Home > 法操點評 > 司想評論 > 【D-Day諾曼地登陸周年紀念】為自由而戰!

【D-Day諾曼地登陸周年紀念】為自由而戰!

文/法操司想傳媒

1944年6月6日,由英國、美國及加拿大組成同盟國軍,橫渡英吉利海峽後在法國諾曼第地區登陸。此次戰役,讓同盟國在法國找到了一個立的基地,進而在同年8月25日從納粹手中奪回巴黎,也讓同盟國可以更加快速的往德國邊境推進。

透過諾曼地登陸周年紀念日,就讓我們來介紹一位「為了讓人性更美好」而貢獻力量的一位關鍵性人物─胡安·普約爾·加西亞。沒有他說服、誤導德軍,諾曼地登陸不會如此的成功。

誰是胡安·普約爾·加西亞?

胡安·普約爾·加西亞是一名西班牙人,他是歷史上少數幾位同時獲得英國大英帝國勳章和納粹的鐵十字勳章的人。因為經歷了西班牙內戰,他不喜歡民族軍的法西斯情結,也不喜歡共產主義。在第二次大戰期間,決定要幫助英國,想擔任英國的間諜。但在一開始英國並不看好他,普約爾並沒因此放棄,決定先讓自己成為德國間諜,然後再回英國擔任雙重間諜。

靠者英國旅遊資訊成功騙過德軍

普約爾透過偽造官員身分,把自己打造成納粹主義的狂熱分子,成功被納粹吸收,變成間諜。隨後,德國派普約爾至英國吸收新人,尋找下線。但普約爾並沒有前往英國,而是前往葡萄牙的首都里斯本,利用當地圖書館及英國觀光旅遊資訊,成功塑造在英國生活的假象。同時著手進行構建一個虛構的下線間諜網絡。由於建造的間諜資料過於真實,甚至還引起英國軍情處的注意,下令抓捕普約爾。

成功獲得德軍信任,引起英國關注

透過普約爾的假情報,成功影響德軍去尋找、攻擊根本不存在的護衛艦隊。德軍的這個舉動,引起英國的注意。經過安全審查後,英國開始重用普約爾。在諾曼地行動時,普約爾成功發揮他的功能。在德國獲得同盟軍的軍事代號文件後,成功說服德軍那可能只是「牽制性攻擊」行動。並持續提供誤導德軍的消息,在整個諾曼第行動中,德軍統帥全盤相信了普約爾發來的報告,因此錯估情勢。

諾曼地戰役,是目前人類近代歷史上規模最大的一次海上登陸作戰,預計攻佔5個海灘。但因為德軍實力堅強,導致整個搶灘過程死傷慘重。其中最慘烈的就是電影《搶救雷恩大兵》一開場的「奧馬哈海灘搶灘」,在奧瑪哈海灘的灘頭就已經造成2500人的傷亡,奧瑪哈也因此得到「血腥奧馬哈」的稱號。

透過電影的呈現,更讓人深刻的底會戰爭是多麼可怕的事情。機槍掃射、地雷、轟炸等等。許多人在還未上岸就已經身亡,剩下的士兵只能泡在充滿同袍的血水、屍塊的海水中,繼續前進。這些歷史教育者我們、提醒著我們,現在的自由幸福多麼得來不易。

但生活在自由民主國家的我們,也要隨時提高警覺,若社會再次被極權壟罩,我們必須勇敢站出來為「自由」「人權」而戰!就如同邱吉爾在1940年的就職演所述:「你問我政策是什麼?我會告訴你,政策就是通過陸上、海上、空中作戰。用我們一切的力量以及神所賦予我們的力量戰鬥到底,透過戰爭去對史上最黑暗的暴政。這就是我們的政策。你問我目標是什麼?我可以用一個詞回答,就是勝利!不惜一切代價獲得勝利,儘管有所恐懼,儘管道路漫長和艱難,但勝利是唯一的目標,因為沒有勝利就無法生存!」

 


閱讀更多文章
【大法官的一句話】休戈.布萊克:「不受約束地交流思想的政府政策確實會帶來危險。然而,自由表達所帶來的好處值得冒險。」
【吳明峰案】指認、測謊有瑕疵,再審獲無罪判決!
證人的證詞是主要證據時該怎麼辦?
《希望之罪》:清白的死去還是背負罪孽的活著?

Leave a Reply