Home > 法操點評 > 【過年看電影】《廁所愛情故事》:想要一間廁所,很過分嗎?

【過年看電影】《廁所愛情故事》:想要一間廁所,很過分嗎?

圖片來源:GaragePlay 車庫娛樂臉書粉絲專頁

文中劇照來源:GaragePlay車庫娛樂官方網站

文/法操司想傳媒

*文章內容包含部分劇情,請自行斟酌服用

2018年12月在台灣上映的印度電影-廁所愛情故事,是一部改編自真實故事的作品,描述一對夫妻因為廁所而相遇,卻也因為廁所被迫面臨離婚的困境。片中不但充滿詼諧且歡樂的橋段讓人會心一笑,也完整且直接的呈現許多印度現在正在面臨的社會問題,值得深思。

男主角凱夏夫是自行車店老闆,凱夏夫的家庭是個篤信傳統信仰的家庭,凱夏夫的父親還是村莊裡的神職人員。因為凱夏夫被認定命中不能結婚,除非先娶了一頭母牛且妻子有兩個左手拇指,所以一直到朋友都兒女成群的年紀,凱夏夫仍然是單身王老五。在一次旅程中凱夏夫在火車上因為廁所邂逅了受過高等教育的高學歷女性潔雅,在凱夏夫的追求下兩人很快的墜入愛河,但同時也意味著兩人必須面對凱夏夫的宿命-妻子必須是有兩個左手拇指的女性(潔雅並沒有兩個左手拇指)。最後凱夏夫用訂做的義指蒙混過關,暫時解決了這個問題,但更大的挑戰還在後面等著凱夏夫和潔雅。

新婚之夜半夜,新房的小窗被敲開,一群婦女邀潔雅一起到郊區的田野間上廁所,才讓潔雅赫然發現凱夏夫家裡沒有廁所。身為受過高等教育的新世代女性,潔雅無法接受家裡沒有廁所,必須等到半夜偷偷摸摸地走到郊區田野才能上廁所這樣不合理的習慣,於是凱夏夫想盡辦法,包括每天定時帶潔雅到火車站,藉著火車暫停的時間上廁所、帶潔雅到家中有廁所的朋友家拜訪藉機讓潔雅上廁所等等,但這些終究是治標不治本的方法。在一次潔雅上完廁所,門卻被卡住而錯過下車時間的意外後,潔雅決定不再忍受,毅然決然直接搭著火車回到原本的家。

面對這樣的局面,凱夏夫一開始也很不能接受,周圍的人取笑他「誰叫你要和受過高等教育的女生結婚呢?很麻煩吧」。但凱夏夫也開始思考:為什麼潔雅沒辦法像其他女人一樣接受習慣呢?到底是潔雅太公主,還是這樣的情形真的不合理呢?經文說人應該讓排泄物回歸自然,但男人可以在家裡、路邊隨地大小便,女人卻不行,只能自己白天少喝水,半夜再成群結隊走過一大段路程到郊區的田野解放,忍受過程中無聊男性的騷擾,甚至還可能面臨被強暴的危險,這對女性來說是有害身體健康和人身安全的不合理差別待遇,諷刺的是這些女人卻沒有發現,甚至還有人會把自己被騷擾的經驗當作閒聊的話題來分享。因此凱夏夫決定支持潔雅,要在自己家裡蓋好一間廁所之後再將潔雅接回來,但此舉觸怒了村裡上上下下依循傳統的人,包括凱夏夫的父親。

為了得到其他人的支持,凱夏夫自己閱讀經文,並在村子裡集會的場合揭發刻意曲解經文的鄉紳。同時向政府尋求協助,才意外發現原來政府很早就規劃在農村地區蓋廁所,是村裡的自治組織沒有確實實行。為了讓更多人關注並正視這個問題,凱夏夫和潔雅決定要向法院聲請成為全國第一對因為家中沒有廁所而離婚的夫妻,此舉成功引起總理的關注,但等正式公文下到村子裡並開始蓋廁所,居然還得等上好幾個月。最後上級政府下令將所有流程會經過的單位廁所關閉一天,行政程序才迅速的完成並開始蓋廁所。

本片和參考的真實故事一樣幸運的都有圓滿的結局,但在現實生活中長久以來根深柢固的宗教習俗,以及人民的觀念並不是那麼容易改變。可能因為少數人為了鞏固權力而壟斷知識和資訊,就像影片中解釋經文的話語權掌握在少數人手中一樣,讓一般村民根本無從檢驗自己所依循的習慣和規範是不是真的符合經典的真意,進而使群眾基於對信仰的尊崇而互相規範、控制,就像影片中同樣身為女性,同樣感受到不便的凱夏夫祖母,卻依然義正嚴詞地指責潔雅不守本分、不守規範的荒謬情形。

面對性別平等、宗教、種族、弱勢族群等等議題,以及檢討現有相關制度是否有需要改進的地方時,我們常常面臨到和影片中一樣的狀況,有時候甚至是身處不同立場的人互相攻擊、指責。但這樣是沒辦法解決問題的,只有像凱夏夫一樣發揮同理心,站在對方的立場和處境思考,才有辦法找出讓雙方都能接受、真正的解決之道,或許就如同影片中的長官所說:「只有自己真切的感受到不便時,才會理解受害者的感受」吧。

延伸閱讀

《聖誕玫瑰》:謊話說久了,就會變成事實?

《名畫的控訴》:別人看的是一幅名畫,我看到的卻是我親愛的家人。

《永不妥協》:這份工作,是我第一次感受被人尊重的滋味


閱讀更多文章
簡析選罷法新修正草案
人工智慧與法律
【大法官的一句話】小奧利弗·溫德爾·霍姆斯:「罪犯逃脫法網與政府的非法行為相比,罪孽要小得多。」
【公投法修法】公投法修法到底好還是不好?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.