Home > 法操點評 > 司想評論 > 「蔣經國日記」公開,他認領了不是自己的孩子?

「蔣經國日記」公開,他認領了不是自己的孩子?

照片來源:天下雜誌

/法操司想傳媒

 近日隨著前總統蔣經國先生的日記內容公開,也開始有些往日的「秘辛」遭到爆料,像是從日記之中竟然提到蔣孝嚴、章孝慈兄弟竟然不是其所親生?如果屬實,也將代表著蔣孝嚴之子、現任國民黨籍立法委員蔣萬安其實並不是「蔣家人」,可能會因此而影響其政治地位。

 從前的敏感話題、如今的八卦

 蔣孝嚴過去姓章,因為其母身為蔣經國的婚外情對象,所以私生子只好從母姓「章」,不過他與弟弟的名字仍由蔣中正欽定,為「孝字輩」的一員。據說兩兄弟直到18歲才得知生父為蔣經國,後來並經過一連串的法律程序始被承認為蔣家後代,章孝嚴並改姓為蔣。

 但是在最近公開的《蔣經國日記》當中,卻發現經國先生寫到他們兄弟其實並不是自己所生,生父其實是老朋友、過去的部屬王繼春,接濟孝嚴、孝慈兄弟僅是「為念亡友之情」。不過也有說法是,日記僅是為了給蔣中正一個交代才故意「撒謊」,究竟真相為何?這只能靠DNA檢驗才能得知了。

 親子關係如何成立?

 當初章孝嚴經台北市政府民政局、內政部、法務部等機關,走了繁複的法律程序始被承認為蔣家後代,那麼在法律上親子關係是如何成立的呢?

 自然血親

一般來說,生母必定會是子女的自然血親。而父親則是要透過婚生推定、準正、認領等方式成為子女的自然血親。

婚生推定:子女於父母親結婚後懷孕、出生。
準正:父母前婚前所生之子女(非婚生子女),在父母結婚後即視為婚生子女。
認領:父親對非婚生子女承認為其父,而領為子女。其中分有3種形式

  1. 任意認領:非婚生子女由生父所認領。
  2. 擬制認領:證明生父有撫養的事實,即自動視為認領。
  3. 強制認領:非婚生子女或其生母或法定代理人得向法院對生父提起「認領之訴」,強制其認領。

擬制血親

另外一種類型就是擬制血親,該種親子關係則是透過「收養」的方式成立。而這邊的收養除了必須要符合相關收養的要件以外,同時還必須經過法院認可才行。

章孝嚴當年「入蔣家」時,蔣經國已經過世多年,所以無法以民法第1065條第1項前段「任意認領」的規定直接由生父認領。但是當時使用的是同項後段「擬制認領」規定,並舉出蔣經國曾經有提供他們兄弟生活費等撫養事實,相關機關最終也認定因為蔣經國確實有接濟等事實而視為認領、具有親子關係。

民法
1065
非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女。其經生父撫育者,視為認領。
非婚生子女與其生母之關係,視為婚生子女,無須認領。

但是認領的條件應該要以父親與子女間具有「血統的聯繫」為前提,不然頂多只能「收養」為擬制血親。那麼當時又是依靠什麼方式來確定蔣氏父子之間確實有血緣關係的呢?這個我們不得而知。如果僅靠著撫育的事實就能以認領成立親子關係,那麼為了搶遺產而「亂認生父」的情況豈不是會層出不窮?相關機關在親子關係的認定應該要更加謹慎確實,又或許民法親屬篇是該考慮修個法了。

延伸閱讀

看電影學法律《與神同行2》—收養有哪些條件呢?

【民法小教室】結婚的法定要件

【法操小教室】人體器官移植條例

閱讀更多文章
《第三度殺人》:你對真相不感興趣嗎?
政府接管農田水利會,是利是弊?
《法官法》新制上路,人民可以直接請求法官評鑑
【泰國法專欄】伴侶法草案(Civil Partnership Bill)

1 Response

  1. 政壇如戲台
    章孝嚴為了繼承蔣家政治資源,在母亡父不明的情況下,竟然幫已故的蔣經國認領自己,他是對不起自己的母親。
    中國國民黨榮譽副主席蔣孝嚴多年前認祖歸宗,也昭告周知生父就是前總統蔣經國。但資深媒體人黃清龍日前到美國胡佛檔案館,查閱了蔣經國日記後,發現內容竟然指稱蔣孝嚴兄弟生父另有其人。蔣經國在一九五四年十月三十日的日記中,否認蔣孝嚴與章孝慈與他有關,並稱章亞若所生雙胞胎的生父為其「最知己之友」王繼春,僅是「為念亡友之情」才照顧他們。 曾任國民黨陸工會機要秘書的黃澎孝指稱,當年郭禮伯和章亞若曾經交往,之後又
    因故請蔣經國代為照顧,但是章亞若並未跟郭禮伯斷了聯繫。這種說法又與蔣經國的日記有很大的出入,不過依目前的科技,只要驗一下蔣經國的後代及章孝嚴的DNA就會接近真相,只是他們不可能這麼做。
    胡佛檔案館東亞部主任林孝庭則展示美國中央情報局一九八五年初一份標題名為「台灣政治接班」的機密文件,內容清楚標註出時任外交部北美司長章孝嚴的父親就是蔣經國;他認為,蔣經國在日記中也多處提及對章亞若的情感,對於親子關係並未吐實,應該是有其他考量。
    資深媒體人黃清龍也懷疑「可能是蔣經國在說謊,別有用心的刻意假造」,因為日記要給父親蔣介石過目,加上當時為了接班,處境困難,政敵多且內外局勢交迫,怕婚外情育有私生子一事會被拿來作文章,所以就在日記上撒了一個「白色的小謊」。對人性來評析,一個人四十三年來可以天天寫日記騙自己,這種人的言行絕不可信任。
    官場上造假是很普遍的把戲,然而日記造假則是小人的行為,日記的定位是記錄自己私人歷史,是留給自己看,若擔心他人可能會看到內容,可以不寫,造假則是人品有瑕疵。蔣經國雖然沒有認領章孝嚴兄弟,可是將他們當作兒子來照顧,依照蔣經國的氣量,這也是不可思議的事。
    章孝嚴若沒有幫已故的蔣經國認領自己,蔣經國的日記披露之後,也不會有太大的震撼,章孝嚴姓章,不是蔣經國的兒子,與路人甲不是蔣經國的兒子沒多大區別。問題是章孝嚴強出頭,跳脫現行規矩,硬將自己登記為蔣經國的兒子。
    章孝嚴將自己的姓氏改為蔣,就是要繼承蔣家的政治資源,當時蔣家在中國國民黨還有相當大的勢力,以蔣家後代在政壇上征戰的確方便了很多。這是耐人尋味的事,當姓章的人想盡辦法變成蔣家的人,蔣家嫡傳後代蔣友柏卻積極要擺脫蔣家的包袱,讓大家刮目相看。
    依台灣的制度,認領非婚生子女必須由當事人執行,若男女雙方都已亡故,就不可能認領,否則那些豪門亡故之後,會有很多人幫亡故的豪門認領自己,以便繼承豪門的資源。顯然的,當初章孝嚴幫蔣經國認領自己是中國國民黨特權橫行。
    幫蔣經國認領自己還牽涉一個敏感問題,就是對不起自己的母親,既然依母姓,沒有經過上一代的同意,就隨便改姓,將母親的地位擺在哪裡?蔣經國日記公開之後,讓大家質疑章孝嚴的父親到底是誰?它已使章亞若受到重創。http://www.taiwantimes.com.tw/ncon.php?num=108694page=ncon.php

Leave a Reply