Home > 法操點評 > 司想評論 > 【寄書往香港遭拒】從順豐貨運到教父的啟發

【寄書往香港遭拒】從順豐貨運到教父的啟發

圖:取自中央社(底圖取自順豐FB;書籍圖取自博客來網頁 )

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

根據報導,香港文化人梁文道日前要從台北寄書回香港,卻被台灣順豐拒絕其中三本書的寄送,對此情形梁文道乃稱台灣居然已經在實施「一國兩制」了。

事後,台灣順豐發表聲明,說明是「…依照當地海關的相關法令規定執行,為了保障客戶權益,避免不符該目的地寄遞規定造成退件、沒收等情況,而影響客戶寄遞服務,均針對寄件物品提出善意提醒…」

對於此事,我們還是要先說明,台灣順豐是一家獨立的公司法人,原本就可以選擇要與何種顧客締約,接受委託運送貨品。所以台灣順豐人員拒絕收受梁文道委託運送三本圖書,不管這些圖書內容為何?台灣順豐在民事法律關係上是可以這麼做的。

只是台灣順豐的此一舉動和其後的聲明,我們應該要看出台灣順豐所謂「為了維護顧客利益,只好配合中國的相關法令」的背後意義。中國在40年前開始改革開放,迄今取得相當巨大的成果,但深究下去,可以發現中國的作法是先以「世界工廠」吸引外資設廠,再開始從中學習技術,之後改以「世界市場」為號召,吸引外資進入中國市場。在開始以世界市場為號召後,中國就逐漸要求投資的外資公司必須強制技術移轉或是配合中國的政治性質法律要求,如果不接受就禁止特定外資,並扶植國內類似的企業來取代。

大家可以回想一下,中國不是常常要求外國企業要遵守「一個中國原則」,不可以在網站上將台灣列入國家。中國不是常常抵制某某國產品或要求國民不要去特定國家旅行,來作為和外國政府談判的工具。所以總歸一句話,對中國而言,一切問題都是政治問題!

面對中國共產黨主政的中國,一定要清楚認識到,絕對沒有經濟問題、宗教問題、文化問題,只有政治問題!中國任何的說詞都是為達成政治目的的手法而已。

回到台灣順豐的情況,先不管其後股東是否為中資,大家應該要警覺到如果所謂民間企業就算在不歸中國管的台灣都會自動自發配合中國政治性法令,那可以想見中國對台灣滲透的影響力已經是如此巨大。

其實大家也可以逐漸發現周遭有些朋友或業者會開始告訴您不要得罪中國,不管您只是在說周子瑜為何要被迫道歉?或只是在說中國連豬都管不好等等,附近一定會有人為中國講話,講完後還加上一句不要政治化來提醒您。這種情形,不就解嚴前,大家心中都有個「小警總」一樣!只是現在應該稱為大家心中都有個「中南海」!

記得經典電影「教父」中有一段,老教父死前提醒接班人麥克說,在柯里昂家族中有叛徒,如果將來有人鼓吹你去和巴西尼家族談判,那個人就一定是叛徒!

面對中國共產黨主政的中國,歷久不衰的教父電影,或許可以給我們不少的啟發。

更多高宏銘專欄:

【高宏銘專欄】一定要改的雙首長制
【高宏銘專欄】票選西瓜之最低得票門檻的思考
【高宏銘專欄】台灣應從一次大戰得到的省思

閱讀更多文章
【文化資產保存法】毀損文化歷史建築,該當何罪?
【金融與經濟法規座談】新市場經濟模式的困境和因應之道
什麼是現行犯逮捕?可以順便搜包包嗎?
【著作權法修法】販賣含有侵權APP的機上盒可以處罰!

1 Response

Leave a Reply