Home > 法操點評 > 司想評論 > 行政院拍板決定禁止學生出國,合法嗎?

行政院拍板決定禁止學生出國,合法嗎?

文/法操司想傳媒

因近幾天境外感染武漢肺炎的案例激增,多個地方首長皆宣布禁止高中以下師生出國,行政院亦於16日採納指揮中心的建議後決議,高中以下的師生,到本學期上課日結束為止,將禁止出國。這麼做合理、合法嗎?法操帶您一同關注。

法源依據在哪?

行政院長蘇貞昌於17日受訪時表示:「法源依據是傳染病防治法第7條就有明白規定,基於防疫需要,種種的可以作為,就剛通過的特別條例第7條,也有指揮中心指揮官得為防疫為種種處置,都有法源依據,也都是為了國人健康,希望大家配合。」

顯見行政院決議的法源依據是來自「傳染病防治法」及「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,該法中確實皆有主管機關得針對疫情實施必要的措施之規定,皆是因國民健康等公益目的,在必要時得以限制部分權益的體現。

傳染病防治法
7
主管機關應實施各項調查及有效預防措施,以防止傳染病發生;傳染病已
發生或流行時,應儘速控制,防止其蔓延。

嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例
7
中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處
置或措施。

且司法院大法官在第690號解釋文中亦提及,依傳染病防治法第37條第1項規定,得對與傳染病病人接觸或疑似被傳染者施行必要措施,而該「必要措施」所包含的「強制隔離」手段亦未與違反比例原則。因為「強制隔離」之目的並非直接出於拘束人身自由,而是為阻絕疫情之蔓延,使疫情迅速獲得控制,降低社會之恐懼不安等重大公共利益。表示大法官亦肯認,與防止嚴重疫情傳播的目的相比之下,於必要時對人民的自由進行適度的限縮,並未違背比例原則,仍未脫離憲法保護人民基本權利之範疇。

至少應發布緊急命令

但是,行政院決議通過限制高中以下師生這學期上課日結束前暫停出國,受該決議影響導致權益受到侵害的對象範圍之廣,與釋字690號的前提有所差異,且僅以行政命令即限縮大量人民的權益,似乎在法律位階上有所不足之處。所以如果政府經過評估,認為如今疫情已嚴重到需要限制人民自由權利才能達成有效控制疫情之手段時,應該由總統發布緊急命令;例如1999921大地震發生後,時任總統的李登輝為籌措災區重建之財源與災後安置需要亦於同年925日發布緊急命令;以示情勢已達國家緊急危難之程度,也更具程序上之正當性。

憲法增修條文
2條第3
總統為避免國家或人民遭遇緊急危難或應付財政經濟上重大變故,得經行
政院會議之決議發布緊急命令,為必要之處置,不受憲法第四十三條之限
制。但須於發布命令後十日內提交立法院追認,如立法院不同意時,該緊
急命令立即失效。 

武漢肺炎疫情日益嚴重,在全球皆淪陷的當下,臺灣為了要控制住疫情的蔓延,限制國人的出境自由或許有所必要,但仍然要考量人民的權益及相關補償措施,並且要符合我國的法制體系,才不會為了防疫卻反而對人民產生不法侵害。

延伸閱讀

紓困條例重點解析

【釋字第690號解釋】強制隔離防疫會不會違憲呢?

閱讀更多文章
【泰國法專欄】泰國法院制度 – 民事
口罩可以寄給海外二親等內之親屬,所以誰有份?
法官可以執行律師職務?法官被彈劾!
5G大戰開打!美國司法部起訴華為

1 Response

  1. 村里長應有連任限制
    新北市長侯友宜昨天表示,他已經講得很清楚「沒有必要就是不要出國」,現在這個時候國外疫情高張,不要出去就不會有事,大家要有作戰的觀念。他呼籲新北市市民,儘量要求自己,非必要不要出國,這波防疫「決戰阻絕於境外」,才是我們要做的。
    對於中和里長率團出國一事,侯友宜沒有直接回應,只是強調沒有必要出去的,甚至明知故犯,中央說要公布姓名,回來居家隔離沒有補償費用,還要徵收費用,「我覺得很好」,侯友宜連說兩次很好,甚至認為可以更早做一點。
    其實,好的村里長不少,但問題多多的村里長也不少,況且直轄市長、縣市長、鄉鎮市長,都是每屆任期四年,連選得連任一屆,為何村里長就可以連選得連任?像我的里長就已經擔任改制前的四屆村長和改制後的三屆里長,長達二十六年。建議民進黨立委於提案修正地方制度法,取消鄉(鎮、市)級自治選舉時,個人認為為何不一併解決里長連選得連任問題?
    因為國家最基層的行政單位就是村里,社會進步與政治革新須由里長做起。然而,若里長長期擔任恐有問題,並為求促進村里事務進步,因此強烈主張里長應有連選得連任一次的限制。https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1359588

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料