Home > 法操點評 > 司想評論 > 法操新期許!寫在丁酉年前

法操新期許!寫在丁酉年前

 

法操創辦人高宏銘律師。

文/高宏銘(執業律師、法操共同創辦人、曾任彰化和新北地檢署檢察官)

光陰似箭,歲月如梭,皮皮跳的猴年已看到尾巴,活跳跳的雞年腳步已逐漸日近。《法操》又要和各位法Q一同迎接新的一年,當然要大聲說出《法操》的新年新希望。

走向丁酉年,司法改革國事會議就要登場了。在1999年,翁岳生任職司法院長時,就有召開過司法改革會議,經過近20年,司法改革還是社會矚目議題,果然改革就是不能停下腳步呀!

《法操》對於司法改革的期許,是從「深化透明公開的司法程序」,來開始司法改革。根據《國立中正大學犯罪研究中心》針對104年全年度重大治安相關議題的電訪研究調查結果,台灣社會對法官和檢察官的不信任度竟高達84.6%!這對於以法治國家自詡的台灣,實在是難以想像的情況。

深究其中原因,司法程序不夠透明公開,或許是主因之一。因為民眾對於法官或檢察官如何執行職務並不瞭解,同時,對於法官及檢察官的職掌分際也不甚清楚,都可能是造成民眾對於法官或檢察官產生誤解,進而不信任之因。

民眾對於司法案件的認識,多半來自電視或報紙等媒體篩選、重組後的資訊,可是,這樣的資訊,其實不太能說明所涉案件的全貌,民眾也可能從中產生對承辦法官或檢察官的誤解,如此狀況,對於絕大多數認真負責的法官或檢察官而言,其實是不太公平的。

我們期許司法機關能重視和民眾的溝通,就是將能公開的資訊,盡量主動公開,在司法程序上,也要盡量公開透明。具體的作法,如以檢察體制而言,就先從檢察官執行職務時掛上名牌(如在偵查庭和公訴蒞庭時),以及檢察官結案書類如同法院裁判一樣上網公開;而在法院體制來說,只要是公開審理的案件,原則上就可採取法庭直播,讓民眾能更方便去知悉、瞭解法院的審理程序是如何進行,以及案件審理的全貌。

這樣透明公開的期許,也是來自於憲政上的要求,畢竟所有國家權力都是源自於人民的授權,人民自然有權利去檢視或關心代為行使國家權力的各部門運作情形。司法程序更透明公開,就是落實人民主權的一環。

因此,在新的一年,我們期待司法改革國事會議,能以更透明公開的司法程序為主軸,並以此為基礎,建構以人民立場出發的司法制度。這樣以人民為主的司法改革,才是真正的司法改革。

除了對司法改革的期待外,《法操》在新的一年,也期許自身能在法律議題的討論上更為提升,特別是在議題廣度上,能增加多元化的議題討論,如家事法、勞動法和智慧財產權法,這些和民眾生活息息相關的法律議題討論。

但在增加廣度的同時,《法操》仍會堅持自身的核心理念,對於司法體制提出有建設性的批判與監督,尤其是民眾更不易瞭解的檢察體制。

不過,這樣的批評和監督,並非在否定法官和檢察官的努力,而是從制度上去檢討有無需要改變之處,從而讓絕大多數優秀且認真的法官和檢察官能被社會看見。

此外,《法操》除了透過網站和民眾互動外,也會增加實體的活動,例如針對社會討論的火紅法律議題,舉辦講座、論壇,以及進入高中、大學的校園和學生交流,和民眾有更多實際接觸,增進互相交流瞭解的機會。

迎接即將到來的丁酉年,《法操》期許自己能如當初創立時所言,師法曹操,為理念而持續奮鬥!

閱讀更多文章
【頂新越南油品案更一審】大幸福公司的油脂從哪裡來?
《殺戮荒村》:看似荒謬、卻是真實
【泰國萬象專欄】外籍人士在泰國怎麽買房子
科技偵查法,是上太空?還是殺豬公?

Leave a Reply