Home > 法操點評 > 他山之石 > 【大法官的一句話】艾蕾娜·卡根:「最高法院的責任,是確保政府永不越界或是侵害人民的權利。」

【大法官的一句話】艾蕾娜·卡根:「最高法院的責任,是確保政府永不越界或是侵害人民的權利。」

圖:一人畫畫研究室 One man studio

文/法操司想傳媒

「最高法院的責任,是確保政府永不越界或是侵害人民的權利。」

The Supreme Court, of course, has the responsibility of ensuring that our government never oversteps its proper bounds or violates the rights of individuals.

這句名言出自現任美國最高法院大法官艾蕾娜·卡根(Elena Kagan)的大法官就任演講稿中,她是最高法院史上第四位女性大法官。目前同樣在任的女性,還有索托馬約爾大法官,以及赫赫有名的金斯伯格大法官。

這句話所要表達的意義,是掌握司法權的最高法院,其中一個責任就是制衡行政、立法權,避免政府的政策或是法案,侵害到憲法保障人民的自由與權利。不過,其實這後面還接著一句話,更值得玩味,「但法院也應了解自身的極限,並尊重美國人民所做的選擇。」

But the Court must also recognize the limits on itself and respect the choices made by the American people.

這樣的說法,或許要先回到卡根大法官的背景講起。在被提名為大法官之前,有別於其他法官身份出身的大法官,卡根曾擔任歐巴馬政府時期的司法部長,也曾出任白宮顧問等政府部門角色。所以,她的生涯並非在法院的裁判中度過,反而因為公部門的經驗,更多了一份政治的敏感度和觀點。

若看到她的演講內容,卡根談到自身在政府部門的經驗,使她了解到最高法院不僅是憲法的守護者,也須適度的回應人民的觀點。再者,卡根相當重視民主的價值,並提到即使走向民主的過程,伴隨著混亂與沮喪,但她相信人民有足夠的智慧,能作出保護自身利益的決定。

綜合前面的了解,再回到這句話,或許就可以解讀成:在合乎法律價值的前提下,法院不應強行作出與民意相悖的決定。雖然在美國各級法院法官都能對法律進行違憲審查,但大法官仍是擁有最高權限的機關,因此他們所做的判決,對政府和人民都有很大的影響力。

進一步談,法律是由立法機關所制定,立法機關代表又是從人民的選票中產生,與經由總統提名而生的大法官不同。在解釋法律的方法中,有一種「合憲性解釋」方法,也就是當有多種法律解釋結果,而其中一種能得出合憲結果,就應避免宣告違憲,而採用這個合憲解釋。這樣做的其中一個原因就是尊重立法權,避免有司法僭越立法的嫌疑。

舉例來說,釋字509號解釋針對刑法第310條誹謗罪就作出合憲性的解釋,而理由書提到:「⋯⋯以我國現況而言,基於上述各項因素,尚不能認為不實施誹謗除罪化,即屬違憲。」就能看到大法官衡量國情與民意的足跡。只不過,這樣的做法是否恰當,在憲法的界線與民情之間又該如何拿捏,就更考驗大法官的智慧。

無論如何,身為非法官出身,又曾為哈佛法學院院長的卡根大法官,能以長期在學界與政府部門的經驗,為最高法院的九人會議提供不一樣的觀點,而這句名言也反應出,卡根對大法官職位的了解,以及她所應承擔的重任。

艾蕾娜·卡根大法官小檔案(整理自Wiki

艾蕾娜·卡根(Elena Kagan),2010年5月10日由美國總統歐巴馬提名,並於同年8月6日美國參議院以63:37票通過提名,成為美國史上第四位女性大法官。在擔任大法官前,艾蕾娜·卡根曾為哈佛法學院第一位女性院長,並擔任過歐巴馬內閣期間的司法院長、白宮顧問以及美國總統柯林頓的政策顧問。

延伸閱讀【大法官的一句話】:

【大法官的一句話】史蒂芬·布雷耶:司法獨立的意義,就是根據法律和事實做決定。

【大法官的一句話】索尼婭·索托馬約爾:法官的任務不是創造法律,而是去適用法律。

【大法官的一句話】安東尼·甘迺迪:「自由的核心,是定義個人的存在、意義、和宇宙奧秘與人生的權利。」

閱讀更多文章
【婚姻平權系列專文】婚姻平權誤解大破解04–同婚合法後會有很多愛滋病患來台灣用健保嗎?
【公布判決結果爭議】公開法院判決結果會侵害個資法嗎?
【不務正業法律人】擁有侍酒師資格的黃致豪律師
【妨害性自主】沒有咬、沒有呼救,就不違反意願?

Leave a Reply