Home > 法操點評 > 司想評論 > 【高宏銘專欄】改革台鐵的芻議

【高宏銘專欄】改革台鐵的芻議

文/高宏銘律師(大壯法律事務所所長、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

2021年4月2日上午台鐵一班太魯閣號在接近花蓮車站前的隧道因撞擊工程車導致50人死亡的重大事故,對於此一重大事故,除了要檢討施工的工程公司外,對於要求台鐵的改革的聲浪,也是此起彼落。

關於台鐵的改革,各界都提出很多建議,包括桃園市長正文燦也點出一大問題,就是台鐵的營收有93%是在支付退休金和人事費,這樣到底要怎麼添購新設備或改進軌道安全?

台鐵要改革,重新進行組織改造是一定要的,是否要參考日本國鐵改組成六家JR公司的方式將台鐵公司化,甚至進一步民營化?這都是可以提出討論的方向。雖然沒有任何改革可以一下就解決台鐵的問題,但無論如何,一定要開始,否則台鐵的沉屙只會一直延續下去。

除了公司化或民營化的方向外,我們想提一個大膽的建議,就是開放設立民間設立鐵道公司!大家如果對於日本的軌道運輸有注意的話,應該會知道日本有許多家私鐵,包括西武、東急、近鐵、南海和阪急等,都是耳熟能詳的大手私鐵。台灣是否考慮開放民間設立鐵道公司,不管是採取重新鋪設軌道和設置車站或是出租台鐵既有軌道讓民間企業引進列車經營的方式,都可以來考慮。這樣的優點是讓鐵道運輸進入一定的市場競爭狀態,不僅讓民眾增加選擇機會,也可督促台鐵進步。就像以前電信局改組成中華電信,並開放民間經營電信業後,不僅中華電信經營績效頗佳,也讓民眾多了選擇電信服務的機會。

當然鐵路運輸有公益性在,有些偏遠的小站或路線,還是要維持鐵路運輸服務,所以要改革台鐵,也要考量之前國光客運轉民營的例子,要在能兼顧對偏鄉服務的情形下進行改革。可能的方法或許是和高鐵以及各地捷運進行整合,將西部的長途運輸交由高鐵擔當主力,台鐵則是作為中程運輸以及連結高鐵站和各當地區域主要鄉鎮的聯絡路線為主。如此可以就可能可以考慮讓台鐵減少現行班次,將鐵路軌道使用權出租給民間的鐵道業者來經營部分的鐵道班次,台鐵再用收取的權利金,來維持偏遠的車站和路線。至於東部鐵道運輸就一樣可以採取出租鐵道使用權的方式來引進新的鐵道運輸業者,例如可以採取台北到台東的路線,每小時都有台鐵提供的班次,也有A業者提供的班次,甚至有B業者提供的班次,這樣來讓民眾可以自由選擇要搭乘的班次。

此外,如開放新的鐵道公司,也可以採取讓業者重新鋪設軌道和設置車站的方式,雖然台灣鐵道的主線應該很難再擴充了,但新的鐵道業者或許仍可能規劃出新的鐵道路線,例如從臺中鋪設新的鐵道到埔里,或是花蓮到台東的海岸鐵路。當然有些意見可能會提到這是否是要讓財團炒地皮云云,但如果能促進城鄉連結也提供新的運輸選擇,甚至創造出新市鎮的發展,從整體利益來衡量,未必不能考慮開放新的鐵道公司鋪設新軌道路線的方式。

關於台鐵的改革,有很多面向要兼顧,甚至要考慮修改《鐵路法》、《大眾捷運法》或創設新的法律,但無論如何一定要行動,否則永遠都只是紙上談兵。

延伸閱讀

【高宏銘專欄】牛轉乾坤妙,展望辛丑

【高宏銘專欄】略談最高法院廢除「限量分案」

【高宏銘專欄】從潛艦國造邁向堅實國防

閱讀更多文章
收到調解離婚的筆錄正本了,然後呢?-關於離婚登記的兩、三事
諸慶恩案凸顯了哪些司法問題?
【勞基法專欄】今年兒童節與清明節同一天且遇到星期天,應如何拆解?
在照片中入鏡,隱私權就會被侵害嗎?

Leave a Reply