Home > 法操白皮書 > 2017 法操白皮書 > 從張月英、蘇炳坤、鄭性澤案,我們看到了什麼?

從張月英、蘇炳坤、鄭性澤案,我們看到了什麼?

文/法操司想傳媒

從張月英、蘇炳坤、鄭性澤案,我們看到了什麼?

「冤」或許是這三個案子給人的第一個印象。刑求取供、案發現場的草率勘驗、忽略證據的正確性和嚴謹性,是這些案件偵查過程中的瑕疵。而將這些充滿瑕疵的證據,移到法院的審理過程,也未詳細的審酌與考量,這些種種問題導致冤假錯案的發生!

每個人都可能會犯錯,法官、檢察官也不例外,所以我國有非常上訴及再審的特殊救濟管道,讓這些冤假錯案得以平反。透過再審,這三個冤案被賦予不同的意義……

再審之於鄭性澤 ──換取真相大白的機會

透過再審,鄭性澤案的許多證據被抬上檯面,刑求的軌跡、硝煙反應的汙染、遺失的彈頭、移動的兇槍、兩階段殺人說的推翻等。本案經過台中高分院的審理,將於2017年10月26日做出判決,不論結果如何,本次審理都給予鄭性澤一個重新接受司法檢視的機會,讓本案的卷證可以再次被審酌。

再審之於蘇炳坤 ──司法還他清白的機會

「總統還我清白,司法有還我清白嗎?」這是蘇炳坤在2017年8月28日聲請再審庭的最後陳述。蘇炳坤案經過檢方聲請4次再審、2次非常上訴都被駁回,最後獲得了總統的特赦「罪刑全免」。但在蘇炳坤聲請國賠遭拒後,才發現他的冤屈並未得到平反,希望透過再審,讓司法真正還他清白。2018年8月8日,蘇炳坤案再審宣判,高院駁回檢察官針對無罪判決的上訴,維持無罪的判決。

再審之於張月英 ──司法終於還她清白

經過10年的司法纏訟,經過6次的再審聲請被駁回,第7次的再審聲請,終於幫張月英平反。透過再審除了確定兩個電信基地台的位置,都涵蓋張月英的攤販外,再審的過程中也看到10年前的報案紀錄單,發現關鍵證據,機車車牌N和M的登記錯誤,最終讓張月英終於獲得無罪的判決。

司法事不關己,下一個可能就是你!

我們常常會想,只要不作奸犯科,奉公守法,這些都不會臨到我們身上,但我們可以看到,在菜市場擺攤的張月英,被捲入肇事逃逸的案件;事業剛起步的家具行老闆蘇炳坤,捲入銀樓搶案。他們都是再一般也不過的老百姓,在警察找上門前,渾然不知到底發生什麼事,但他們竟然要面對的是司法纏訟多年,蘇炳坤甚至還受有罪判決確定,入監服刑。

再審的重啟,的確需要一定的門檻,而目前的司法實務上,再審的門檻的確是非常嚴格的。這也導致許多案件,即便在審理的過程中有瑕疵,也沒有機會再次被看見。但為什麼我們不在一切錯誤的開始,就去導正?

若司法偵查機關在偵查的過程,能嚴謹的去搜證,讓證據可以有良好的保全、更加遵守無罪推定原則,不非法取供;司法審判機關,能更審慎地去審理卷內所有的卷證資料,對各項證據審酌及判斷,給予符合公平正義的判決。這樣可以避免很多冤案的發生,建立一個良好的司法制度,才能真正的保障所有生活在台灣這片土地上的人。

鄭性澤案再審結果、蘇炳坤案再審的聲請,目前法院都尚未做出判決與裁定,接下來《法操》也會持續關注這些案子,讓我們一起監督也關心司法,讓台灣的司法可以真正帶給人民溫暖且有人性的感動。

延伸閱讀

一生懸命爭清白的張月英


閱讀更多文章
【江元慶專欄】你氣不氣?
【高宏銘專欄】走出不一樣的路,如何汰除不適任法官或檢察官?
【「焦糖哥哥」商標事件】什麼是「商標廢止」?
【汪洋八分鐘會談】資訊戰已開打,媒體監督法案刻不容緩!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.