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87-2020%E7%B8%BD%E7%B5%B1%E5%A4%A7%E9%81%B8-%E6%B0%91%E4%B8%BB%E8%88%87%E5%B0%88%E5%88%B6%E7%9A%84%E5%B0%8D%E6%B1%BA-091814109.html

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.