Home > 法操點評 > 司想評論 > 【委員談司改】林為洲:應將「國家權力根源來自於人民」徹底落實!

【委員談司改】林為洲:應將「國家權力根源來自於人民」徹底落實!

12

法操司想傳媒創辦人高宏銘律師(左)與林為洲委員暢談司改議題。

 

文/法操司想傳媒

林為洲委員,出生於1961年7月25日,是中國國民黨籍,現任第九屆新竹縣區域立法委員、司法及法制委員會 (第9屆第一會期召集委員),曾任新竹縣議員、新竹縣議會副議長。

2016年12月21日早上,林委員於百忙之中安排了與《法操》創辦人高宏銘律師的意見交流,從法庭直播談到了檢察官制度。身為司法及法制委員會的一員,他感到痛心的是「司法是最後一道維護人民權益的防線,卻是人民最不信任的人。」

他認為,若想提升人民對司法制度及司法官的信任度,最根本的方式,是將「國家權力根源來自於人民」徹底落實,不管是選任司法官,還是將法庭程序公開化,都是有效的辦法。

雖然司改之路非常漫長,但是為了人民的權利,相信一切都是值得的

他回應《法操》提出的法庭直播議題,「既然法庭本就可以旁聽,公開審理之案件直播自然不是問題。」可採逐步公開方式,例如由較無負面效應的最高法院法律審開始,技術層面部分則可慢慢調整。他認為該思考的問題是:法庭審理不公開的必要性為何?公開的正面價值及負面影響,衡量的範圍又在哪?

提到司法程序透明化,林委員說偵查不公開是勢必的,而偵查結束後的結案書類,應如同判決書的方式公開,人民才能了解起訴、不起訴及緩起訴的原因,也能藉此監督檢察官行使職權是否恰當。

而關於《法操》提出,檢察官理應配置名牌,是為使民眾真正了解代表國家行使公權力的為何人、陳情的對象是誰、又該向法務部提起是哪位檢察官涉嫌不法之行為,林委員同樣表示支持。

他覺得現行體制,若有司法官涉及不法,都是由檢評會、法官審議委員會,收集資料後送交監察院,司法官似乎不痛不癢。所以應該強化職務法庭之運用,採公開審理、判決,還要確立汰除制度,才能真正落實監督司法的核心概念。

此次訪談可以說是十分順利,委員認為高律師所提出的改革意見都相當務實,也表示支持。日後若有機會,也可望雙方能有司法改革上的合作空間。《法操》認為,雖然司改之路非常漫長,但是為了人民的權利,相信一切都是值得的。

 

 

閱讀更多文章
對抗毒品之戰:從菲律賓和葡萄牙看天秤的兩端
《追逐尖叫》書評:會讓你上癮的,從來就不是毒品本身
釋字749:計程車司機犯罪後,還可以開計程車嗎?
離婚律師竟遭莽夫開車撞死!只想嚇人就不算殺人?