Home > 法操點評 > 他山之石 > 【泰國萬象專欄】9月19日還權力於民

【泰國萬象專欄】9月19日還權力於民

文/朱麗蕊律師(大壯法律事務所顧問、泰國律師、台大法研所就讀中)

疫情的怒火不只是影響泰國經濟,同樣地讓泰國人民對皇室的不滿急速上升,各種改革活動遍地開花。9月19日泰國人於世界各個角落約好集合地點,泰國位於大皇宮的皇家田廣場、台灣位於西門町,提出跟上次(8月10日)一樣的10個訴求如下:

  • 取消泰國憲法第6條 :無人能提告國王。
  • 取消泰國刑法第 112 條 ,人民應有表達意見之自由(第 112條規定侮辱君主罪處三年至十五年有期徒刑且無法紓困,這條有包含君主的寵物)
  • 取消2018年版的王室資產處理辦法,清楚的規範王室財產。
  • 減少國家財政對於王室的支出,並以國家經濟為優先考量。
  • 取消王室直屬的職責單位,例如王室安全衛隊,令其改由其他單位管轄,並取消不必存在的單位,例如樞密院。
  • 取消所有捐款活動,包含企業捐款,使王室的所有財務狀況均透明化,可以供社會大眾檢驗。(8/12有企業捐款給國王,這樣的捐款行為使該企業優先拿到相關政府針對疫情的國家的補助)
  • 取消皇室對於政治干預的權利。
  • 學校教育勿過度讚揚王室。
  • 針對先前批評王室而失蹤的人民,找尋其下落。
  • 如有政變發生,國王要拒絕簽名、不承認該政權。

此次的特別活動為發起示威活動的民眾一起「放金牌」,在1936年發起示威活動的民眾曾放過金牌,但後來又被拿走。2020年9月20日早上6點發起示威活動的民眾也要放金牌,位於在大皇宮的皇家田廣場。之所以選擇這裡,是因爲這個地方之前人民可以自由運用,大家會在這裡玩風箏或是坐著休息。放金牌象徵的意思是拿回屬於人民的權利,金牌上文字為「這國家是人民的並不是皇室的」,不過金牌仍舊在當日晚間22:00被政府所拿走。

9月22日警察要逮捕一位藝人,因他有捐物資與金錢支持這項運動,提供包括:食物、流動厠所與交通車等等。這些私心支持抗議的舉動,造成該藝人將被警察逮補,泰國人民相當無奈,認為個人支持什麼樣的活動,應該受到憲法保護,不該因為個人立場不同,而有不同的作法,比如先前許多藝人發起聲援國王,但並沒有遭到警察拘役,泰國政府的獨裁,彷彿泰國就像沒有法律的國家。

金牌遭到政府拿走,於是泰國人民在924日發起新的抗議活動,民眾故意在街頭貼上大量的金牌貼紙,要反諷政府拆金牌的舉動,民眾還特地在議會前面貼上金牌,為了抗議近期國會投票決議是否暫延修改憲法案,結果為432:255、同意票大於反對票,最終贊成暫延修改憲法

延伸閱讀

【泰國萬象專欄】與國王有關之抗議

【泰國萬象專欄】曼谷民主紀念碑示威抗議

閱讀更多文章
【大法官的一句話】湯姆·克拉克:「因特定罪名遭起訴的被告,有權在審判期日站在法庭上。」
【江元慶專欄】難怪司法官有辦不完的案子
【泰國萬象專欄】泰國特殊觀光簽證
美國總統離開職務時誰來遞補?

Leave a Reply