Home > 法操點評 > 他山之石 > 2020年美國總統選舉爭議,美國國會不是第一次被占領?

2020年美國總統選舉爭議,美國國會不是第一次被占領?

圖取自聯合新聞網

文/法操司想傳媒

根據新聞報導,2021年1月6日,美國參議院正在進行2020年總統選舉各州選舉人團投票結果的認證程序時,大批川普的支持者闖入並占領國會大廈,與國會警察爆發激烈衝突,共造成5人死亡,數小時後示威者才遭驅離。

雖然事發當時川普在社群平台上發布影片呼籲支持者回家,但因為川普同時持續批評選舉,影片陸續遭Facebook、YouTube、Twitter等社群平台移除,事後川普的Facebook帳號遭停用至少至總統任期結束,Twitter帳號則遭永久停用。

美國首都曾於美英戰爭中淪陷,國會大廈也被燒毀

然而此次國會大廈遭攻陷的狀況,在美國歷史上並非頭一遭。在1812年美國獨立初期,美國基於過去和英國的宿怨與種種糾葛,趁著英國捲入拿破崙戰爭之際對英國宣戰,進攻當時英國的殖民地加拿大,但由於準備不足,美軍不但沒有成功佔領加拿大,反在1814年遭英軍攻陷首都華盛頓特區,白宮、國會大廈等公共設施也在當時遭英軍縱火破壞。

社群平台刪除個人帳號,引發侵害言論自由疑慮

Facebook創辦人Mark Zuckerberg表示,川普利用臉書煽動群眾以暴力行為破壞美國的民主體制,因此臉書將暫時封鎖川普的臉書帳號直到政權移轉給拜登,Twitter以川普有再次煽動暴力的風險為由,直接將川普的Twitter帳號永久停用。不過社群平台對川普的「制裁」引起德國總理梅克爾的批評,梅克爾認為限制言論自由的權力應由立法機關明確規範,而非社群平台的公司高層決定。

美國「通訊端正法」(Communications Decency Act)第230條賦予社群平台審查用戶內容的權力,並保障社群平台不會因用戶發布的內容而受罰或遭求償,以維護網路通訊平台業者的發展空間,然而處於現今網路通訊蓬勃發展的時代,這樣的法規似乎使社群平台公司得到審查言論的權力。如果社群網站變成人民發表言論的主要空間,由社群平台公司來審查用戶發表的內容是否適當呢?值得深思。

參考資料

美國首都曾經被佔領淪陷過?/每日一冷

華盛頓哥倫比亞特區/維基百科

延伸閱讀

美國總統離開職務時誰來遞補?

【美國總統選舉】什麼是選舉人團?

閱讀更多文章
諸慶恩案凸顯了哪些司法問題?
【高宏銘專欄】改革台鐵的芻議
在照片中入鏡,隱私權就會被侵害嗎?
【大法官的一句話】索尼婭·索托馬約爾:我不會以別人的期望來衡量自己,也不會讓別人定義自己的價值。

1 Response

  1. 什麼叫做「假新聞」?這就叫「假新聞」

    「然而,第二天,小韋爾的母親在臉書上發文反駁說,川普並沒冷落她的兒子。韋爾的媽媽不僅完全否定羅琳提供的偽視頻,而且還提供了第一夫人與他們母子的合照。

    當完整的視頻播出後,人們看到身高一米九的川普進來後首先彎腰與坐輪椅的小韋爾握手。隨後,川普大幅度俯下身去親吻孩子的面頰。

    JK羅琳所發布的視頻經過了大幅度重新剪接,顯然,她並沒有求證視頻的真偽;她也無意於求證,因為從大量媒體的報導中,她對川普的印象很糟糕。」

    —————–

    什麼叫做「假新聞」?這就叫「假新聞」。

    真正「專業」的「新聞從業人員」,在製作真正的「假新聞」時,從來就無須報導「虛假」的資訊,他們只要「選擇性」的報導「部份」真實的資訊,就足以在閱聽大眾的心中,植入對於「真實」世界,「虛假」與「錯誤」的印象,以致於讓閱聽大眾,做出對於自己不利的錯誤判斷。

    而許多這些所謂的「專業新聞從業人員」,甚至是在「下意識」的情況下做出這樣的行為,因為他們一早就讓自己的「偏見」與「刻板印象」,主導自己的一言一行。

    這就是那些所謂的「專業新聞從業人員」所製作出來的新聞,從來就不該被「完全信任」的原因。https://www.hi-on.org/article-single.php?At=58&An=186833

Leave a Reply