Home > 法操白皮書 > 2020直球對決 > 【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣維新

【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣維新

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

公元1868年,日本明治天皇發表《五條御誓文》,一般認為此為明治維新的起點。日本經過明治維新後的轉變,明顯可見,一躍而成世界強國。明治維新表現在很多層面,除了軍事、工業等方面外,明治維新也進行了政治制度、教育和思想上的重大改革。相較於約略同一時期大清帝國進行的自強運動,明治維新可以說是難得的成功。

對於明治維新為何成功?歷來多有人討論,從日本地理環境、歷史背景、武士階層或是民族性等,都有人討論。但我認為明治維新之所以會成功,就是思想的改變!

明治維新期間,日本不斷引進新的制度,議會內閣制、軍隊建制或帝國大學等都是仿效歐美等國建立起來的制度,還有法律的改革,制訂成文法,這些動作的背後就是有著思想的巨大轉變。這思想的轉變就是向西方學習,包括在生活上或制度上都向西方學習。向西方學習不只是表面抄一抄而已,而是派出官員出國考察,聘用大量的西方人員,去找出西方之所以富國強兵的原因,也就是用「求實」的態度去學習。

回到此時此刻的台灣,從20世紀末,台灣就瀰漫著一股失敗主義和短線主義交錯的氛圍。許多社會大眾充滿想要一夕致富的心態,想要短時間致富,就不斷想要找人倚靠輕鬆賺錢,所以這20多年,不斷充斥著台灣一定要靠中國市場,要靠中國善意才能賺錢的說法。但這樣的說法,真的是對的嗎?幾乎沒人去深究,只見贊成、反對雙方各執一詞爭論。

時間走到21世紀的前五分之一,台灣的未來也面臨關鍵時刻,面對可能的變局,台灣未來該怎麼走?這是此時此刻每一位台灣人無法迴避的問題!要給這個問題找答案,就是要用「求實」的態度去思考。面對各種可能的未來,逐一實際辯證深入檢驗,再採取可行之道,並由執行過程中,繼續不斷檢驗的過程,以確認真能達成預期的目標。

2020年大概是台灣有總統選舉以來最詭譎的一次總統大選,不僅有意參選者眾,都還深具特色,使得大家迄今都難以預測可能的當選者。面對這麼多可能的參選者,大家千萬不要被口號、話術或表面態度給迷惑,而是要深入去檢驗各候選人的路線。例如常聽到的「發大財」口號,實際作法為何?這些作法可能的利弊為何?都是要深入的去檢驗。對於各方政見,也是要持同樣的作法來檢驗。

我們期許並呼籲大家能開始在思想上追求「求實」的學習態度,在工作上是如此,在生活上也是如此,面對投票抉擇時也是如此。就是要在思想和心態上一起開始「維新」,一同來開創台灣維新的新局。

更多高宏銘專欄: 

【高宏銘專欄】2020直球對決之破題
【高宏銘專欄】2020直球對決之序篇
【高宏銘專欄】2020直球對決之破解話術

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】2020直球對決之反送中的省思
【高宏銘專欄】2020直球對決之台灣十字路
【高宏銘專欄】2020直球對決之破解話術
【高宏銘專欄】直球對決之破題

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.