Home > 法客專欄 > 【勞基法專欄】防疫照顧假不是假,是一種防疫特別措施

【勞基法專欄】防疫照顧假不是假,是一種防疫特別措施

圖片來源:勞動部臉書粉絲專頁

文/小賀老師(勞務顧問)

基於防疫的必要措施,中央流行疫情指揮中心決議,高中以下學校延後至2月25日開學。不過”12歲以下之學童”不宜獨自留於家中,因此衛福部下令訂定「防疫照顧假」。(法源尚不明,可能是傳染病防治法第5及第6條)

什麼是防疫照顧假?

防疫照顧假不是假(註),是基於因應防疫而採取的特別措施──2月11日至2月24日勞工家庭如需親自照顧12歲以下學童,家長其中1人得向雇主申請「防疫照顧假」,申請之勞工不出勤,而雇主(得)不給薪

重點說明

以下幾點特別說明:
一、「防疫照顧假」與性別工作平等法第20條的「家庭照顧假」並不衝突:
「防疫照顧假」是2月11日至2月24日這段期間勞工須親自照顧12歲以下之學童時可請的假,「家庭照顧假」則是勞工於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時可請的假,兩者不衝突可並存。

二、受高中以下學校延後開學影響,導致勞工須親自照顧12歲以下學童者(例如公立幼稚園也因此延後開學),即可申請「防疫照顧假」;但如果是12歲以下非學童,就不在「防疫照顧假」之申請條件。

三、只要勞工符合「防疫照顧假」申請條件且提出申請,雇主即應准假,且不得要求勞工改請事假、特休,也不得有扣全勤獎金等不利之處分,更不得以此作為解雇之理由。

四、由於「防疫照顧假」最多可請到兩周,建議公司人事單位及早了解可能申請之人數,以利2/11~2/24人力之安排調整。

註:「防疫照顧假」邏輯上類似「颱風假」(也不是假)的概念:縣市政府依「天然災害停止辦公及上課作業辦法」宣布因颱風停班停課時,勞工可不出勤,雇主不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分。(天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點六、)

對於以上說明有不清楚的,歡迎私訊小賀老師

本文由小賀老師授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

為什麼颱風天可以放假呢?

閱讀更多文章
【江元慶專欄】司法被「冤」
【江元慶專欄】「監聽」與「偏聽」
【勞基法專欄】武漢肺炎隔離,給不給假?給不給薪?
【家事法專欄】我的贍養費?-有關協議離婚的贍養費約定

1 Response

  1. 你該知道的口罩十件事

    1.健康的人,不必隨時戴口罩,但是出入通風不良、擁擠場所,或是搭乘公共交通工具,可以考慮配戴;進出醫院,或是已經有初步感冒症狀的人,就應該要配戴口罩。

    2.口罩可以粗略分成N95、一般醫療用、外科用、活性炭、布口罩與海綿口罩。前三者可以阻隔95%以上的細菌(生物性微粒),活性炭主要是吸附異味,對病毒與細菌隔絕能力低落:布與海綿,主要是保暖,大多無法阻隔病毒。擔心病毒,使用一般醫療用與外科用口罩就可以,請不要與醫療人員搶購N95,況且戴起來很不舒服。

    3.戴口罩,請掩蓋住鼻子與嘴巴,不要戴一半,或者掛在耳朵上而已,口罩不是戴心安的,沒有完整配戴,等於沒有防護力。

    4.口罩是一次性使用產品,不要重複使用。但是每天使用三個,大概也就是極限,除非要經常出入醫院。

    5.不要囤貨!現在口罩供應充分,只是因為許多人想要囤貨,所以會有恐慌性買壓,每天買三個,足夠保施主平安。

    6.不可以在網路上賣醫療用口罩,沒有藥商許可證,就會是違法的事情!會被政府處以罰鍰,因為醫療用品不得在網路上販賣。如果販賣布口罩,卻強調有預防病毒效果,還可能涉嫌詐欺罪。

    7.不要試圖把口罩私運出口,為了安定民心,保證足夠供應,現在口罩已經暫時列為管制用品,如果試圖將口罩運送出境,會被政府沒收。況且,你真的可以確定,運送到中國,可以讓災民拿到手,而不是被中國海關沒收嗎?

    8.相較於其他各國,因為人民警覺性高、政府也嚴格控管,目前台灣疫情並不嚴重,只要保持下去,量體溫、勤洗手,有機會可以擋住這一波瘟疫的攻擊。請不要驚慌,讓自己好好過生活,因為社會動盪不安,就是瘟疫帶給我們最大的災難。

    9.統一徵調口罩,並且訂定價錢,從來就不是為了賺錢。物流是很複雜且花錢的一件事,政府更沒必要在這時候發國難財,又不是可以進自己口袋。

    10.沒有政治歸政治,健康歸健康這種事。我們是為了優先保護自己,才能照顧別人。況且,台灣已經分析出新型病毒的病毒株,有機會對全球防疫做出重大貢獻,世界衛生組織卻不讓我們進入,共同分享防疫情報,WHO是雜碎?答案我們很清楚。https://www.ettoday.net/news/20200203/1637050.htm?feature=todaysforum&tab_id=268

Leave a Reply

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料