Home > 法操點評 > 司想評論 > 強力譴責!砍傷護理師該負什麼刑責?

強力譴責!砍傷護理師該負什麼刑責?

圖:取自衛福部網站

文/法操司想傳媒

目前全國疫情嚴峻且醫療人力吃緊,醫護人員都冒著生命危險在第一線救治病患。但根據新聞報導指出,有許多患者竟然對醫護人員當傭人ㄧ般使喚,態度不佳外甚至還出現攻擊行為。近日就有武漢肺炎確診者因為不滿遭到隔離,竟持刀砍傷三名護理師,其中一名還傳出右手韌帶被砍斷,未來恐怕難以再回到職場。

保障醫護人員的醫事法

其實不光現在,過去醫護人員無端遭受患者攻擊、或是受不禮貌對待的情況亦時有所聞。對這種情況,《醫療法》第106便規定各種妨礙醫療業務執行之行為的罰則。

該法規定若以強暴、脅迫、恐嚇、公然侮辱或其他非法手段妨礙醫療業務執行者,將處3萬至5萬元罰鍰,若有觸犯刑事責任則移送司法機關(第1項);毀損醫療機構等場所關於保護生命之設備,致生危險於他人之生命、身體或健康,將負刑事責任(第2項);以非法手段對醫事人員的妨礙醫療行為處三年以下有期徒刑,得併科罰金(第3項);前項行為若致生死亡或重傷等結果,加重刑度(第4項)。

此案中傷人的患者,由於造成護理師右手韌帶斷裂、無法回復機能的話,因為符合重傷「毀損或嚴重減損1一肢以上的機能」的定義,至少應該就刑法第278條重傷罪與醫療法第106條第4項中從重處斷。另外據說這位傷人的確診者當時還嗆聲「留他們一條命就很好了」,若為屬實代表主觀其實具有殺人故意,甚至可能成立殺人未遂!

而那些對醫護人員呼來喚去,不尊重其人格權的患者們,除可以傳染病防治法1169處以罰鍰外,亦可能因對醫護人員使用公然侮辱、恐嚇等方式妨礙醫療行為,而違反醫療法第106條第3項、處以刑罰。

刑度或有調整的空間?

醫療法第106條之規定,相對於刑法而言是為了保障醫護人員所制定的「特別法」,所以對於「攻擊醫護人員」的行為應該要負上更重的刑事責任才更為合理。

不過當我們檢視法條後可以發現,醫療法第106條第4項與刑法第277條第2項的傷害致死、傷害致重傷罪的刑度竟然完全一樣,同樣是傷害導致死亡或重傷的行為,對正在進行醫療行為的醫護人員犯下罪行理應受更大的非難,所以醫療法第106條的刑度應有再修正的空間才對。

現在醫療能量緊繃,護理師公會理事找陳玉鳳也疾呼政府應該要看見第一線人員的需求,希望能多保護第一線護理人員。法操也認為需要強力譴責此案的行為,除檢察官應積極偵辦外,對於犯後還嗆聲的行為更應向法院從重求刑!

面對嚴峻的疫情,大家更要靜下心來,尤其要體諒第一線的醫護人員,也要落實自身的防疫工作,祝大家平安。

延伸閱讀

虐童造成四肢骨折是重傷未遂還傷害?刑法刑度有問題嗎?

《判決》:未成年人可以自己做醫療選擇嗎?

有人為醫療疏失卻沒有人需要負責?現行醫療法出了什麼問題?

閱讀更多文章
【食安法】西雅圖咖啡混豆事件和食安法
【高宏銘專欄】南檢人員打疫苗,應予深究查明真相
【高宏銘專欄】誰是好心肝的心肝寶貝?
【疫情嚴重期間司法程序特別條例】因應疫情的遠距開庭,適當嗎?(附Rogy 360度鏡頭攝影直播機產品介紹)

1 Response

  1. 確診者持刀砍護理師全民憤慨 疫情下如何有效減少醫療暴力?

    雙和醫院有確診病患對護理師施暴,仁愛院區今天也有確診病患打破組合屋玻璃試圖逃跑,接二連三的醫療暴力,尤其是持刀對護理師施暴,造成他們嚴重傷害,是相當可怕的問題,因為這不會是結束,隨著疫情不停止,可能會有更多類似的暴力事件出現。

    刑度加重能否解難題

    目前對醫療人員施暴,適用的法律是《醫療法》第24條及106條的規定,毀損醫療設備,處三年以下有期徒刑,如果對醫療人員施以強暴、脅迫、恐嚇等其他方式,妨害醫療業務執行,也是處三年以下有期徒刑;倘若因此導致醫療人員重傷,可處三年以上、十年以下有期徒刑,導致死亡,可處七年以上有期徒刑或無期徒刑。從刑度來看,對醫療人員施暴,遠比對一般人施暴要嚴重,因此處以比較嚴重的刑罰,這應該是沒問題的。問題在於,暴力事件從來就不是加重刑度就能完全解決問題,對於犯案的人來說,當他施暴,很少想到自己會被判多重,而只是想要施暴而已,沒考慮後果。就算只要對醫療人員施暴全面死刑,那也就是多槍斃一些衝動施暴的人而已,對於解決問題來說,可以抑止多少暴力行為,其實很難判斷。

    所以,要如何減低暴力事件?就醫院本身,應該要加強安全檢查。以刺傷護理師的事件來說,究竟這個人如何取得凶器?醫院有沒有可能禁止水果刀等危險器具進入,進門時就要安全檢查,如果有相關需要,應該要向醫院租借使用後立刻歸還。監視器、警衛的數目應該增加,確保醫療人員在值勤時的安心程度。醫院是否應增設相關安全措施及演練,讓醫療人員更放心工作,這些都是醫院可以做的。那麼,我們呢?就像防疫一樣,不可能所有事都仰賴政府,那麼我們可以做些什麼?

    意見領袖應言論自律

    如果是藝人、政客、名嘴、網紅,麻煩請不要增加社會上的負擔。你們是許多人模仿、學習的對象,當你們帶頭激動的辱罵指揮中心、醫療人員,製造社會上的焦慮氣氛,社會上就會有更多人採取激烈的行動。舉例來說,疫苗可以救命,病房裡許多人在等疫苗,這是某個藝人今天提到的話。給我疫苗,其餘免談,是某個政客先前提到的話。送花籃去指揮中心,是某個網紅做的事。這些行為,只會繼續撕裂民眾對於指揮中心的信心,而且某種程度都是不負責任的煽動訊息,為什麼這麼說?

    因為,疫苗對病人沒用,都生病了,需要的是治療,不是疫苗。疫苗是戰略物資,不是說要就有,要一點時間去搶、去訂購。送花籃去指揮中心,就算不是詛咒,總不是慰問,而是敵意,對指揮中心展示敵意,對社會有幫助嗎?現在這個社會上,就是充斥這些為了流量、政治意圖、無知的悲天憫人、不耐煩、敵視、辱罵等言論,用流淚、丟公文、威脅要封城等方式,讓民眾陷入憤怒、恐慌的情緒時,姑且不論根本不能解決問題,重點是,有些人會不會受到這些言論鼓舞,而認為「我這麼慘,就是其他人害的、就是政府很爛、就是醫療體系不盡力」?

    社會對立才是真問題

    嚴刑峻法不能解決問題,現在社會上的對立氣氛才是問題。疫情沒這麼容易消滅、疫苗也沒這麼快來,這是科學,不是神學,也不是玄學。如果一般民眾不能很快的理解狀況,至少這些所謂的菁英,也不要帶頭撕裂這個社會。否則當台灣社會更混亂、醫療體系更超載、指揮中心無能為力做決策時,誰吃虧?當然是我們。所有的果報,都會回歸到我們身上來,現在疫情這麼嚴重,同島一命不是喊喊而已,請問,現在這個政府要2024年才會改選,在這之前,把政府與指揮中心抹黑成無能、草菅人命的機構,民眾不再信任這個政權,好處是什麼?選舉還很久,疫情卻很近,我們的敵人是病毒,不是人。拜託團結一致好嗎?https://tw.appledaily.com/forum/20210602/TXBKFOE7HVGANG4ISWCKAJZVMU/

Leave a Reply