Home > 法操點評 > 司想評論 > 反共復國?國民黨:勿信不實訊息!

反共復國?國民黨:勿信不實訊息!

取自中時新聞

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,最近在網路上流傳著一則署名「國民黨中央委員會」的信函,內容痛批共匪竊據大陸達七十餘年,為了大陸同胞的安危與國際危機,呼籲全體黨員要同仇敵愾、團結一致反共復國。不過中國國民黨澄清此信絕非國民黨所發,並警告信函製作者已有違法之虞。究竟有可能會違反什麼法條呢?來看看《法操》的分析。

光是盜刻印章就屬偽造

這則文件之所以看起來挺有一回事,便是因為上面除了有署名外還蓋有國民黨的印文,而這種行為就可能會構成我國刑法的「偽造印章印文署押罪」。其中「印章」指的是器具本身,至於用什麼材質製作則沒有限制,就算是用地瓜刻出來的也算;「印文」指的是用印章蓋出來的文字或圖樣;「署押」則包括簽名或指印等能替代的簽名的方式,此文用印的部分即屬於「偽造印文」。

除了上述要件外,該罪還是需要到「足以生損害」的程度才會構成,也就是要「有造成損害的可能性」才算,如果只是在美勞課上做個卡通圖案的印章亂蓋,因為不會對公眾或他人造成損害,就不會與此罪有所關連。

中華民國刑法
217
偽造印章、印文或署押,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑。
盜用印章、印文或署押,足以生損害於公眾或他人者,亦同。

不過若是這封信函是在偽造文書內容後再同時偽造印文,就只要論以「偽造文書罪」一罪,「偽造印章印文署押罪」通常僅在單獨偽造別人簽名、蓋章時才會使用。由於信函的作者一併偽造了信函內容和印文,所以應僅以「偽造私文書罪」論處即可。

中華民國刑法
210
偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。

另外,刑法第313也有規定若散布流言損害他人信用需負刑事責任,就算未達刑罰之危害程度,在社維法中也有相關之規定,雖然在實務上會因此成罪、被法辦的機會並不高,但仍要注意不要以身試法。

社會秩序維護法
63
有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰:
五、散佈謠言,足以影響公共之安寧者。

過去被當匪諜治罪者,情何以堪?

民國38年國民黨政府撤退來台,視中國共產黨為「匪」並喊出「一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功」的口號,在國內也施以威權統治,深怕有任何被匪諜入侵的可能性。

這種草木皆兵的狀況下也造成許多民眾只是「疑似」匪諜就會被關進大牢甚至直接槍決,例如鹿窟事件中大部分的居民只是被威脅、蒙騙加入「武裝保衛隊」,根本搞不清楚狀況,竟然被保密局認為同是共軍勢力,除了遭受的嚴刑拷打還被迫做出不實陳述;或如橋頭事件的起因也是在政治操作下汙蔑人成匪諜,差點導致高雄余家遭抄家滅族。

在威權時期光是一點風聲就可能導致家破人亡,政治迫害事件受難者不計其數,這也是為什麼現在如此在意轉型正義、為何每年都等待著當年的主事者及相關人員的道歉,因為惟有讓大家知道真正的事實才能夠避免不再重蹈覆轍,更何況很多事情其實才經過不到50年而已,不應該被社會所遺忘!

如今,中國國民黨看到反共復國的信函,在第一時間就快速澄清,這種行為若是被3040幾年前的自己看到可能還會認為是共匪的一員呢!看在當年被國民政府迫害的人民眼中,不知道是什麼想法?

延伸閱讀

【美麗島事件】自由民主的花朵開遍美麗島!

【江南案】告別獨裁政權的台灣

台灣武裝獨立革命:泰源事件

閱讀更多文章
諸慶恩案凸顯了哪些司法問題?
【高宏銘專欄】改革台鐵的芻議
在照片中入鏡,隱私權就會被侵害嗎?
【大法官的一句話】索尼婭·索托馬約爾:我不會以別人的期望來衡量自己,也不會讓別人定義自己的價值。

1 Response

  1. 國民黨的反共,假的!

    國民黨立委林為洲日前於臉書高喊「反共」,強調「反共」不是民進黨的專利,而是國民黨的志氣,隨即國民黨內多人收到署名「中國國民黨中央委員會」的神秘信函,內容宛如反共宣言、反共檄文。

    沒想到,國民黨文傳會竟然大動作出面澄清,強調此份信函絕非由國民黨發出,呼籲民眾切勿聽信「不實」訊息。正告製作信函者,偽造國民黨信函格式,散佈不實訊息已有違反相關法令之虞,呼籲相關人士不要以身試法。筆者質疑,國民黨「反共」竟然是「不實」訊息,還恫嚇你我不得散佈,否則是以身試法。

    對比國民黨在威權統治時代,洗腦台灣人民要反共復國,解救大陸苦難同胞於水深火熱之中的政治宣傳,或是對中國人民進行心戰空投傳單,宣揚光復大陸的神聖使命,現在的國民黨竟然怯懦到連「反共」都不敢說!

    國民黨反共是假的!二○一六年赴中國正襟危坐、聆聽中國國家主席習近平談話,以及曾在中國節目暢談中國解放軍兵力投射發展之道的吳斯懷,現在貴為國民黨的不分區立委。

    針對海巡艦艇塗裝新增「TAIWAN」字樣,吳斯懷立委第一時間在臉書發文,批評決策過程小鼻子小眼睛、降低國格,稱蔡政府若再改塗裝為「CHINA」,一定舉雙手贊成,之後又火速刪文重發,改成「R.O.C」。事後面對「CHINA」爭議時,還辯稱「中華民國成立比中共早,為什麼這個字只能讓中共用,我們不能用?」

    中華民國好歹是「R.O.C」,從來就不是「CHINA」,歷練過陸軍各項高階職位的吳斯懷將軍,連自己國家的名字都搞不清楚,難怪會有敵我不分的脫線行為。

    國民黨大動作否認這封署名「中國國民黨中央委員會」的神秘信函是不實訊息,卻默許吳斯懷立委諸多辱台、媚中言行,國民黨反共當然是假的。https://talk.ltn.com.tw/article/paper/1433060

Leave a Reply