Home > 法操點評 > 司想評論 > 【高宏銘專欄】疫苗、《舊金山合約》和金帳汗國

【高宏銘專欄】疫苗、《舊金山合約》和金帳汗國

文/高宏銘律師(大壯法律事務所所長、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

最近因為疫苗的事,台灣社會意見紛陳,看各方都拿出手邊資料來佐證自己的意見,果然台灣真是個言論自由的國家。因為達成一定的疫苗施打率看起來應該是能有效終結疫情的方式,面對台灣突然升高的疫情,大家都很著急,也是情有可原。

小英領導的政府,對於處理疫情有最大的責任,自不在話下,面對民眾企盼的疫苗,小英當然也要積極回應。但同樣是要爭取疫苗,許多人主張的作法卻大不相同。首先,大家應該要釐清進口疫苗是否需要中央政府許可?大家要知道依現行的「臺灣地區與大陸地區貿易許可辦法」及經濟部國貿局公告之大陸物品不准許輸入項目彙總表,台灣原則上是不可以輸入中國製的疫苗(https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101275008.aspx)。但當然法規不是不能改,如果真有需要,還是應該要正面思考修改法規的可能性。

但我們在考慮引進中國疫苗的同時,絕對不能只從處理疫情的面向來看。很簡單,因為對中國來說,一切都是政治問題!我們也就要從政治面向去思考,不然只是陷入中國的圈套而已。對中國而言,沒有所謂疫情歸疫情,政治歸政治這種事,這從中國共產黨歷年來的作法,就可以清楚知道。毛澤東當年還在二戰後發言感謝日本軍國主義,表示因為日本侵略中國,中國共產黨才能奪權(https://www.inmediahk.net/node/1073468)。這件事甚至在牽扯到香港中學文憑近年的考題(https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3166460)。從這件事就可以知道對中國共產黨來說,一切都是政治問題,只要能擴大中國共產黨的優勢,就是好的。

在這次的疫苗討論,有些意見是強調要接受中國善意,接受中國產的疫苗;有的是說中國公司取得輝瑞疫苗的代理,所以一定要跟中國公司進輝瑞疫苗;有的說英國的AZ疫苗副作用大,輝瑞比較安全;有的說美國不會給台灣疫苗啦;有的說日本是把不要的AZ疫苗給台灣;有的說各縣市應該要自己購買疫苗,不用管中央;有的說某些團體或企業要接洽疫苗,應該要支持開放;有的說國產疫苗根本沒用,而且是為了炒股獲利。

大家有沒有注意到發表這些意見的人,在美國提供15萬劑莫德納疫苗的時候講了什麼?在日本表示要和AZ原廠協商,可以將日本原本簽約的AZ疫苗轉給台灣時,講了什麼?在中國外交部發言人趙立堅說「台灣獲取大陸疫苗的渠道是暢通的,台灣借疫苗『謀獨』不會得逞。」時講了什麼?(https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3551806

一直強調要疫苗救命的人,看到趙立堅講這樣的話,是不是該出來罵趙立堅沒有人性?趙立堅的話,擺明就是台灣的疫苗只能從中國管道來,否則都是「以疫謀獨」。所以台灣的疫苗問題,根本就不是單純醫藥採買的問題而已!一旦台灣的疫苗是從中國管道來,那以後中國一定會大肆宣稱中國可以照顧台灣人民的健康,所以台灣根本不需要參加WHO,而且台灣跟世界往來就是要透過中國,否則都是不合法。

面對疫情,大家情緒難免都很激動,但請靜下心裡來想,在有些人一直吵要透過中國取得疫苗的時候,為何美國要公布協助台灣取得15萬劑莫德納疫苗?為何日本要放出要將訂約的AZ疫苗轉給台灣?因為疫情和疫苗就是非正規戰爭的一種型態,美國、日本和台灣在地緣政治和共同民主價值上就是實質的同盟。

對於日本要轉AZ疫苗給台灣,也請大家注意一件事,在2021年5月12日中國國台辦朱鳳蓮表示《開羅宣言》、《波茨坦公告》在內的一系列國際法文件,都明確無誤地確認了中國對台灣的主權,而《舊金山和約》是非法無效的歷史廢紙。先不管《開羅宣言》、《波茨坦公告》的性質,《舊金山和約》如果是一只廢紙,那表示日本並未放棄對於台灣和澎湖的主權,所以轉送AZ疫苗到台灣,就跟東京送AZ疫苗到北海道一樣!請問一下中國國台辦和外交部要不要先溝通一下呀!

既然講到《舊金山和約》,那就乾脆來戰,按照中國現在喊的台灣是中國自古不可分割的一部分原則,我們才要說中國是俄羅斯自古不可分割的一部分!在1235年大蒙古國大汗成吉思汗的孫子拔都西征,一路打到波蘭和匈牙利,拔都在1242年在今天俄羅斯的伏爾加河畔建都,創立「金帳汗國」。1251年在拔都的支持下,成吉思汗四子拖雷的兒子蒙哥成為大蒙古國大汗,1259年8月蒙哥死,其弟阿里不哥在部分王公支持下接任大汗,忽必烈不服,和阿里不哥相爭獲勝,1260年5月忽必烈自稱是大蒙古國大汗,1271年忽必烈稱自己為大元皇帝,1276年2月滅南宋。如果說忽必烈建立的元朝是中國的正統朝代,那從整個大蒙古國來看,拔都創建的金帳汗國才是大蒙古國的扛霸子,未經過黃金家族家族會議選舉就自稱大汗的忽必烈根本就是蒙古的叛徒,是叛亂團體,在蒙哥大汗死後,大蒙古國就沒有大汗了,所以身為黃金家族最有力的金帳汗國就應該是大蒙古國的領導者,負有領導大蒙古國的義務和權利。那金帳汗國其後逐漸被莫斯科大公國取代,並逐漸演變成俄羅斯沙皇國和俄羅斯帝國,迄今則是俄羅斯聯邦,可以說俄羅斯正是金帳汗國的繼承者!那對俄羅斯來說,現在承繼忽必烈叛亂政權的中國,當然是其自古不可分割的一部分!

大家看到這裡可能會在想真的是這樣嗎?如果您會質疑這樣的觀點,那當然也應該要質疑中國所稱台灣是其自古不可分割的一部分的論點!

總之,講到疫情,我們都希望台灣能儘速達到一定的疫苗施打率好讓疫情能儘速平息。但還是要提到教父的經典台詞:「要你和敵人談判的人,就是叛徒!」(大意是如此,可能不是完全精確,請見諒。)

延伸閱讀

【高宏銘專欄】保家衛國,人人有責

【高宏銘專欄】中壢盤查事件,真的很蠢?

【高宏銘專欄】改革台鐵的芻議

閱讀更多文章
【江元慶專欄】這是80年前的判例啊!
【食安法】西雅圖咖啡混豆事件和食安法
【高宏銘專欄】南檢人員打疫苗,應予深究查明真相
【高宏銘專欄】誰是好心肝的心肝寶貝?

1 Response

  1. 台灣人的命當然是命!疫苗議題是「誰在刁難」你們不知道?!
    資深綜藝節目主持人張小燕在臉書PO文怒向政府喊話「別再刁難!給我們……疫苗」,並表示「台灣人的命也是命」,引發各種議論,藝人豬頭皮(朱約信)、駐德代表謝志偉皆發文反批。
    「台灣人的命也是命」這句話說得好!當國民黨白色恐怖、威權專制統治台灣時期中,您也成年了,那時您有對政府講過什麼嗎?當十八年前SARS風暴,面對中國在世衛大會上蠻橫無情打壓台灣時,您怎不對中國喊話「別再刁難」、「台灣人的命也是命」?
    疫苗從計畫、生產、實驗,到上市可供民眾注射接種,不管是外國輸入,或是國產自製,都有一定嚴謹的程序;現在的台灣政府是講人權、民主的,一直以來都有在努力,如果您摘掉有色眼鏡,應該不難發現「刁難」的恐怕是中國和國內的中國「在地協力者」們吧!難道您也是其一分子?
    事實上,先前AZ疫苗打氣不盛時,您就可以去接受施打,畢竟您也已超過六十五歲了,即便是自費,也不會是您的財力無法負擔的價格吧?有人刁難您去打AZ疫苗嗎?
    另外,號稱「宅神」的「社會觀察家」朱學恆,送告別式在使用的花籃到中央流行疫情指揮中心,自以爲高明地對整體防疫諷剌、觸霉頭,疫情嚴峻,還有心情玩這種幼稚的小把戲?
    台灣人的命也是命,在台灣的中國在地協力者們,如果你們還有一點認爲自己是台灣人的話;就別再刁難、唱衰、夭巴吵了吧!https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/3553859

Leave a Reply