Home > 法操點評 > 他山之石 > 【泰國萬象專欄】軌道運輸 台灣 VS. 泰國

【泰國萬象專欄】軌道運輸 台灣 VS. 泰國

圖:取自BTS官網

文/朱麗蕊律師(大壯法律事務所顧問、泰國律師、台大法研所就讀中)

台灣的軌道運輸主要有傳統鐵路、高速鐵路與大眾運輸系統,台灣發達的軌道運輸與先進車種連起台灣西部與東部,此外台灣高速鐵路減少南北來回時間,藉由軌道運輸降低城鄉差距。

相較之下,泰國國土廣大,鐵道網路只有北線、東北線、南線與東線等四線,不僅沿路支線不足,泰國鐵路還沒施行電氣化,導致其車種都是柴油式火車,相較於台鐵的普悠瑪列車最高時速達到130km/hr,泰國的火車都是製造年代已久而且速度緩慢。目前泰國國家鐵路局正在與以泰國卜蜂集團領軍的企業簽署合約,打造連結三個機場的高速鐵路計畫:包括廊曼、蘇凡納布和烏打拋機場,藉此加速東部經濟走廊(EEC)的發展。

曼谷為泰國最重要的政經區與觀光區,大眾運輸集中在此,台灣的捷運大部分為公營企業,而泰國的捷運採用民間參與公共建設 (Public-private partnership,PPP),政府部門與民間部門提供建設與服務,承包商不只負責工程設計,連同營運也要負責,民營化導致各家捷運售票務系統不同、轉車困難。另外台灣高度自動化的售票系統與電子票證,非常值得泰國捷運公司學習,以下為泰國主要的捷運公司。

目前泰國曼谷有三家捷運公司分別為:1.曼谷大眾運輸系統公眾公司(Bangkok Mass Transit System, BTS)、2.曼谷高速公路與地下鐵路公眾有限公司(Mass Rapid Transit, MRT)、3. 蘇汪納普機場快捷(Airport Link)。

曼谷大眾運輸系統公眾公司(BTS) :
自1999年開始營運,為曼谷運輸系統公司(BTSC)所投資,目前共有路線3條,51站,日運量為71萬人次。

曼谷高速公路與地下鐵路公眾有限公司(MRT):
自2004年開始營運,由泰國地鐵局擁有,分別有藍紫兩條路線,共35站,其中藍線由日本政府透過日本國際協力銀行資助,整體日運量為 28.7萬人次。

蘇汪納普機場快捷(Airport Link):
自2010年開始營運,由泰國國家鐵路局擁有,路線1條,共8站。

綜觀來說,泰國國內的軌道建設集中在曼谷,來回各個縣市不容易,造成了城鄉差距,而隨著泰國高速鐵路的興建,正在逐漸縮小城鄉差距,另外捷運各家售票系統不同,仍然需要有統一的電子票證系統,讓方便民眾使用。

延伸閱讀

【泰國法專欄】君主制度與相關刑事責任

【泰國法專欄】武漢肺炎防疫政策

【泰國法專欄】不在籍投票

閱讀更多文章
【大法官的一句話】亞伯·方特斯:「程序是民主社會的骨幹。」
【泰國萬象專欄】外籍人士在泰國怎麽買房子
【江元慶專欄】鐵窗裡有沒有受害人?
【泰國法專欄】跨國情侶入境問題

Leave a Reply