Home > 法操點評 > 司想評論 > 《跟蹤騷擾防治法》草案通過,這次能順利三讀嗎?

《跟蹤騷擾防治法》草案通過,這次能順利三讀嗎?

文/法操司想傳媒

屏東縣一名黃姓男子追求通訊行店員曾女不成,就連日跟蹤騷擾,最後竟然製造假車禍殺害曾女,也因此催生出了《跟蹤騷擾防治法》的推動。由於對跟蹤、騷擾的問題我國法律一直沒有找到好的解決辦法,這次的草案也得到社會大眾的矚目,內容有什麼呢?一起來看看吧!

怎樣算是跟蹤騷擾行為?

在最新的草案中,將跟蹤騷擾行為分為以下八大類:

  1. 監視、觀察、跟蹤或知悉特定人行蹤。
  2. 以盯梢、守候、尾隨或其他類似方式接近特定人之住所、居所、學校、工作場所、經常出入或活動之場所。
  3. 對特定人為警告、威脅、嘲弄、辱罵、歧視、仇恨、貶抑或其他相類之言語或動作。
  4. 以電話、傳真、電子通訊、網際網路或其他設備,對特定人進行干擾。
  5. 對特定人要求約會、聯絡或為其他追求行為。
  6. 對特定人寄送、留置、展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品。
  7. 向特定人告知或出示有害其名譽之訊息或物品。
  8. 濫用特定人資料或未經其同意,訂購貨品或服務。

有許多網友看到之後認為這未免規定過廣,難道以後想約對象被拒絕就會成立騷擾嗎?不過其實必須要「反覆實施」且造成被跟蹤者及其相關之人(配偶、血親、姻親、同居者、常接觸的同學或同事)「心生不安或影響日常生活作息」這幾個要件才會成立。

草案規定,警方在受理案件後就應該進行刑事偵查,若確有「犯罪嫌疑」將處以書面警告,2年內再犯則被害人、警察或檢察官都可向法院申請保護令,違反保護令者將會被處以3年以下有期徒刑、拘役或併科30萬元以下罰金。

跟蹤騷擾行為屬告訴乃論之刑事犯罪,得處以3年以下有期徒刑、拘役或併科30萬元以下罰金;若有攜帶凶器則加重為5年以下有期徒刑、拘役或併科50萬元以下罰金。

其實以前就有相關草案?

行政院曾在2018年通過《糾纏行為防制法》草案,可讓有糾纏行為者負上刑責,可惜最後該法停滯在立法院,無法三讀通過,導致一直都還是只能援引《社會秩序維護法》來處理,但是僅能處以3000元的罰鍰對許多人根本無痛不癢,並無多大成效。

本次行政院會通過的《跟蹤騷擾防治法》草案其實就是從《糾纏行為防制法》草案而來,過去法案之所以遲遲無法通過立法院這關其中有一大原因是警政署認為警力不足,怕難以消化大量案件,另外司法院也怕「跟騷行為刑罰化」導致案件未先經過行政機關處理就直接進到法院,可能會造成法院超出負荷量。

如今《跟蹤騷擾防治法》草案將於430日(四)由立法院內政委員會進行審查,最快有機會在5月的立院會期三讀通過。但過去提過的人力問題難道現在就有辦法迎刃而解?如果強行通關能達到預期的成效嗎?而且目前除了各黨立委提出的十幾個以上的版本,人權組織與婦女團體等也都紛紛提出其訴求,要順利協商看來並不是件容易的事。

延伸閱讀

《被殺了三次的女孩》–日本的跟蹤狂防制法怎麼處理?

《糾纏行為防制法》草案,勾勾纏將能解套?

閱讀更多文章
【食安法】西雅圖咖啡混豆事件和食安法
【高宏銘專欄】南檢人員打疫苗,應予深究查明真相
【高宏銘專欄】誰是好心肝的心肝寶貝?
【疫情嚴重期間司法程序特別條例】因應疫情的遠距開庭,適當嗎?(附Rogy 360度鏡頭攝影直播機產品介紹)

1 Response

  1. 《跟蹤騷擾防制法》讓你不能再追求人了嗎

    今(2021)年4月22日剛出爐的《跟蹤騷擾防制法》(下稱《跟騷法》)行政院版草案規定,如果反覆持續地做違反他人意願的行為,讓被跟蹤騷擾的人感到恐懼,而干擾其日常生活或社會活動,就有可能會被警察告誡、核發保護令,甚至被判刑。

    《跟騷法》網友疑惑來解答

    許多網友怒稱這部法律如果通過,就不能跟心儀的對象有情感上的交流,會讓已經名列生育率倒數第一名的台灣,少子化情況更加雪上加霜。但真的是如此嗎?我們整理了幾個常見的問題,來破除大家的擔心與疑慮。

    疑惑1:約吃飯要請客已經很可憐了,約不成還會被告?

    錯,如果只是試探性地詢問對方要不要一起吃飯、出去走走,是不會被告的。只有被對方拒絕後,一而再且再而三的「盧小小」,反覆持續地一直問、一直問、一直問,才會有被告的可能。

    疑惑2:天天送喜歡的人一朵玫瑰花,也會被告?

    如果對方也喜歡你,那這樣的行為就叫做浪漫,但不喜歡就是變態了。如果已經被制止的話,也請停止這樣的行為。送花或送禮表面上好像是不求回報地為對方付出,但對方表示不想收後,還是「反覆持續」的送花或送禮,其實也是一種騷擾行為喔。

    疑惑3:在喜歡的人工作場所或住家樓下等,想要接他上下班也不行?

    喜歡一個人,就會想讓對方不受風吹日曬雨淋,但如果你每天想要接送的舉動,已經讓對方「心生畏怖」,讓人害怕到不敢出門上下班,「影響對方的日常生活」,也是會被告喔。你想為他遮雨,但其實你就是造成他全身淋濕的颱風天。

    疑惑4:跟異性游同一個水道會不會中《跟騷法》?

    基本上要「與性或性別有關之行為」才會被認定是跟蹤騷擾行為,游泳速度有快有慢,總不可能一直跟在特定性別的泳者後面游,如果對方慢下來就跟著慢下來,對方游快一點又跟著快,對方變換水道就跟去,這就是跟蹤騷擾行為,一般游泳可不是這樣的喔。

    疑惑5:對路人發傳單或推銷也算騷擾?

    雖然發傳單或推銷看起來可能符合條文裡面所說的「展示其他物品」,但發傳單或推銷應該不會是「與性或性別有關之行為」,而且也不會「使之心生畏怖」,所以不必太擔心喔。

    疑惑6:用line敲喜歡的人會觸犯《跟騷法》嗎?

    人家不回應還一直line才算,重點是「持續反覆施行」line對方的行為,對方已經表示不要敲了,再繼續line,就非常有可能是跟蹤騷擾行為。有時候退一步海闊天空,放棄一棵樹,還有一整片森林等著你。

    如果是用正常的追求方式,或偶一為之根本不需要擔心。像上面舉例的,網友們把這部法的適用範圍想的太寬,不是所有追求行為都是跟蹤騷擾行為,要對「特定人」、「違反其意願」、「持續反覆施行」、「與性或性別有關之行為」、「使之心生畏怖」、「足以影響其日常生活或社會活動」,才有可能會被認定是跟蹤騷擾。

    被跟蹤騷擾了要怎麼辦

    《跟騷法》補足了性別暴力防治的最後一塊拼圖,可以即時制止加害者繼續跟蹤騷擾受害者。如果被跟蹤騷擾,首先務必先報警處理,警察可以用「書面告誡」加害者,要求他馬上停止跟蹤騷擾行為。

    在被告誡的兩年內,如果加害者再為跟蹤騷擾行為,被害者、檢察官與警察都可以向法院聲請保護令,禁止加害者繼續跟蹤騷擾,保護被害者的人身安全。若加害者進一步違反保護令,會被處有期徒刑、拘役或罰金等刑事處罰。對於嫌疑重大、有反覆實施之虞者,法院可以裁定預防性羈押,避免被害者不斷被騷擾、甚至被殺害的憾事發生。

    總而言之,曖昧或是追求與被追求之間,也是有一定的分寸,逾越了分寸,就很有可能是跟蹤騷擾行為。如果對方明確拒絕或委婉地已讀不回及未讀未回,就不要反覆試著聯繫了,這也是《跟騷法》為我們畫上追求的界線。被騷擾的人遇到跟蹤騷擾時,有法律作為後盾與安全網;追求者也別讓自己被貼上跟蹤騷擾犯的標籤,瀟灑的放手,會有更寬廣的天空。過得幸福,讓對方後悔錯過你,也是一種很棒的報復方式。https://www.ettoday.net/news/20210429/1970566.htm?feature=todaysforum&tab_id=960?from=feature

Leave a Reply