Home > 法操白皮書 > 2020直球對決 > 【高宏銘專欄】2020直球對決之反送中的省思

【高宏銘專欄】2020直球對決之反送中的省思

2019年6月反對逃犯條例修訂草案遊行,攝於金鐘軍器廠街口,望軒尼詩道。/原作者:Hf9631 分享於維基百科
This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

日前在香港發生的反送中遊行,據稱有高達107萬人走上街頭表達反對送中法案的訴求,這樣的人數實在驚人,這顯見香港人民對於隱身在香港特區政府身後的中國政府的不信任程度升高。對於當初中國和英國簽訂的關於香港主權移交的聯合聲明,中國都可以說這只是歷史文件,看來實在難以相信中國主政下的香港真的能50年不變。

台灣看到今天的香港,更應該引以為戒,千萬不要輕易葬送得來不易的自由民主法治和人權,千萬不要再說「選誰都一樣啦!」這類的話,一定要仔細想想到底要如何才能維護台灣的民主和自由?台灣的國家戰略當然是「獨立自主,壯大台灣」,但能在國際上結合理念和對台灣發展有助益的盟友,當然是和此國家戰略目標相輔相成。

有些台灣政黨、媒體或民眾常常提到台灣只能靠中國,美國常常出賣人,所以不可信。我們從歷史回顧一下,只說一件事,如果沒有美國,誰能擊敗納粹德國和軍國日本?

美國當然有其國家利益的諸多考量,但是環顧人類歷史,沒有一個強國能像美國一樣自省。美國在19世紀末併吞夏威夷王國,美國日後也承認當時運用了許多不正當的手段來達成此事,可是大家看看,美國今天需要在夏威夷建設「再教育營」嗎?

美國史上對印第安人的迫害,美國政府也承認此段不堪的史實;對有色人種歧視,美國政府也承認;當然美國政府也用行動努力去改進這些迫害和歧視的後果。美國在越戰中曾屠村,濫殺越南人民,可是美國也願意承認此一錯誤,美國迄今對於越戰仍有許多反思和檢討之舉。

當有人高呼美國不可信,美國不可靠,美國是帝國主義,美國是邪惡霸權云云時,這些人只是想用「烏賊戰術」,把美國抹黑成跟特定國家一樣,然後就主張所以特定國家才好,因此要支持特定國家。

美國是霸權!但美國是人類歷史上迄今最講道理的霸權,如果世界一定要有一個強權來領導,應該沒有比美國更有資格的國家。光是力抗大英帝國創建世界上第一個共和國,用敵國賠款在敵國建設一流大學,在歐洲痛擊納粹德國,在太平洋粉碎軍國日本,率先讓人類踏上月球,發展網際網路科技,這些都是人類史上偉大貢獻。

光是看諾貝爾獎得主名單,就知道美國在科技遙遙領先世界。米老鼠、唐老鴨、星際大戰黑武士、超人、蝙蝠俠、鋼鐵人,這就是美國文化的實力!NBA、MLB、NFL、GOOGLE、FB、AMAZON、GE、MS、STARBUCKS,這就是美國的經濟實力!人類歷史上,美國應該是唯一在政治、軍事、科技、經濟和文化都具全球領導地位的國家,這樣的國家,如何能不成為世界的強權?

今天的世界局勢,根本不是要搞等邊三角形的時代,必須清楚表達立場,台灣要選擇加入何一體系?才對台灣最有利,才能確保得來不易的民主、自由、法治和人權,不是顯而易見嗎?台灣史上經濟成長最快的時期就是美援的時期,經濟成長最差的期間就是和中國連結最深的期間,這樣實證的意義,會難以理解嗎?

美國有其國家利益,台灣也有自己的國家利益,能找出台灣和美國間共同的利益,不就是台灣一條很好的路嗎?如果只是一直想要去寫中國考卷,就算中國考卷滿分,但對台灣真的好嗎?不要忘記,台灣曾在美國的對立面,換來的是美國在二戰時帶頭猛烈轟炸和一份早已擬定但未實施的攻打台灣作戰計畫。

但70餘年前的二戰,台灣站在美國的對立面,是沒有自我選擇的機會。

眺望在2020年,我們是有選擇機會的,我們要寫的只有台灣考卷,怎樣對台灣最有利益?那就是我們的答案!而香港的反送中事件,就是我們作答時很好的參考!

更多高宏銘專欄:

【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣十字路

【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣維新

【高宏銘專欄】2020直球對決之破題

【高宏銘專欄】2020直球對決之序篇

【高宏銘專欄】2020直球對決之破解話術

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】2020直球對決之歷史觀
【高宏銘專欄】2020直球對決之年金改革
【高宏銘專欄】2020直球對決之《六國論》的省思
【高宏銘專欄】2020直球對決之反奴役之路

1 Response

  1. 聲援香港「反送中」誰在對中國「節制」

    鴻海集團董事長郭台銘,日前與知名補教名師呂捷在臉書一同直播。在被問及香港「反送中」示威抗議時,郭台銘脫口表示「經過六四後,中國領導人都非常節制。」並認為這次最不好的是「不應該由英國系統的警察處理。」此話一出被外界認為是在替中國「講好話」,引發抨擊。不過,隔日郭台銘隨即改口強調是「應該要節制,而不是已經節制」,但仍質疑香港警察仍舊有殖民地心態。

    而在呼籲中國對香港「反送中」行動要「節制」的說法上,台北市長柯文哲13日也表示「他覺得暴力不好,香港方面要『節制』,中國要慎思、好好想一下。」某種程度,柯文哲不約而同也與郭台銘講出類似的話,背後的脈絡與心態是同樣的。引用柯文哲的話,這是不要跟中國「惡言相向」的最好範例,當香港「反送中」遊行,引發香港百萬人站出來支持。香港特區政府的反應是定調為「暴亂」,全面鎮壓。

    對此,柯文哲與郭台銘兩人只能定調成要「節制」,柯文哲先說「自由不是天上掉下來」再說「慎思」。比起柯文哲含糊其詞的反應,郭台銘第一時間算是講出「心裏話」。直到發現「失言」後,才改口「要節制」。與柯文哲不同的是,郭台銘將香港民眾受傷的責任推給香港警察。

    這點對於也是警眷的郭台銘,倒是很奇特。當台灣部分警察的群組,紛紛在聲援香港警察依法執法的同時,以「殖民地心態」形容已經以回歸近二十幾年的香港警察顯得有點突兀。而郭台銘把責任推給基層警察的說法,則是暴露了郭台銘領導統御上的缺陷。

    未來假如郭台銘坐上總統大位,台灣發生陳抗流血活動。外界該抨擊的是接受命令的警察,還是下命令的領導高層?或許郭台銘本意並非如此,也很難相信常常出席警察活動的郭台銘不會跟台灣警察站在一起。至於為何反常的將責任推諉給香港警察?答案很簡單,是因為無法也不想直接指責中國高層。雖然近期在部分兩岸議題上,郭台銘看似踩了不少兩岸論述的紅線,但在中國乃至於國台辦的反應都很不尋常,這其中牽扯的是彼此間的默契。

    對於台灣民眾而言,要關心的是哪些政治人物,會因為中國因素而自我「節制」,避免未來台灣民主自由的價值也會被「自我克制」。http://newcongress.tw/?p=16714

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.