Home > 法操點評 > 司想評論 > 【委員談司改】張宏陸:司改一定要從人民的角度出發!

【委員談司改】張宏陸:司改一定要從人民的角度出發!

法操司想傳媒創辦人高宏銘律師(右)與張宏陸委員暢談司改議題。

文/法操司想傳媒

張宏陸委員,生於1972年1月10日的摩羯座,是民主進步黨籍,現任新北市第六選舉區(板橋西區)立法委員。他從1996年起就加入蘇貞昌團隊,從立法委員秘書、台北縣政府縣長室秘書、台北縣政府民政局局長、板橋市代理市長、行政院院長秘書及行政院反恐辦公室副主任,一直到民進黨台北縣黨部執行長,可以說擁有豐富的政治經驗。

2016年12月21日下午,張宏陸委員推辭了各方來電,接受了法操創辦人高宏銘律師的拜會。對於檢察體系、法庭直播以及法官選任提出了詳細意見。他認為,司法改革最重要的是為人民發聲,不能再限縮於法律專業人士封閉的操作,更應該理解人民需求,做出符合人民期望的決定。而對於《法操》提出的法庭直播構想,他認為目的是正確的,雖有相當多的配套需要討論,應通過議題再做研擬,否則都是空談。《法操》也希望與委員有更多合作的機會,一同為人民發聲!

關於法庭直播,有人擔心有心人士操弄截圖資料部分,張宏陸委員覺得旁聽時也可以抄寫繪圖,實在不應因此而構成阻力,而且,不論藉由鏡頭方向設置,或是延遲直播,其實都可消弭此疑慮。法庭直播不但能讓民眾更加了解法,更可使司法官因感受壓力,對自己的所作所為更謹慎。他還舉例,民意代表都公開受到民眾的監督,司法官可斷人生死,權力更大,不是更應該接受監督嗎?最重要的其實是要先通過法庭直播議題,再針對有疑慮部分研擬配套措施。

張宏陸委員也指出,一般民眾如果進到法庭,通常會因不孰悉環境以及對司法的不瞭解,心生畏懼甚至連問題都不敢回答。若能藉由法庭直播,事先知道審理過程或會遇到的狀況,不但較無恐懼感,更是將人民與司法官置於平等地位的一種正向方式。

提到司法改革,張宏陸委員感覺司法體系相當封閉,不但排斥改革也不願受到監,「難怪民眾對於司法體系的信任度極低」。但,他深知司改一定要從人民的角度出發,先要理解民眾的需求,再從專家學者等法律人,擬訂規範並交由立法院實行,不應只是由專家學者及司法官用自身立場提出改革方案。

就目前的司法體制而言,他認為,法官的養成制度實在不正確!沒有社會經驗的人要怎麼判決?難道都以判例來決定嗎?每個案件都有不同的背景,應該要先學習各種社會經驗,他提出可以從去律師事務所實習最少1~2年開始,這種方法才能接觸最基層的人民案件,還可以學會如何判斷律師的好壞。而有了經驗後的審理判決,才是最符合人民所期盼的司法。此點與《法操》提過的檢察官體制其實也是互相呼應的。

法操也希望與委員有更多合作的機會,一同為人民發聲而努力!

 

閱讀更多文章
《第三度殺人》:你對真相不感興趣嗎?
政府接管農田水利會,是利是弊?
《法官法》新制上路,人民可以直接請求法官評鑑
【泰國法專欄】伴侶法草案(Civil Partnership Bill)

Leave a Reply