Home > 法操點評 > 司想評論 > 沒發現撞車就不會成立肇逃嗎?

沒發現撞車就不會成立肇逃嗎?

示意圖

2021.05.21資訊更新:今日立法院三讀通過,明確刑法的185-4條肇事逃逸罪之刑度,「致人傷害」而逃逸者,處6月以上5年以下有期徒刑;「致人於死或重傷」而逃逸者,則處1年以上7年以下有期徒刑。

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,新北市一輛客運疑似是為了閃避路邊違規停車的轎車而跨越雙黃線,並因此撞上對向車道的另一輛小客車,造成車身與後照鏡被刮傷。但是客運司機並沒有停車釐清相關責任就直接開走,直到被警方通知才到案說明,客車司機則稱自己根本不曉得有撞到車。客車司機會因為不知道有車禍發生就不成立肇逃嗎?一起來看看法操的分析。

怎麼樣算是肇事逃逸?

「肇事逃逸罪」規定在我國刑法第185-4條,之所以會有這條規定是為了當車禍發生時,讓肇事者留在現場協助傷者順利得到救助而不是被遺棄在原地,並便於釐清雙方的責任歸屬。

要成立肇逃罪,依法規定必須駕駛「動力交通工具」(汽、機車等,利用人力的腳踏車等則不算)並造成有人「死傷」後「逃逸」才算。過去法律要求所有的肇事者都必須留在現場處理好事故才能離去,所以不論肇事者「有無過失」都應該遵守,也就是說,在過去就算是莫名其妙被別人撞到,只要那個人受傷,不管你有沒有過失都應該留在現場,不然就是肇逃。

不過後來大法官做出第777號解釋,認為要求「無過失責任」的部分違反法律明確性而違憲,所以現在就算發生車禍且有傷亡,只要自己毫無過失,直接離去也不會有刑事責任。

中華民國刑法
185-4
駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處一年以上七年以下有期徒刑。

但以為肇事後只要「沒人受傷」或「無過失」就不會有任何問題嗎?其實還是會有行政責任的喔!《道路交通管理處罰條例》第62還是規定肇事者必須要依規定處置,不然會處10003000元之罰鍰,若逃逸還會吊扣駕照13個月。

至於發生交通事故後該做什麼才對呢?依《道路交通事故處理辦法》第3規定,簡單來說就是 1.在道路上設置車輛故障標誌或其他警告設施 2.迅速救護傷者、通知消防機關 3.發生火災應迅速撲滅並通知消防機關 4.不得任意移動車輛及現場證據痕跡,但無人受傷獲得當事人同意後可以標記車輛位置及證據痕跡後再移車 5.通知警察並配合調查,但無人死傷且當事人已自行和解者不在此限。

不知情就不算肇逃,但……

既然肇事逃逸罪是為了避免有人「知道發生事故還逃逸」,反過來說,如果根本沒發現有事故發生,那就不會有肇事逃逸罪的主觀犯意,所以也不會有成立犯罪的可能性。

但這在實務上最大的問題就是難以證明,畢竟車輛發生撞擊時產生的聲響跟震動還是滿明顯的,若依「一般社會通念」被法官認為有過失責任的可能性還是很大。

不過根據新聞所述,警察在調閱行車紀錄器與檢視車損情況後,認為此次事故碰撞聲不大且後照鏡也僅有刮傷,客車司機確實有可能無法察覺。客運司機可能因此免於肇事逃逸罪的刑責,僅需負擔民事賠償責任。

延伸閱讀

開車撞死狗狗,會構成「肇事逃逸」嗎?

【投稿】救護車來了還不能走?未等到警方到場就被起訴肇事逃逸

肇事逃逸罪恐違憲

閱讀更多文章
【食安法】西雅圖咖啡混豆事件和食安法
【高宏銘專欄】南檢人員打疫苗,應予深究查明真相
【高宏銘專欄】誰是好心肝的心肝寶貝?
【疫情嚴重期間司法程序特別條例】因應疫情的遠距開庭,適當嗎?(附Rogy 360度鏡頭攝影直播機產品介紹)

1 Response

  1. 交通違規「微罪不舉」芻議

    近幾年來,各縣市交通違規檢舉案件迭創新高。根據警政署統計,民眾檢舉的交通違規案件數,自二○一六年的一五三萬件,已逐年攀升至二○二○年的五九八萬件;其中,台中市近五年來更暴增近三十倍。

    檢舉氾濫,也衍生出亂象,「檢舉達人」變成「正義魔人」,引發眾怒,時有所聞,公務機關也不堪其擾。可是,當立委連署提案修正「道路交通管理處罰條例第七條之一」條文增列「先給予勸導…再犯者,即予舉發」,卻又引發「放水」訾議。顯見民眾對於現行交通違規檢舉制度,看法仍莫衷一是。

    交通法令多如牛毛,不同條文之間也常在同一時空出現扞格;駕駛人面對瞬息萬變的路況,必須迅即做出反應,違規在所難免;以往無人舉發,倒也相安無事。然隨著有攝錄影功能的智慧手機及行車紀錄器普及,檢舉變得相當容易,彷彿人人皆是守護行車秩序的眼線,甚至只要看不順眼就提出檢舉;更糟糕的是,有人把公權力作為挾怨報復的工具,被檢舉人若心生不平憤而展開「報復性檢舉」,形成惡性循環,難怪案件層出不窮。

    違規行為固然不可取,但輕重有別,刑法都有「微罪不舉」,一些小小的交通違規卻是非罰不可,甚且在裁處過程中,檢舉人與被檢舉人之間,往往處於不對等狀態。以舉證為例,雖然訂有明文規定,檢舉必須在違規行為終了後七日內提出,但執法機關忙於處理大量的檢舉案件,從受理、調查到完成舉發,動輒需要一個月的時間,當被檢舉人收到罰單時,對其有利的事證也都早已滅失了。被檢舉人不服裁罰,為了幾百、千元罰鍰,又提起訴願、訴訟,更是勞民傷財!

    筆者建議,民眾檢舉之交通違規案件,若違規行為屬於法定最高罰額三千元以下之態樣,只要現場未發生事故,執法機關就直接援引行政罰法第十九條:「違反行政法上義務應受法定最高額新臺幣三千元以下罰鍰之處罰,其情節輕微,認以不處罰為適當者,得免予處罰。…」規定,不予處罰。讓執法人員得以喘息,也讓社會重新恢復冷靜!

    現行違規記點方式,仍可酌予保留,以利駕駛人知所警惕。至於檢舉的事證,則由主管機關彙整常見違規態樣,作為爾後交通安全宣導的主題。https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1447509

Leave a Reply