Home > 法客專欄 > 【智權法專欄】我可以申請「世界商標」嗎?

【智權法專欄】我可以申請「世界商標」嗎?

 

文/陳緯勝(碩品智權事務所 智權部主任)

現下是一個資訊光速傳遞,流量幾乎爆炸的時代,大則如911恐怖攻擊事件,小則如英國女王重感冒這樣的新聞,在數千公里外的我們都能夠在第一時間得知消息,連帶也造成了商業習慣的改變。網路使地方知名小店有機會一夕爆紅,而爆紅的商品也可能成功海外人士瘋狂搶購的目標。相信讀者們都曾經歷過,怎麼一夕之間,大家都在討論「雷神巧克力」的話題。當然,筆者並非要告訴各位「雷神巧克力」如何成功爆紅(因為我也不知道),今天要和各位討論的是品牌爆紅之後衍生的商標保護問題。

承上,網路造成商業習慣的改變,即使是開一間小店,或做個小生意,都可能不再只是在地經營了,透過網路的宣傳,開始有其他人找上門來尋求加盟或代理的機會,這「其他人」可能還包含了海外人士,在地品牌也變成了國際品牌。問題來了,海外有心人士想著,既然你的品牌那麼紅,那我不管三七二十一,就把你的商標先在我的國家「申請」下來,轉賣自用兩相宜,「商標搶註」就這麼發生了。有好一陣子,中國大陸的商標搶註問題相當令人詬病,現在就連東南亞的搶註問題也日亦嚴重。

有申請人對此煩惱不已,一聯絡上本所就問,能否協助申請「世界商標」?!省得去對付各國商標搶註的問題?!

答案是,當然可以!原則上只要您有足夠的預算,足夠的耐心,將全世界將近200個國家都各別提出商標申請,就有機會取得「世界商標」。

但如果您問的是,可否一個申請動作就申請到全世界各國都受保護的商標,那肯定是沒辦法的。商標是屬地主義制,想要在哪裡取得保護,就必須在哪裡申請,最簡單的道理就是,要繳了「保護費」,人家才有義務保護你。

目前最有效率的商標申請方式,就是透過「馬德里協定」。「馬德里協定及議定」一共有將近100個會員國,可以經由一次申請動作就提出多國的商標申請,而且費用通常會比單一國家申請來得低廉許多,程序也較為簡單,但前提是必須先在中國大陸提出申請且取得申請案號,且還是有缺點,例如,中國大陸之商標權必須註冊後5年內皆有效,他國之申請才不會受到影響,一旦中國大陸之商標權在5年內發生撤銷、或無效事由,那他國商標權也會跟著消滅。如非「馬德里協定或議定」之會員國,還是得單獨進行申請。

其他區域組織也能夠使商標申請事半功倍,例如透過申請「歐盟商標(CTM)」,就可一次取得所有歐盟成員國之商標保護;透過「非洲地區智慧財產權組織(ARIPO)」及「非洲智慧財產權組織(OAPI)」就能申請到非洲多數國家的商標保護,都是很好的利用工具。

最後,善用「優先權」制度,可將被搶註風險降至最低,我國在WTO的架構下,與各國相互承認優先權。只要在我國商標申請日後的6個月內,都可以向其他國家提出商標申請並主張優先權,在其他國家的申請日就會提前至我國商標申請日,有效杜絕搶註歪風。

 

閱讀更多文章
【成大mp3事件】檢察官搜索大學宿舍
【立委大選倒數】什麼是屆期不連續?
【江元慶專欄】離譜監聽譯文:「打Z」變「打理」
【四六事件】當軍隊進入校園

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.