Home > 法操點評 > 司想評論 > 從紅色產業鏈到紅色資本 ─論違法中資之管制與相關法制之革新

從紅色產業鏈到紅色資本 ─論違法中資之管制與相關法制之革新

照片來源:經濟日報 毛洪霖/攝影

文/法操司想傳媒

2019年12月24日平安夜,國立交通大學科技法律學院與台灣科技法學會共同主辦舉辦「從紅色產業鏈到紅色資本 ─論違法中資之管制與相關法制之革新」研討會,從我國「境外勢力影響透明法案」,以及「美國外國投資風險審查現代化法案」兩個層面談起,討論面對中國挾龐大資金實行對台灣各種滲透與侵略,台灣目前的法制能否因應,若有不足的話應該如何修正補充。

國立交通大學科技法律學院張文貞院長、國立臺北大學法律學系陳彥良教授、中國文化大學法律學系吳盈德教授、國立交通大學科技法律學院陳在方副教授、常盈國際法律事務所所長許慧瑩博士、國立交通大學科技法律學院林志潔教授、經濟民主連合召集人賴中強律師、國立中興大學國際政治研究所譚偉恩副教授、台灣守護民主平台宋承恩理事等多位專家學者與會一同討論。

面對近日我國「外國代理人法」等相關法案在立法院卡關,吳盈德教授表示雖然目前提出的版本裡,「滲透」的定義還有待釐清,且單一法案不足以因應台灣目前面臨的挑戰,但仍需要先有一部有效的法律來保護台灣,多位學者也希望法案能在月底的立法院會議中通過。

境外勢力影響透明法案緣由

近年來澳洲媒體頻繁揭露中國資金介入干預澳洲政壇,例如有議員接受中國富商的政治獻金,因而改變其對南海爭議的立場,引起社會反彈。根據新聞報導,2019年6月28日澳洲國會參議院通過「國家安全立法修正案(間諜活動及外國干預)法案」,以及「外國影響力透明化法案」,總理特恩布爾明白表示:「捍衛澳洲主權非常重要,我們的立場很清晰:我們希望確保,在澳洲民主政治中發揮影響力、作出決策的,是澳洲人。」

身為中國長久以來亟欲併吞的對象,中國對台灣不論是滲透或是資訊攻擊等等可說是不曾間斷。林志潔教授更指出2016年至2017年間,中國商人任國龍透過外國投資人機構違法大量買入大同公司股票,並非單純為了炒股獲利,也和大同公司建構管理台灣戶政、地政、出入境管理系統、國防部電子公文交換系統等有關。

防堵中國勢力透過代理人侵略台灣,立法成為當務之急。

美國升級法案防中國

美國也面臨同樣的問題,多起中資企業收購美國企業,取得大量美國用戶資料,甚至是國防內政相關資訊的案例,促使美國去年修正「外國投資風險審查現代化法案」(The Foreigh Investment Risk Review Modernization Act,簡稱FIRRMA),強化美國海外投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States,簡稱CFIUS)的審查權力。

也許並不是所有中資企業收購他國企業,都有滲透或獲取他國機密資料的意圖,但學者提醒,基於中國的政體和現實狀況,如果國家要求企業提供相關資料,一般私人企業是無法拒絕的,所以全面防範中資仍然是必要的。

與會多位學者認同除了法制方面的修正,還需要以多管齊下方法來處理中國滲透問題。吳盈德教授舉例說明,時常有經濟間諜竊取商業機密事件,而我國雖有營業秘密法,也定有刑責,但實務審判時大多基於「欠缺合理保護措施」、「營業秘密不特定性」以及「欠缺秘密性」等三個理由,定罪率很低,可能形成漏洞。

最後林志潔教授呼籲,為了保衛台灣的民主自由,希望大家都能在自己的崗位上防衛中國侵略,一同守護台灣。

時值反滲透法立法正受到熱烈討論,此研討會的諸多意見,更值得國人參考及深思。

延伸閱讀

【寄書往香港遭拒】從順豐貨運到教父的啟發

【秒懂新公司法】大同條款上路將引發國安危機?

閱讀更多文章
【港版國安法】一國兩制的騙局?
【泰國萬象專欄】司法官考試
提告通姦,民刑事各審結果皆大不相同?
法官翹班種菜釣魚,遭到彈劾!

1 Response

  1. 原形畢露的韓國瑜

    這兩周以來,前後共舉辦了三場總統大選政見發表會,相較蔡英文的充分準備,展現對國家與人民負責任的態度,韓國瑜卻是從頭到尾都沒講過政見,只會拿網路謠言把蔡政府從頭批鬥到尾,顯見對國政不知不解。今天唯一一場辯論大會,更可看出韓國瑜根本無心政事,這是讓人民檢驗國家未來元首理念價值的大好機會,韓國瑜卻忙著閃避與扭曲問題、開嗆媒體、謾罵蔡總統。

    當中國時報提問「國防預算大筆資金投入國艦國造會不會變錢坑?主要假想敵是誰?如果中國是最大的假想敵,台灣勝算在哪裡?如何建立務實有效的國防政策?」韓國瑜卻答非所問「看我發言兩隻眼睛炯炯有神」「戰爭沒有贏家,只有避戰才是高明」「我要發明無人化智慧型小而美科技」完全避談假想敵問題,顯然韓國瑜根本無法面對「中國就是台灣最大假想敵」的事實。

    「假想敵」的設定會牽動國安戰略的軍事核心思維,會隨著時局變化而改變,會影響一國的軍事準備,所有國家都據此擬定戰略,提高自主防衛能力,以抵禦敵對國家侵略,這是一國元首必須有的基本認知。韓國瑜多次強調他在參選中華民國總統,卻沒辦法正視假想敵的基本問題,更別提進一步的軍事戰略、國防部署。當全世界各民主國家都對中共的打壓滲透提高警戒,台灣的總統候選人韓國瑜卻躲避人民檢驗,不敢多言,就怕得罪習近平。

    當蘋果日報提問「就任八個月就請假帶職參選,違背承諾,又與新莊王小姐有私下金錢往來,要如何說服選民,上任後不會欺瞞選民?」韓國瑜卻破口大罵媒體沒水準,說「你談的是漱口杯的問題,我的私生活,為什麼不問我初戀幾歲?為什麼不問我結婚前談過幾次戀愛?為什麼不問我幾歲以前是處男?」聽得全國觀眾目瞪口呆。

    身為一個國家的領導者,私生活本來就會被攤在陽光下檢驗,人民會從候選人的私德來判斷是否值得信賴,沒人希望偷雞摸狗的人來當我們的總統,講得鄙俗一點就是人民需要知道總統會不會背叛家庭去找小姐、金錢糾紛不斷、吃喝嫖賭樣樣來?所謂家醜不可外揚,候選人有私德不檢的問題,僅在國內發酵頂多是「家醜」的問題,但如果讓這樣的人選上總統,就會成為台灣形象的問題,家醜就會「外揚」,這是台灣人可以接受的嗎?站在人民的角度來看,蘋果日報的提問哪裡有問題?

    最後,中央社關注兩岸與外交的問題,提問「中共打壓台灣,升高對台軍事恫嚇,提出一國兩制台灣方案,各民主國家對中共疑慮加深,你的看法如何?你如何說服選民維持兩岸關係又不會在主權讓步?」韓國瑜更語出驚人「習近平說要孝順爸爸媽媽要不要聽?做人要有義氣要不要聽?一國兩制台灣方案要不要聽?」並罵中央社把台灣窄化,罵民進黨灌輸亡國感,再次強調自己在選中華民國總統,卻仍避談對中共與主權讓步的看法。

    韓國瑜的回答方式非常奸巧,把習近平說「孝順爸媽」「要有義氣」「一國兩制台灣方案」放在一起對等闡述,這其實是在騙取人民認同的話術,也是在向習近平傳達「你說的話我都有聽」的乖孫子概念。

    一國兩制無論是什麼方案都注定失敗,因為中共是極權專制的一黨獨大國家,連自由的宗教、自由的媒體都容納不了,更不可能容納得下兩種統治制度,就像和平協議是「軍事鎮壓下的和平」一樣,看看香港現況多麼殘敗,就知道一國兩制有多失敗,這一點韓國瑜絕對看得很清楚,卻昧著良心繼續編造謊言,試圖把台灣人民帶往習近平的懷抱,讓大家誤以為習近平很孝順、有義氣、會愛台灣,當著全國觀眾的面前舔跪下去,真是可惡又可悲。

    這場選舉,是台灣的主權與尊嚴之戰,為了民主自由以及有尊嚴的生活,每位公民都有義務要排除萬難出來投票,用自己的選票證明我們不向中共低頭,不被韓國瑜當白痴耍弄。台灣不能輸,台灣加油。https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=78474

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料