Home > 法操點評 > 司想評論 > 總統、副總統卸任後備受禮遇,每月坐領高薪?

總統、副總統卸任後備受禮遇,每月坐領高薪?

前副總統陳建仁。圖:取自總統府網站

/法操司想傳媒

根據新聞報導,副總統陳建仁520卸任後,將回任中央研究院特聘研究員,成為第一位主動放棄禮遇的卸任副總統。總統和副總統卸任之後的禮遇也再次成為話題,究竟卸任之後會有那些禮遇呢?讓《法操》向您介紹。

總統、副總統卸任後有什麼好康的?

有關總統與副總統卸任的禮遇,都規定在《卸任總統副總統禮遇條例》之中。基本上總統與副總統所受的禮遇是類似的,可以分為:
一、受邀參加國家大典
二、按月致送禮遇金
三、提供處理事務人員、司機、辦公室及各項事務費用
四、供應保健醫療
五、供應安全護衛

除第一點之外的禮遇有效期間是與任職期間相當,就是當滿四年的總統在卸任後可以接受這些禮遇四年的意思。而卸任總統的禮遇金、處理事務費用、護衛人數皆大於卸任副總統。

也有禮遇遭停止的情形

不過卸任總統、副總統的禮遇還是有可能在有效期間內遭到停止,例如:
一、再任有給公職。
二、犯內亂、外患罪,經一審判決有罪。
三、喪失中華民國國籍
四、移居外國定居

另有規定若犯貪污罪經一審宣判有罪,雖然停止禮遇但仍會供應安全護衛,在判決確定後則連安全護衛也會停止供應。而犯內亂、外患、貪污罪導致禮遇停止,但最終判決無罪確定者,則會恢復禮遇並補發停止期間之費用。總統、副總統若是因為被罷免彈劾或被判刑確定而解職者,則不適用禮遇,若是在卸任後才彈劾確定者亦同。

修正禮遇條例?

蔡總統與陳副總統曾表示,未來卸任禮遇金願意比照公務人員退休金,從目前規定的25萬、18萬元一併減為75000元。而過去以「政務人員退職酬勞金給與條例」辦理退職的前副總統連戰,目前月退金可領高達26萬元,也會一併討論。

其實過去前總統李登輝卸任時還有「終身禮遇金」可以領,不過已隨著2006年的修法而改為期限制。而本條例在2010年修法時始新增「卸任總統犯內亂、外患、貪污罪一審有罪將停止禮遇」當年前總統陳水扁即因龍潭購地案遭判決有罪確定,並依法停止其卸任禮遇。

總統與副總統身為國家領導人,卸任後受到禮遇雖說是合情合理,但確實要思考是否有必要減少花費在這上面的預算。如今陳建仁副總統主動放棄禮遇算是為修法開了第一槍,而本法也確實有再修正的必要,畢竟錢要花在刀口上,若能將部分的預算轉移到社會福利等措施上,或許才能真正發揮到稅金的價值。

延伸閱讀

錯誤的制度:雙首長制?總統制?

最高法院法官由總統圈選!政治介入司法?

【國安人員走私?】利用總統出訪,走私私菸該當何罪?

閱讀更多文章
【港版國安法】一國兩制的騙局?
【泰國萬象專欄】司法官考試
提告通姦,民刑事各審結果皆大不相同?
法官翹班種菜釣魚,遭到彈劾!

1 Response

  1. 歷史會記住我們的大仁哥!
    回顧這段歷程,想必陳建仁副總統已打完最美好的一仗,而歷史將會永遠記得這位台灣的「政治家」。我們也會永遠記得這位溫暖、親切,充滿愛的大仁哥!
    歷史上能被記得的政治家不多。以民主國家來說,美國的華盛頓總統,是世界第一位總統。其最為人稱道的地方,在於華盛頓總統堅持只做完「兩任」就不再續任。這成為往後民主國家的典範與慣例。華盛頓總統,也在卸任之後,歸隱山林,不問世事!為後人留下佳話,並被譽為「政治家」的楷模。
    大仁哥重返學術圈追夢
    也許,好的例子要建立不是易事。就像民主的深化需要更多人的努力!還好,台灣有幸身為民主國家的一員,且具有特殊的自由土壤,去提升自我、逐步進化,也更值得我們珍惜手中可貴的民主!
    2020年5月14日,陳建仁副總統宣布:「在完成了自2016年至今的4年副總統任期後,揮一揮衣袖,不帶任何眷戀地離開了現職,回到熟悉的學術研究領域,繼續追夢!」
    為改革戮力
    回顧這段時間以來,陳副總統創下了許多讓人敬佩的事蹟。例如:第一,擔綱守護國家財政的年金改革重任;第二,為台灣向國際奔走與發聲;第三,主動宣示只做一任的現任副總統;第四,在台灣面臨武漢肺炎的危機時刻,善用專業,戮力為國人健康而努力;第五,主動放棄副總統卸任禮遇。以上這五點,已足以立下台灣政壇上的「新典範」!
    首先,擔綱守護國家財政的年金改革重任。其實是背負著巨大的壓力與罵名。此任務不只吃力不討好,若稍有不慎,可能整個政權將被反噬,危及國家存亡。然而,陳副總統頂下了眾人的怒氣,完成了使命!
    在台灣面臨武漢肺炎的危機時刻,善用專業,戮力為國人健康而努力的部分。相信,這是所有台灣人都印象深刻,且感到非常感謝的地方。沒有陳副總統親力親為地率領當年2003年的醫療與公衛團隊,共同守護起國家的安全網,也沒有今日幸福的我們!
    再者,為台灣向國際奔走與發聲。陳副總統在任內,走訪各邦交國,對於將台灣推向國際,不遺餘力。用聖騎士的俠士精神,服事與奉獻給國家,讓人尊敬。
    主動放棄連任和禮遇
    陳建仁是唯一主動宣示「只做一任」的現任副總統。去年選前,陳副總統公開聲明,將只做一任副總統,把位置空出來,讓小英總統有更大的空間,可以發揮。這番舉措,不僅使人既感動又不捨!
    最後,主動放棄副總統卸任禮遇則是最震撼。陳副總統不只放棄連任的機會,也自動取消了自己的卸任禮遇!喜愛研究的他,期盼繼續作研究、發表論文、寫書,開心築夢。
    回顧這段歷程,想必陳建仁副總統已打完最美好的一仗,而歷史將會永遠記得這位台灣的「政治家」。我們也會永遠記得這位溫暖、親切,充滿愛的大仁哥!https://www.fountmedia.io/article/58659

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料