Home > 法操點評 > 司想評論 > 【江南案】告別獨裁政權的台灣

【江南案】告別獨裁政權的台灣

法操司想傳媒

西元1984年10月15日,美籍作家劉宜良(筆名江南)在美國加州住家車庫中遭槍殺,調查後發現是由中華民國國防部情報局指派竹聯幫堂主陳啟禮率領董桂森、吳敦到美國執行這項「鋤奸計畫」,消息一出後引起國際譁然,更讓台美關係一度緊張。另一方面,江南案所造成的國際輿論壓力,也間接加速了台灣改革開放的進程。

為什麼江南會被暗殺?

根據當時情報局的說法,劉宜良是情報局在美工作人員,但屢屢出現疑似洩漏情報的行為,因此才決定要「制裁」劉宜良。但劉宜良的親友堅信,劉宜良是因為曾經撰寫《蔣經國傳》,揭露許多政府的機要秘辛,又預計著手為曾經多次公開批評國民黨的吳國楨撰寫傳記,國民黨政府擔心書中揭露內容會對蔣經國或政府不利,才會對劉宜良痛下殺手。

案發之後

當時陳啟禮為避免完成任務之後政府翻臉不認帳,留下了一捲錄音帶證明自己是接受情報局長汪希苓指使才暗殺劉宜良,並將錄音帶交由身邊幫派分子保管。陳啟禮完成任務回台之後,旋即被當年的「一清專案」掃黑行動逮捕,暗殺江南的行動也跟著曝光。隨後蔣經國下令逮補情報局長汪希苓、副局長胡儀敏和第三處副處長陳虎門,徹查江南案。隔年陳啟禮的手下張安樂於美國舉辦的江南命案演講座談會中宣稱「蔣孝武是謀殺江南的元凶」。

隨著涉及的層級向上延燒,證實國民黨情治人員涉入江南案後,引起美國政府不滿,要求台灣政府交出幕後元兇,台美關係一度跌到谷底。在國際壓力下蔣經國最後下令取消國防部情報局編制,改組成軍事情報局,且規定情治人員不得升任局長。

除了情治單位的改制,江南案、十信案也被認為是台灣民主化轉捩點。許多作者和評論家認為江南案、十信案爆發後,使蔣經國在國際壓力下宣示不再由蔣家人接任總統,並陸續實施解除戒嚴、開放黨禁等改革政策,台灣從此正式走向民主自由的政府體制。

 

延伸閱讀

【鄭南榕生日】爭取百分之百言論自由!

陳文成,我們不下架

【習近平稱帝】強人連選得連任不好嗎?


閱讀更多文章
阿扁能否再戰江湖?
【法官倫理】戕害司法公信,該如何處置?
【頂新無罪】檢察官起訴草率!大統長基混油案,封存6年的油品為什麼可以解封?
【檢察官闖何嘉仁幼稚園事件】恐嚇有這麼好成立嗎?

1 Response

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.