Home > 法操點評 > 司想評論 > 【量刑趨勢建議系統】大家來查查量刑趨勢囉!

【量刑趨勢建議系統】大家來查查量刑趨勢囉!

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,司法院院長許宗力於日前表示已開放原本僅法官可以使用的「量刑趨勢建議系統」,供律師、檢察官、學者使用。除了可以用來分析法官判決刑度的成因,也可以供律師作為與法官討論量刑範圍的依據。

新的「量刑建議趨勢系統」!

不知道大家有沒有想過,當法官適用法條處罰行為人時,面對一個空泛的刑度範圍,究竟要怎麼判決呢?大家的量刑有沒有什麼規律呢?會不會有太輕或太重呢?

如果你有這樣的疑問,或許新的「量刑趨勢建議系統」可以回答你的部分疑問!

這個的量刑趨勢建議系統其實很好用,就讓我們實際操作看看:

一、首先,進到系統網站後,選擇你所想要查詢的犯罪類型、及處罰的條文:

二、這邊以妨害性自主罪為例,點進去之後就可以在畫面左手邊看到許多量刑因子,選擇個案中出現的狀況,例如是不是累犯、犯罪行為人年齡、有沒有前案紀錄、犯罪行為嚴重程度後,就會在右邊出現建議的刑度、及建議量刑區間:

這個系統只是參考!

雖然系統本身提供了十分方便的判斷標準,但是這樣的建議最多也只能做為參考。司法院自己也在系統首頁提醒,這個系統是綜合每個案件的刑度、量刑因子等要素進行統計、分析,之後得出一個較適當的數字。而司法院自己也強調,法官仍然必須要依照個案狀況來做認定、說明具體判決理由,不能只用系統提供的數字下判決。

就跟前面說的一樣,這個系統只是提供了一個量刑的參考,不代表法官一定要照著系統判決。《法操》認為,只要法官在法定刑的範圍內、檢附正當且堅強的理由,並說明為什麼會做出與趨勢不同的判決,即便與平均量刑標準不同也不算是枉法裁判。量刑本來就是法官本身的職權,重點並不是「跟大家一不一樣」,而是「為什麼不一樣」!

閱讀更多文章
【文化資產保存法】毀損文化歷史建築,該當何罪?
【金融與經濟法規座談】新市場經濟模式的困境和因應之道
什麼是現行犯逮捕?可以順便搜包包嗎?
【著作權法修法】販賣含有侵權APP的機上盒可以處罰!

Leave a Reply