Home > 法操點評 > 他山之石 > 【泰國法專欄】武漢肺炎疫情補助

【泰國法專欄】武漢肺炎疫情補助

素萬那普國際機場大廳

文/朱麗蕊律師(大壯法律事務所顧問、泰國律師、台大法研所就讀中)

今年(2020年)1月期間武漢肺炎疫情大爆發時,中國國家主席習近平下令禁止出團旅遊、減少飛往武漢的航班。台灣的疫情控制非常好,觀光局宣布全面暫停台灣旅行團前往中國大陸旅遊,並暫停飛行往返中國大陸的所有直接航班。但泰國反而選擇向中國旅客開放,因當時是過年期間,還在素萬那普國際機場舉辦歡迎會,使泰國民眾十分憤怒。

3月26日泰國才開始禁止外國人入境,延續至6月30止;4月3日開始實施宵禁,於6月15日解除。因武漢肺炎疫情影響各行各業,政府特別提供許多針對疫情的補助,例如因疫情失業的勞工可請領每月5千泰銖的補助,共補助三個月,總額為1萬5千泰銖;低收入者的福利則為每月可領1千泰銖,共補助三個月,總額為3千泰銖(不須申請並未獲得因疫情失業勞工的補助);農民可請領每月5千泰銖,共三個月,總額為1萬5千泰銖(須未獲得因疫情失業勞工的補助);電費水費打折。

另外政府為鼓勵民眾在國内旅遊,推出旅遊振興計畫補助交通費和住宿費,總金額高達224億泰銖,將在7月1日開始申請「分享幸福的旅遊」、「讓我們一起旅行」。

更多 泰國法專欄

閱讀更多文章
【大法官的一句話】休戈.布萊克:「不受約束地交流思想的政府政策確實會帶來危險。然而,自由表達所帶來的好處值得冒險。」
【大法官的一句話】休戈.布萊克:「國家權力不僅不能用來妨礙宗教,也不能用來支持宗教。」
【大法官的一句話】班傑明‧卡多佐:「法官不是為追求自己的美學或善良理想而隨意漫遊的遊俠。」
【勞基法專欄】「定額加班費」不算是加班費?

Leave a Reply