Home > 法操點評 > 司想評論 > 諸慶恩案凸顯了哪些司法問題?

諸慶恩案凸顯了哪些司法問題?

法務部長蔡清祥。圖:取自自由時報

文/法操司想傳媒

2019年前公務員懲戒委員會委員長石木欽因疑似有多項違反法官倫理行為遭調查,後意外發現佳和集團董事長翁茂鍾長期透過贈送襯衫、宴飲等方式滲透軍、警、審、檢、調等各機關人員,以謀取私利、操弄司法。本案涉案人數眾多且遍及各機關高層,重創我國司法與政府形象。

台灣高等檢察署於2021年3月15日,基於發現新證據以及二審未斟酌調查對諸慶恩有利證據等理由,為因債務糾紛遭捲入翁茂鍾爭議事件的前百利達銀行資產負債管理部經理諸慶恩提起再審。

在符合特定條件情況下,為被告利益或不利均得起再審


依據高等檢察署的
新聞稿內容,雖然當時諸慶恩在上訴三審期間死亡,但高檢署近日發現新證據,審酌後認為諸慶恩應受無罪之判決,因此依法為諸慶恩之利益聲請再審,高等法院應不行言詞辯論,由檢察官以書狀陳述意見後,即行判決。如果受判決人已經死亡,為受判決人之利益聲請再審案件,應
不行言詞辯論,由檢察官或自訴人以書狀陳述意見後,即行判決;若為受判決人之不利益聲請再審,而受判決人於再審判決前死亡者,該再審聲請與相關裁定都會因而失效

原二審法院是否有枉法裁判嫌疑?

諸慶恩案三名被告於一審皆獲判無罪,一審判決書中還指出檢察官認為「被告三人於調查處及該署偵查中業均已坦承犯行」,但法院核閱卷宗後發現諸慶恩等三人自始均主張自己無犯罪之意圖,檢察官作為論罪的基礎根本與事實不符!

此外,根據新聞報導,高檢署表示原二審未詳加調查諸慶恩提出的利己證據,就共同被告和證人有利諸慶恩的陳述,法院也像視而不見一般,百利達銀行證明被告等沒有偽造文書犯意的函文,原二審也沒有詳加調查斟酌,這樣的情況下原二審法官是不是可能已經該當刑法第124條「有審判職務之公務員或仲裁人,為枉法之裁判或仲裁者」所指的枉法裁判罪?

刑法一直以來都存在監督執法者的相關規範,例如前述第124條枉法裁判罪,以及第125條濫權追訴罪等,但實際上受到這些規範制裁的人卻是少之又少,呼籲有關機關應檢討監督執法者的標準是否與人民的期待差距過大!

司法事務應善用科技與時俱進

根據新聞報導,法務部調查翁茂鍾相關案件過程中,有關南檢不起訴怡安公司(由翁茂鍾經營控制)內線交易一案,因卷宗逾保管期被銷毀,無法探查當時不起訴的原因。為了避免這樣的情形再次發生,應將數位儲存技術妥善應用於卷證保存,例如在經過一定保存期限銷毀紙本卷宗後,繼續以電子卷證方式儲存資料,以免將來在必須重新檢驗案件時無從查證,以維護人民的訴訟權!

延伸閱讀

司法界醜聞延燒,除石木欽外還有多少人?

【惡檢系列】瀆職收賄 中飽私囊:徐維嶽

閱讀更多文章
【高宏銘專欄】改革台鐵的芻議
在照片中入鏡,隱私權就會被侵害嗎?
【大法官的一句話】索尼婭·索托馬約爾:我不會以別人的期望來衡量自己,也不會讓別人定義自己的價值。
【警子性侵疑案】南投縣政府裁罰網路平台,有沒有搞錯法條?

1 Response

  1. 翁茂鍾邀宴法官案司法院懲戒標準很怪

    翁茂鍾案震撼司法院與法務部,高層法官涉案尤其偏多,涉嫌司法官如葡萄成串,該法界醜聞堪媲美警界周人蔘案,法官是人不是仙,有七情六慾,會誤判冤獄,貪小便宜乃在所難免,故而別太神化或美化法官。

    會性衝動的不一定是勇猛男生,也可能是色狼畜牲,同理,會判決的不一定是好法官,也可能是收賄貪法官,硃筆握生殺大權,可不只勘輿家看看風水而已,匹夫無罪懷「權」其罪,聯考及國考的貝多芬〈背多分〉和柯吉霸〈考100〉,靠著會讀書考試卻涉世未深的菜鳥法官,出家門入校門、出校門入衙門,因之被譏不懂人情世故的「三門法官」,卻能仲裁你我億萬財產爭執歸屬,甚且操控眾生「生死門」,憲法賦予不受干預特權暨終身職保障,而且公門好修行,政府踐履厚祿養廉,諸多案例證明了高薪仍不足以養廉。

    幹話級司法諺語絕不遑多讓於政治,例如本一翁茂鍾社會矚目案件,司法院宣稱無遺漏全面檢視,無從認定犯罪嫌疑,某些甚至懲戒已逾期,常有情緒管理欠佳審判官當庭羞辱兩造,讓當事人屈辱感不舒服,情節嚴重卻僅口頭警告不付懲戒,難怪「怪叔叔法官」有恃無恐,何況他們有轉任刀筆吏訟師之退場機制,判決書複製貼上的懶骨頭法官也時有所聞,庭上跟被告咬耳朵也不避諱。筆者親歷民事法官訂期宣示判決,判決日提早半小時竟被放鴿子,害我們吃閉門羹,申訴函覆居然甩鍋當事人聆聽判決遲到,要求調監視畫面方才認錯道歉,但監察院追究時法院又翻供怪當事人遲到,頗為雞同鴨講!

    電影描繪原告比三根指頭提醒送三十兩「我有理呀」,縣太爺卻對原告比三指轉對被告比五指說「你有理他比你更有理」。港劇周星馳送一袋碎銀子「證據薄弱」,對方整箱銀兩「鐵證如山」。兩搞笑橋段皆諷刺「寫實派」法官按賄款多寡論證寫判決,所謂戲如人生,舞台上演什麼劇情現實就有什麼,話說小明罵隔壁一句豬而遭判處罰金200元,不服氣問為何上次同樣罵隔壁是豬只判150元罰金?法官無奈回答:「我也愛莫能助,因為最近豬肉漲價了呀!」這濫引用判決心證的法官我們管叫他「豬仔判官」。

    司法院調查翁茂鍾案竟以收幾次禮幾件襯衫為查究基準,難怪強盜殺人最高法院屢屢發回更審,理由是殺人後盜走財物數目必須一文不差查明,高院查覆是五十九元,最高院又以盜取財物是鈔票或硬幣及十元、五元、一元各幾枚發回,堂堂最高審級管這種無關緊要枝末細節,殺人動機才屬審判重心,強盜五十九元與六十元及鈔票與硬幣或幣值種類,跟衡量情可憫恕或罪無可逭何干?行政執行署以七十元雙掛號郵資退回委託機關五十元單枚郵票,要求改寄五張十元面額,媒禮多過聘禮離譜行徑堪與之並列「龍兄虎弟」呢!不同法官接受同一對象饋贈,翁茂鍾邀宴送襯衫「禮輕意重」,皇后貞操敏感度高,不能與尋常良家婦女甚至娼妓類比,法官私生活不檢點,分不清品操與應酬交際間分際,聰穎其輩根本裝蒜說不過去,「不去慶父魯難未已」說明政治要清明就得去除佞臣,法曹要明鏡高懸毫無疑問就須戒除貪婪。https://tw.news.yahoo.com/yahoo%E8%AB%96%E5%A3%87-%E7%BF%81%E8%8C%82%E9%8D%BE%E9%82%80%E5%AE%B4%E6%B3%95%E5%AE%98%E6%A1%88%E5%8F%B8%E6%B3%95%E9%99%A2%E6%87%B2%E6%88%92%E6%A8%99%E6%BA%96%E5%BE%88%E6%80%AA-063903964.html

Leave a Reply