Home > 法客專欄 > 【勞基法專欄】公職人員選舉罷免投票日的勞動權益

【勞基法專欄】公職人員選舉罷免投票日的勞動權益

文/小賀老師(勞務顧問)

6/6高雄市長罷免投票日屬於公職人員選舉罷免投票日,而公職人員選舉罷免投票日屬於勞基法第37條「其他中央主管機關指定應放假日」,相關勞動權益如下:

一、當日無出勤:

  1. 具投票權且該日原屬工作日之勞工,當日放假一日(免除出勤義務)
  2. 具投票權且該日原無須出勤之勞工,不另給假給薪(遇休息日/例假無須補假)

二、當日有出勤:

  1. 具投票權且該日原屬工作日、而該日有出勤者:
    8小時以內依”實際出勤時數”加倍給與(此點與國定假日出勤8小時內均給8小時不同),
    出勤第9~10小時依時薪加給1又1/3,
    出勤第11~12小時依時薪加給1又2/3,
    出勤超過12小時….就先罰2~100萬元,加班費照給(不低於時薪 x 1又2/3)
  2. 具投票權且該日原無須出勤、而該日有出勤者:這邊指的是”休息日出勤”。
    出勤第1~2小時依時薪加給1又1/3,
    出勤第3~8小時依時薪加給1又2/3,
    出勤第9~12小時依時薪加給2又2/3,
    出勤超過12小時….也是先罰2~100萬元,加班費照給(不低於時薪 x 2又2/3)

三、以上適用於2/6(含)前即設籍於高雄市 & 6/6(含)前年滿20歲(或以上)、未受監護宣告之勞工。

四、「一日」指的是午前零時至午後12時連續24小時(0:00~24:00)。這段時間只要有出勤,即便沒有卡到投票時間,仍舊要依前述「原工作日」或「原休息日」出勤計算加班費。

延伸閱讀

【勞基法、性騷擾】不牽手就解僱,該如何自保?

【勞基法】可以周一宣布資遣,周五要求走人嗎?

【勞基法專欄】在家工作仍需置備出勤紀錄

【勞基法專欄】無薪假正名為”減班休息”

閱讀更多文章
【勞基法專欄】櫃哥櫃姐們的勞動權益
這些財產需要計入遺產範圍嗎?
【泰國法專欄】伴侶法草案(Civil Partnership Bill)
【泰國法專欄】武漢肺炎疫情補助

Leave a Reply