Home > 法操點評 > 司想評論 > 【高宏銘專欄】從川金二會聊朝鮮和聯合國的糾葛

【高宏銘專欄】從川金二會聊朝鮮和聯合國的糾葛

照片來源:路透社
U.S. President Donald Trump shakes hands with North Korea’s leader Kim Jong Un before their bilateral meeting at the Capella Hotel on Sentosa island in Singapore June 12, 2018. REUTERS/Jonathan Ernst

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

美國總統川普和朝鮮(即台灣通稱之北韓,但依該國正式國名:「朝鮮民主主義人民共和國」來看,簡稱朝鮮應該較適合)領導人金正恩將於2019年2月底在越南河內舉行第二次會談,而今年1月間,金正恩才前往中國和習近平會面,美中貿易戰日趨火熱化的同時,朝鮮似乎也變得更炙手可熱。

話說朝鮮和中國在歷史上可是有深厚的淵源,當年韓戰期間,中國打著「抗美援朝」旗幟力挺朝鮮,兩國可說是革命情感深厚,長久以來國際間也都認為朝鮮和中國是堅定的盟邦關係。在朝鮮發展核武的過程中,美國屢屢多次譴責朝鮮發展核武的行為,但中國總是給予朝鮮相當的支持,即使聯合國從數年前因朝鮮進行核試驗而予以制裁,但一般認為中國還是盡可能不公開地支援朝鮮

朝鮮和聯合國的衝突,可以遠溯自1950年爆發的韓戰,大家所熟知的韓戰,其實可以說是以美國為首的「聯合國軍」和朝鮮人民軍及中國人民志願軍間的戰爭。後來在1953年7月間,參戰各方即簽署停戰協議迄今。

之後朝鮮就成為一個很神秘的國家,直到1991年間聯合國討論處理朝鮮和韓國的聯合國會員國問題,朝鮮才和聯合國又有較大的交集。自2006年後迄今,因為朝鮮全力發展導彈和核彈的關係,聯合國才開始密集關切朝鮮,甚至發動對朝鮮的制裁。聯合國對於朝鮮的制裁內容,主要是從武器逐漸擴展到商業經濟範疇。聯合國在2017年9月間,甚至還加強了對朝鮮的制裁程度。

不過歷經金家三代的朝鮮,金正恩在2018年間先和韓國總統文在寅會談,創造和好氛圍,之後更和美國總統川普在新加坡正式會談,這也是美國和朝鮮雙方最高領導者的首次會談。延續第一次川金會的氣氛,現在更即將在2019年2月底在越南河內舉行第二次川金會談。

如果川普和金正恩在後續的會談中能達成和解、合作的共識,相信聯合國目前對朝鮮的制裁,一定也會有所改觀,至少減輕制裁幅度,應該是可以預期的。如果聯合國減輕甚至解除朝鮮的制裁,那未來的發展就應該會是朝鮮逐漸走向經濟改革開放之路,進而成為美國和中國爭相爭取的對象。當然日本和韓國也會有所動作,和朝鮮提升互動的程度,但基於朝鮮對自身政權獨立性的維護期待或是民族情感的因素,朝鮮在和韓國或日本互動時,應該會實際上採取較為保留之態度。至於俄羅斯(俄羅斯也是北亞和遠東地區的主要國家之一)一定也不希望自身對朝鮮的影響力下降,更希望能藉由朝鮮打通能源出口的管道,甚至能爭取到真正的不凍港,因此俄羅斯勢必也會在新一波的東北亞賽局中參上一腳。

話說台灣面對朝鮮未來可能的變化,又該如何因應?台灣應該要把握朝鮮邁向改革開放的契機,加強和朝鮮的商務交流與合作,理由是朝鮮一旦改革開放,應該就會是來20年內全球成長最迅速的經濟體(大家可以想像一下朝鮮的民族性)。台灣要振興經濟,一定不能忽略朝鮮的變化,而朝鮮對於台灣沒有領土野心,甚至朝鮮和台灣在東亞各國間,或許是最沒有利害關係的兩國,這對於台灣拓展海外市場和產業升級都有正面的幫助。此外,和朝鮮增進合作交流,對於台灣軍事科技的提升也是非常正面。畢竟朝鮮可是世界上少數在導彈和核彈都能有所成果的國家,這一定有很多可以學習的地方。(某P心內話:要有實力,才能大小聲。)

朝鮮和聯合國間自韓戰的衝突起已近70年,經歷停戰、制裁,現似逐漸邁向和解,或許朝鮮和聯合國簽署正式的終止戰爭狀態文件已非不可預期之事,這也將解決自二次世界大戰以來遺留的地緣政治問題之一,一旦朝鮮半島的衝突逐漸趨向緩解,二戰所留下的最重要的地緣政治問題,也就是台灣(含澎湖)的國際地位,勢必也將浮上枱面,這也是在2019年2月底川金二會即將開始的前夕,我們必須也不不得不思考的課題。

看更多高宏銘專欄:

【高宏銘專欄】一定要改的雙首長制

【高宏銘專欄】票選西瓜之最低得票門檻的思考

【高宏銘專欄】台灣應從一次大戰得到的省思

【高宏銘專欄】再度走到十字路口的台灣


閱讀更多文章
【兒少權益保護】什麼新聞可以報?什麼新聞不能報?
【大法官的一句話】小威廉·布倫南:「死刑是將人當成被玩弄、可丟棄的客體對待。」
【江元慶專欄】深冤!
你知道「凍結帳戶」的規定可能違憲嗎?

1 Response

  1. 川金二會 川普選擇作秀

    自從美國總統川普(Donald Trump)在2017年1月走馬上任以來,就致力於讓美國孤立北韓。起初,川普政府的外交及施壓手段有望達成進展,特別是在非洲,因為北韓跟二十多個非洲國家保有經濟及軍事的關係。

    2018年,情勢突然逆轉。

    在川普與北韓領導人金正恩在新加坡的高峰會會面後,川普貿然宣布他打了勝仗。2019年2月27日到28日,川普將再次與金正恩會面。如果他重蹈覆轍,川普政府孤立北韓的努力將再次付諸東流,也等於是讓金正恩不再有理由要中止核武計畫。

    川普好大喜功

    在新加坡川金會前,川普政府加強聯合國對北韓的制裁,並強調要徹底執行,同時連絡非洲國家以獲取這些國家的支持。經過美國高度關切、利誘、施壓三管齊下,包括埃及、蘇丹、烏干達及安哥拉這幾個非洲國家政府宣布將會減弱與北韓的合作關係。

    有些國家承諾中止與北韓的軍事訓練合作,其他國家則允諾不再購買北韓軍武,也不再和遭聯合國制裁的企業交易。這些舉措都讓北韓愈發孤立無援,也能讓北韓得不到發展核武及飛彈所需的強勢貨幣。

    只可惜花費數年換來的成果,短短一天就付之流水。

    川普在2018年6月13日的推文一如往常不切實際而且毫無根據,推文中寫道:「北韓核武威脅不再」。

    雖然副總統及情報首長事後提出了南遠北轍的結論,川普依然不斷推銷這個虛構的外交突破,即使此舉已經為難(stifle)美國的外交官員。

    《華爾街日報》(Wall Street Journal)2018年12月的報導指出:「許多川普政府內部人士接獲封口令,必須對於北韓的違抗三緘其口,以免削弱有效制裁制度的形象,或是會對華盛頓與平壤間的談判產生影響。」

    白宮官員無能為力

    川普政府一心一意要編造虛假故事,這讓與北韓保持非法關係的非洲國家不需要擔心美國的制裁壓力,也沒有任何動機要履行減弱與北韓合作關係的承諾。畢竟對於非洲諸國,北韓並不構成直接的安全威脅,而是提供便宜武器以及基礎建設投資的友好國家。

    打從川普假裝他已經阻止北韓核武威脅的那刻起,非洲國家也同樣假裝已經跟金氏政權斷交。

    北韓特攻隊(commandos)依然協助訓練烏干達(Uganda)的軍隊,馬來西亞北韓夥伴(Malaysia Korea Partners)及萬壽臺海外開發會社(Mansudae)等北韓企業無視制裁令,仍然在非洲做生意,雖然現在這些計畫都更低調進行。

    美國官員無能為力,無法做出適當的因應措施,以免被視為是抵觸白宮的官方路線。

    毫不意外,川普選擇作秀而非實質作為,而在過程中,他也讓長期以來厲行制裁的努力前功盡棄。

    然而,他所犯下的錯誤絕對不容低估。川普對於北韓核武的推文,以及當前的自我欺騙,都會讓美國在今後長時間在孤立或是對付金氏政權時,能做的選擇減少。

    推特精神勝利法

    對於北韓來說,如果美國說服中、俄兩國減少對金氏政權的非法援助,那麼在非洲立足就更加重要。

    根據麻省理工學院的經濟複雜性研究中心(Observatory of Economic Complexity),在近幾年與非洲諸國的貿易中,北韓賺進了數億美元。同時,聯合國專家小組指出,實施全球制裁令時,北韓與許多非洲國家的關係將會是堪憂的弱點所在。

    為了孤立北韓以及切斷該國資金,數年來已經累積一定成果,就因為川普一人使其功虧一簣,讓金氏政權有更多選擇,也讓北韓開啟和平棄核協商的壓力減輕。

    越南川金會即將舉行,除非川普在會後讓他的主張符合現實,否則就會削弱制裁實施制度(sanctions-enforcement regime)。若想讓北韓放棄核武,必須加強制裁實施制度,切斷讓北韓發展核武的國際關係。只是在推特上聲稱打了勝仗並非真正的勝利(Self-proclaimed victories on Twitter don’t count.)。
    https://www.upmedia.mg/forum_info.php?SerialNo=58331

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.