Home > 法操點評 > 司想評論 > 【港版國安法】一國兩制的騙局?

【港版國安法】一國兩制的騙局?

文/法操司想傳媒

訊息更新:中國人大常委會於2020年6月30日全票通過港版國安法,習近平簽署後新法正式從7月1日開始實施。

根據新聞報導,中國第13屆全國人民代表大會於2020年5月28日,以2878贊成、1票反對、6票棄權結果,通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》草案,以下簡稱「港版國安法」。

雖然草案說明中宣稱為了堅持和完善一國兩制制度體系,但實際上港版國安法通過之後,一國兩制形同空談。為什麼會這麼說呢?讓法操從下列通過的港版國安法條文帶您來看。

第一條:
國家堅定不移並全面準確貫徹一國兩制、港人治港、高度自治的方針,堅持依法治港,維護憲法和香港特別行政區基本法確定的香港特別行政區憲制秩序,採取必要措施建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,依法防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。

第二條:
國家堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港特別行政區事務,採取必要措施予以反制,依法防範、制止和懲治外國和境外勢力利用香港進行的分裂、顛覆、滲透、破壞活動。

第三條:
維護國家主權、統一和領土完整是香港特別行政區的憲制責任。香港特別行政區應當盡早完成香港特別行政區基本法規定的維護國家安全立法。香港特別行政區行政機關、立法機關、司法機關應當根據有關法律規定有效防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動。

第四條:
香港特別行政區應當建立健全維護國家安全的機構和執行機制,強化執法力量,加強維護國家安全執法工作。中央人民政府維護國家安全的有關機關根據需要在香港特別行政區設立機構,依法履行維護國家安全相關職責。

第五條:
香港特別行政區行政長官應當就香港特別行政區旅行維護國家安全職責、開展國家安全推廣教育、依法禁止危害國家安全的行為等情況,定期向中央人民政府提交報告。

第六條:
授權全國人民代表大會常務委員會就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制制定相關法律,切實防範、制止和懲治任何分裂國家顛覆國家政權組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為以及外國和境外勢力干預香港特別行政區事務的活動。全國人民代表大會常務委員會決定得上述相關法律列入《中華人民共和國香港特別行政區基本法》附件三,由香港特別行政區在當地公布實施

第七條:
本決定自公布之日起實施。

港版國安法授權中國政府在香港直接設立機構針對香港國安制定法律並在香港實施除了條文本身根本牴觸香港基本法之外(香港基本法第18條第2項規定,全國性法律才有可能列在附件三並在香港實施),實質上已經沒有「港人治港、高度自治」可言,此外,中國官員受訪指出本次修正是源於去年反送中運動中所謂「暴力對抗警方執法、癱瘓立法會、污辱國旗國徽、主張獨立」等等反中亂港的行為,但人民有表達言論的自由,如果涉及違法行為本來就有相關的法規可以規範,何須再訂港版國安法?可見港版國安法的目的就是要箝制人民的思想和行為,香港人民原本享有自由表達意見的權利和自由不再存在,從此只剩下中國共產黨的意志,容不下反對的聲音。

中國前領導人鄧小平曾經在1974年聯合國大會上發表過以下言論:

「中國是一個社會主義國家,也是一個發展中的國家,中國屬於第三世界,中國政府和中國人民一貫遵循毛主席的教導,堅決支持一切不壓迫人民或不壓迫民族,爭取或維護民族獨立,發展民族經濟,反對殖民主義、帝國主義,霸權主義的鬥爭。這是我們應盡的國際主義義務。

中國現在不是、將來不是超級大國。什麼叫做超級大國?超級大國就是到處對別人進行侵略、干涉、控制、顛覆或掠奪,蒙求世界霸權的帝國主義國家。一個社會主義大國,如果出現資本主義復辟,就必然會變成超級大國。過去幾年內在中國進行的無產階級文化大革命,和目前正在全國展開的批林批孔,都是為了防止資本主義復辟,保證中國的社會主義江山永不變色,保證中國永遠站在不壓迫人民、不壓迫民族的一邊。

如果中國有朝一日變了顏色,變成一個超級大國,也在世界上稱王稱霸,到處欺負人家、侵略人家、剝削人家,那麼世界人民就應當給中國戴上一頂社會帝國主義的帽子,就應當揭露他、反對他,並且同中國人民一道打倒他。歷史在鬥爭中發展,世界在動盪中前進,帝國主義特別是超級大國困難處處至於衰敗沒落。

國家要獨立,民族要解放、人民要革命,這是不可抗拒的意識潮流,我們相信只要第三世界國家和人民,加強團結並且聯合一切可以聯合的力量,堅持長期鬥爭就一定能夠,不斷的取得新的勝利。」

時至今日,以經濟實力而言中共領導的中國已經不再是從前的第三世界國家,但鄧小平可能沒料到,中國居然會變成自己口中應該被揭露、反對並打倒的「社會帝國主義國家」。

根據媒體報導,1990年1月六四天安門事件發生後不久,鄧小平與香港首富李嘉誠會面時更曾宣稱中國政府對香港的政策不但五十年不變,五十年後更沒有變的道理,此時此刻更顯諷刺。

延伸閱讀

【送中條例修正內容】今日香港,明日台灣?
【高宏銘專欄】2020直球對決之民主和專制的選擇
【高宏銘專欄】2020直球對決之香港風雲
【聲援香港反送中】協助香港募資,會違反國安法嗎?
【香港選舉制度】泛民派大勝,可以改變香港嗎?

閱讀更多文章
【頂新越南油品案更一審】大幸福公司的油脂從哪裡來?
《殺戮荒村》:看似荒謬、卻是真實
【泰國萬象專欄】外籍人士在泰國怎麽買房子
科技偵查法,是上太空?還是殺豬公?

1 Response

  1. 港版國安法是兩岸互動快篩劑
    港版「國安法」通過讓中港互動的歷史又翻過一頁。這並非中共「以疫謀港」的即興之作,習近平在香港回歸20年時已提醒港人「蘇州過後無艇搭」,但港人回敬的是「攬炒」的悲憤。台灣人雖感同身受,但是否步上香港求仁得仁的後塵,就另當別論了。
    從蔡政府的反應看來,台灣不但是旁觀者和救援者,更是下個瞄準點和求援者。顯然「今日香港、明日台灣」不再是選舉動員的催化劑,而是可能降臨的實境劇。執此,除了提供人道支援和覬覦香港金融地位,更該深思的是20多年來中港互動走上攬炒式終局的過程,對台灣的啟示為何?蔡政府願否調整兩岸政策,恐成為疫情後測試兩岸互動的快篩劑。
    美中對抗隨著疫情肆虐如自由落體般急轉直下,香港成為雙方走向攤牌的祭旗對象。當川普祭出貿易戰和科技戰,香港對北京的經濟作用已弱化。中共盤點損益後出手剷除華府續打香港牌的著力點,更藉機為香港徹底換血、向台灣展示決心。倒是川普取消香港特殊待遇,美國在港利益與影響亦將折損,金融制裁則尚未觸及,顯見傷敵一千、自損八百,雙方還有博弈,最痛的還是港人!
    百年民國是台灣護身符
    反觀台灣,蔡政府在讓美國再度偉大和讓中華民族復興的競逐夾縫中,選擇選擇親美、去中、反統的路線。520後更以「中華民國台灣」為載體、「台灣共同體」為召喚、修訂內國法為路徑,鞏固現狀下的一邊一國。中共勢必強化以陸為主的反獨促統,完善涉台法制、廣化台獨定義,單邊認定何謂「任何形式」的台獨並出手應對。
    事實上,過去兩岸對於如何穩定現狀、維持互信、界定台獨,已找到錨定雙方行事的法理座標,但揚棄了「歷史事實和共同認知」,兩岸上空飄浮的只剩風險。若高舉民意和依恃華府來成就務實台獨,是執政黨為台灣存續所標定的出路,港版國安法的出爐,不也間接回答蔡總統給對岸的問卷?
    港人攬炒的悲憤換來北京打掉重練的絕情。若蔡政府續行仇中倚美之路,台灣亦不再是可讓中共自省社會治理的內部矛盾,而是協助反華勢力腰斬其崛起的敵我矛盾。當中共看清民意,亦更看輕民意。台獨的虛實、藍綠的消長,北京懶得再看戲,拋棄幻想、操之在我,啟動法律戰來對付民意牌。可惜最壞終局將一併斷送港台可供中共改革所借鏡的正能量,以及兩岸三地彼此換位思考的土壤。
    面對今後兩岸的互動,維繫百年民國的憲制法理,恐不再是台灣的緊箍咒,而是護身符。縱使對岸窄化九二共識只指向國家統一,但如何還原百年民國能容身的兩岸政治互信、確保台海和平,仍是朝野須深思的課題。若執政黨難以割捨黨綱載明的任務,陷入不願徹底虛化法理台獨、不能徹底虛化百年民國的困境,藍營應當領略重生的契機仍在。
    藍營縱使不當綠營走向務實台獨的煞車皮,但別忘了對百年民國和兩岸定位的信守,仍是阻止兩岸兵凶戰危的安全閥。可行之道在於遵守現行《憲法》、維護百年民國,致力於兩岸互動正常化、兩岸現狀制度化、兩岸關係民主化、兩岸未來合意化,保持「拖」的實力、轉化「獨」的想望、創造「和」的氛圍、做好「談」的準備。
    台灣已陷入「分而不能離、偏而不能安」的窘境。只有激情、對抗和政治,沒有理性、妥協和政策,從來就不是以小搏大的良策。817萬民意的期許,說到底是反統,不是仇中;是企求在兩岸分立分治的現狀下安身立命,而非贊同在兩岸一邊一國的法理上持續操弄。
    當下台灣,既不願被統、也無法真獨。讓社會空轉內耗的統獨,說穿了是假議題,充其量是政客競選和卸責的工具。激情和疫情終將過去,討生活——向執政者討百姓應有的生活,才是民之所欲;請停止操作統獨虛實,引導民意脫虛向實。去統獨、行善政,才是正辦。其實,判斷政客與惡的距離很簡單,就看是心繫下一次政權,還是下一代幸福!https://tw.appledaily.com/forum/20200530/DRWXIJMJVOTJS5DO45PZGCHTI4/

Leave a Reply