Home > 法操白皮書 > 2020直球對決 > 【高宏銘專欄】2020直球對決之民主和專制的選擇

【高宏銘專欄】2020直球對決之民主和專制的選擇

圖:維基百科。詳見連結(鄧小平李登輝王金平朱立倫張亞中郭台銘韓國瑜周錫瑋香港反送中)

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

隨著代表主要政黨參選2020總統大選的人選底定,2020總統大選也愈來愈近。正如我們之前所提的2020總統大選很可能會是台灣歷史上的重要轉折點,可能會決定台灣未來的戰略走向,這在前幾次大選中並未如此明顯。

為何從1996年總統大選起,2020年總統大選的重要性會如此之高?主要是因為一是2020年是中國國民黨最後可能取得執政的機會,中國國民黨勢力從1949年大舉入台後,一直在台灣有著重要地位,即使在解嚴後,民主進步黨崛起,但中國國民黨仍然透過結合並引進中國共產黨勢力,力圖主導台灣。從早年的反共復國到接受一國兩制,中國國民黨的轉變堪稱一絕,但在此立場和口號的轉變表象之下,所隱藏的是中國國民黨企圖壓制台灣自立自決的意向。

在前一陣子剛結束的中國國民黨黨初選,所有的人選都是1949年後由中國大舉入台的中國人族裔,從這一點仍然可以看出中國國民黨在骨子裡仍然是敵視台灣,認為台灣應該繼續附庸在中國之下的思想。但試問王金平會比這幾位參加初選的人差嗎?為何除李登輝外,中國國民黨所提名的總統參選人一定是在中國出生或是1949年後來台的中國族裔人士?想要一直以中國凌駕於台灣之上的心態,才是中國國民黨立場從反共復國轉變成支持一國兩制的關鍵因素,因為中國國民黨知道如果沒有中國共產黨在外恐嚇台灣,沒有中國共產黨的金援,中國國民黨在台灣早就會失去影響政局的能力!這也就是為何中國共產黨可以堂而皇之指導中國國民黨的原因。

2020年總統大選,一旦非由中國國民黨提名人當選,中國國民黨將會被中國共產黨徹底拋棄,因為對中國共產黨來說中國國民黨將幾乎失去利用價值,失去中國共產黨奧援的中國國民黨,將樹倒猢猻散,逐漸面臨解體甚至消失的結局。中國國民黨如果無法影響台灣政局,那台灣的國際戰略走向將會清楚地走向結合美國、日本和其盟國,對抗中國想要進入太平洋的戰略目標。

從1945年二次世界大戰結束後,東亞的地緣政治原本是美國聯合日本、韓國等對抗蘇聯作為主軸,早年由中國國民黨主政的台灣也是參與其中。在1980年代前後,美國逐漸改採聯合中國對抗蘇聯的作法,主要關鍵在於中國共產黨元老鄧小平掌權後亦採取聯合美國的路線,促成美國和中國和解,美國也期待中國自此能在政治和經濟上成為盟友。鄧小平確實稱的上是中國共產黨最有戰略眼光的人物,他所擘劃的改革開放,改變了東亞地緣政治和世界經濟體系,也讓中國奠定今日成為第二大經濟體的基礎。但鄧小平當年「不稱霸」的提醒,隨著中國經濟的向上提升,已被後繼者逐漸拋諸腦後。

可是中國的掌權者之所以無法踐行不稱霸的路線,最主要的原因是為了維持專制體制。中國的政治體制可以說是黨天下,主要由中國共產黨菁英壟斷政治,中國共產黨菁英的組成主要是建國時第一代黨政要員的後裔,就是俗稱的「太子黨」,以及建國後,經過考核得以加入中國共產黨的成員,但無論是何種背景的共產黨員都有著要維持中國共產黨專制體制的共識,也就是一定要由中國共產黨來掌控中國的一切權力。

可是隨著中國經濟的提升,民間的力量也逐漸崛起,也伴隨中國社會內部產生的諸多衝突,中國共產黨為了避免中國內部的衝突演變成對中國共產黨體制的挑戰,只好透過民族主義的包裝,讓國內對中國共產黨的不滿能轉變成對其他國家的不滿。中國之所以不斷要對外展示武力或是升高衝突,本質上就是中國共產黨為維持專制體制的作法。既然要對外升高衝突,當然就要標記敵人,所以「美帝」就是極好的對象。而也因為美國仍是世界超強的霸主地位,中國升高對美國的抗爭,自然就無法貫徹鄧小平「不稱霸」的作法。

中國共產黨要維持對中國的掌控,就一定要維持專制體制,所以凡是能讓中國人民對於專制體制的合理性或適當性產生懷疑的事物,就會變成中國共產黨要消滅的對象。台灣因為地理就在中國身旁,且有著以選舉方式將列寧式的專制政黨(就是中國國民黨啦!)趕下台的成功經驗,為避免中國人民從台灣的經歷找到靈感和力量,也為了提升和美國爭霸的籌碼,走向民主體制的台灣自然就成為中國共產黨欲除之而後快的目標。

如果台灣不能堅持民主體制,不能堅定地維護法治、自由和人權,那中國共產黨自然就可以持續正當化其「反民主、反法治、反自由和反人權」的路線,繼續朝喬治‧歐威爾小說中的「老大哥」邁進。

當台灣有政黨和候選人告訴我們不要激怒中國,一切要以中國馬首是瞻,或是嘲諷台灣的民主,這樣的現象正是告訴我們,中國有多懼怕台灣的民主體制,而此點也從日前香港反送中運動可以看出端倪。

台灣雖然小,但正好就是中國共產黨專制體制的剋星,台灣只要能持續堅持民主體制,抗拒中國共產黨專制政權的勢力入侵,時間必定是站在台灣這一邊。2020年總統大選就是民主和專制的直球對決,台灣人民必須清楚地有此認知。

2020直球對決專欄:

【高宏銘專欄】2020直球對決之必要的世代對話
【高宏銘專欄】2020直球對決之資訊戰
【高宏銘專欄】2020直球對決之反送中的省思 
【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣十字路
【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣維新
【高宏銘專欄】2020直球對決之破解話術 
【高宏銘專欄】2020直球對決之破題
【高宏銘專欄】2020直球對決之序篇

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】2020直球對決之《六國論》的省思
【高宏銘專欄】2020直球對決之反奴役之路
【高宏銘專欄】2020直球對決之必要的世代對話
【高宏銘專欄】2020直球對決之資訊戰

1 Response

  1. 比韓國瑜還可怕的「柯三跪」

    在民進黨與國民黨初選結果皆底定之後,媒體便把焦點放在台北市長柯文哲身上。當初國、民兩黨在初選民調當中將柯文哲列入對比,有關柯文哲是否角逐明年的總統大位的問題也是街坊巷弄茶餘飯後的話題。而向來受到媒體關注,又懂得炒作話題的柯文哲,也「不負眾望」地火力全開,接連兩三天都出來高談闊論、炒聲量,更將炮口對準民進黨政府。

    早在六月的海峽論壇開始,柯文哲就動作頻頻。今年初習近平發表有關「習五條」演說後,便使兩岸關係更加緊張,加上適逢中華人民共和國建國七十週年,可想而知,中國政府不會放過這樣的大好時機,透過兩岸的各種論壇來宣揚統戰的結果。因此陸委會多次發表聲明,希望國人不要赴中。最後原本要派員出席的高雄及台中市政府都臨時轉彎不與會了,但是台北市政府仍堅持派代表參加。

    而在半個月後的雙城論壇,柯文哲「按照慣例」前往上海,還不忘在機場倒打民進黨政府一把,直指綠媒、民進黨「抹紅」,但是對於是否會與剛剛發表統一「共識」的國台辦主任劉結一卻是三緘其口,用「巧遇」來帶過。結果在7/5下午緊急更改行程,與劉結一進行閉門會議,還在會議前發表聲明,保證自己「公開透明」,甚至在會議上大玩直播,才短短不到一刻鐘的時間就被中方制止。鬧出這麼大的風波,卻只是用一句:小朋友很奇怪,搞不清楚狀況。輕輕帶過,至於閉門會議後來談了甚麼也沒人在意了。

    而在國民黨初選結果出爐後,柯文哲更是毫不避諱地大罵民進黨及蔡政府。先是砲轟民進黨在人事異動上「說謊成性」,說前一天否認林飛帆接任副祕書長,結果沒兩天又公布人事命令;更在《新新聞》、《風傳媒》的專訪上,直截了當的說自己怨恨蔡英文,韓流效應都是蔡英文沒做好造成的,逼得他必須思考要不要出來參選;風波還沒平息,柯文哲又再接再厲把「葛特曼事件」搬出來說,痛罵蘇貞昌「不要臉」。

    對中國政府客客氣氣、罵自己人卻不遺餘力的柯文哲,已經不是「檳榔」一詞可以解釋的。親中意圖如此明顯,甚至在雙子星案遭到駁回後,脫口而出:國家願景、國家主權意識,在我看來都是屁話。這些脫序的行為舉止絕對不是失言、搞不清楚狀況就能撇清的,完全可以把這些言論當作是柯文哲在向中國表態。更不用提他把現在的台灣比喻成明朝末年天下大亂,流寇四起,讓人不禁懷疑柯文哲難不成真的是想當「柯三跪」引共軍入台。

    對於柯文哲這種重砲轟民進黨、小力鞭國民黨、聽命於共產黨的行為,筆者認為比起韓國瑜的不受控,受中共控制的柯文哲更是令人感到害怕。https://tw.news.yahoo.com/yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87-%E6%AF%94%E9%9F%93%E5%9C%8B%E7%91%9C%E9%82%84%E5%8F%AF%E6%80%95%E7%9A%84-%E6%9F%AF%E4%B8%89%E8%B7%AA-101313526.html

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.