Home > 法操點評 > 司想評論 > 聯合國憲章生效日紀念文

聯合國憲章生效日紀念文

照片來源:中央通訊社

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,日前美國宣稱聯合國人權理事會(下稱人權理事會)存在「政治偏見」,同時宣布退出人權理事會。近日人權理事會的改選,又因為菲律賓、中國等被認為人權不彰的國家當選理事國而引發爭議與質疑,到底人權理事會是什麼樣的組織呢?

沿革與組成

第二次世界大戰結束後,1945年6月各國簽署聯合國憲章》,同年10月24日《聯合國憲章》生效,由聯合國大會、安理會、經濟及社會理事會、秘書處、國際法院以及聯合國託管理事會組成的聯合國正式成立,成為至今最有影響力的國際組織。

人權理事會則是由聯合國大會在2006年決議設立,屬於聯合國大會的下屬組織,透過普遍定期審議、投訴程序以及聯合國特別程序等,針對各國人權議題問題、區域人權專題等做出監督、審查以及建議,促進世界各國、各區域的人權發展。

曾經通過的決議內容

關於緬甸:

譴責緬甸軍隊基於宗教、種族等因素,歧視並迫害緬甸境內羅辛亞等少數民族,包括在若開邦北部襲擊邊防哨所事件,該事件使羅辛亞等少數民族被迫離開家園,逃往孟加拉等其他地區。

關於北韓:

最強烈的譴責朝鮮民主主義人民共和國境內長期、持續、有計畫且大規模侵犯人權行為,例如侵犯人民遷徙自由、侵犯人民食物權與生命權造成普遍飢餓與營養不良、剝奪人民思想自由及宗教信仰自由、階級不平等待遇、歧視婦女等。

關於南蘇丹:

最強烈的譴責武裝團體施行性暴力和性別暴力作為戰爭手段,以及對人道主義人員、醫務人員、聯合國平民保護點進行攻擊,敦促南蘇丹政府與蘇丹人民解放軍等各方和平解決衝突。

關於戈蘭高地:

關切遭以色列占領的敘利亞戈蘭人權遭侵害問題,例如以色列將以色列公民身份與和以色列身分證強加到戈蘭敘利亞公民身上、任意逮捕戈蘭敘利亞人、禁止戈蘭敘利亞人通過檢查點回到敘利亞其他地區探望家人和親友等行為。譴責以色列以武力占領阿拉伯人領土並設立定居點,並對以色列一直拒絕與特別委員會合作表示遺憾。(此決議英國及美國投下反對票)

人權是每個人生而平等享有、最基本的權利,而落實人民基本人權保障則是每個政府的責任與義務,聯合國人權理事會成立的目標與宗旨也是致力於此,不應因為政治角力而犧牲。綜觀各國歷史中許多戰役和衝突都是源自侵犯人權的迫害與打壓,希望各國在政治考量之外,更重視這個普世價值的維護,才能避免衝突再次發生,重蹈歷史的覆轍。

 

參考資料

聯合國人權理事會


閱讀更多文章
【釋字第740號解釋】老闆需不需要為員工負責?僱傭關係怎麼認定?
【台灣法律史L3-1】「孝」道與傳統中國法的關係?
【管轄權】無主之處犯罪歸誰管
【頂新案追蹤】無罪基層人員纏訟六年的血淚!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.