Home > 法客專欄 > 【高宏銘專欄】悼念並致敬李登輝

【高宏銘專欄】悼念並致敬李登輝

圖片來源:天下雜誌

文/高宏銘律師(大壯法律事務所所長、法操共同創辦人,曾任彰化和新北地檢署檢察官)

2020年7月30日晚間7時許,李登輝前總統以98歲高壽與世長辭,曾擔任台灣總統12年的李登輝的辭世,可說是一個時代結束的象徵。

筆者小學時,李登輝曾以副總統的身分到校參訪,當時校方安排全校學生要在走廊上排隊歡迎,我也從在三樓的教室走廊上遠遠看到李登輝一面。沒過多久,蔣經國總統過世,李登輝繼任總統,也開始他人生最傳奇的一頁。過往蔣中正過世時,嚴家淦也是繼任總統,但政府實權掌握在控制黨、政、軍和特務機關的蔣經國身上,嚴家淦就是個毫無實權的過渡總統。當時李登輝接任總統,政壇上和社會上也普遍認為李登輝也就是另一個嚴家淦。但沒想到李登輝擊退宋美齡的計謀,結合李煥和俞國華,加上宋楚瑜的率先「起義」,李登輝成為國民黨的代理主席,取得名義上的黨權,也讓宋美齡美夢破碎。之後李登輝透過一連串的權謀行動,一一鬥倒俞國華、李煥、郝柏村、林洋港、蔣緯國、蔣孝勇等「非主流派」,成為掌握實質權力的總統。

隨著李登輝逐漸掌權,李登輝也陸續推動軍隊國家化、終結萬年國會和總統直接民選等政策,讓民主在台灣落實並深耕。在蔣經國死後,台灣沒有出現像韓國一樣的軍人政變奪權,造成民主倒退的情形,李登輝可以說是居功厥偉。

對於李登輝能掌握大權,許多專家都有所分析,筆者認為李登輝少年時學習劍道和深研哲學的經歷,對於李登輝的慎謀能斷和堅持信念有深遠的影響。在1996年第一次台灣總統直選期間,中國共產黨主政的中國政府對台灣和李登輝是文攻加武嚇,甚至以飛彈演習為名,要迫使台灣無法順利進行大選。當時李登輝在如此險惡的局勢下仍堅持舉行選舉,完成由台灣人民直接選出國家元首的創舉,可謂難得。當然美國柯林頓總統當時派遣兩艘航空母艦(含戰鬥群)到台灣周遭海域,以實際行動嚇阻中國,對於台灣局勢的穩定也是功不可沒。

李登輝對台灣的最大貢獻就是讓台灣真正走向民主,而民主正是台灣得以抵抗中國專制體制的最強武器,而且一個真正民主的台灣正就是中國共產黨的最大剋星!

對於李登輝的評價,沒有所謂毀譽參半這回事,李登輝就是台灣從二戰結束後迄今最有貢獻的國家領導人,隨著時間的開展和世代的更迭,台灣人對於李登輝的評價只會愈來愈高!

李登輝過世的此時,可以說是國民黨黨國時代已徹底終結,也是台灣幾百年來被外來政權統治的結束,未來台灣就是台灣人的台灣。面對已現端倪的二戰後地緣政治以及國際情勢的巨幅轉變,台灣的未來就要由我們接棒向前大步邁進了!台灣人,堅強!台灣人,勇敢!台灣人,團結!

延伸閱讀

更多【高宏銘專欄】

閱讀更多文章
【江元慶專欄】「卡夫卡式」的審判
【勞基法專欄】非勞工親自登載之出勤紀錄就是偽造文書嗎?
順手牽「傘」,是竊盜還是侵占?
《清代驚世奇案啟示錄》:嚴刑峻罰真的有效嗎?

Leave a Reply